Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Европе

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Цифровые инфраструктуры и телекоммуникационные сети, которые не нарушили свою жизнедеятельность от перехода на вне офисный режим работы из-за КОВИД-19, вызывают большой спрос у фондов и других инвесторов. Однако, хотя цифровая инфраструктура имеет много общего с традиционной, она тесно переплетается с рядом уникальных рисков. Если вы заинтересованы в запуске инвестиционного проекта в Европе, который подразумевает вклад денежных средств в поддержание развития цифровой экономики, этот материал будет вам полезен.  

Традиционная инвестиционная деятельность подкрепляется долгосрочными контрактами на получение доходов. Активы надежно защищены. В качестве примеров можно привести инфраструктуру передачи электроэнергии, аэропорты, платные дороги и порты. Инвестирование в активы цифровой технологии подходит для инвесторов, которые нацелены на долгосрочные инвестиции.

Цифровая инфраструктура включает активы, которые способствуют процессу дигитализации. В качестве примеров можно привести: 

  • спутники, поддерживающие подключение к Интернету;
  • телекоммуникационные башни для обеспечения мобильной телефонной связи. 

Регистрация инвестиционной европейской компании: влияние COVID-19

Инвесторы, стремящиеся получить доступ к инфраструктуре, сталкивались с препятствиями еще до появления COVID-19. Одной из проблем была жесткая конкуренция за право собственности на активы и более низкие регуляторные квоты. Последствия пандемии лишь усилили это давление. 

Правительственные ограничения на иностранное владение критически важными объектами существовали до коронавируса. В то же время КОВИД-19 продемонстрировал важность эффективных, быстрых и надежных сетей связи и другой цифровой инфраструктуры. 

На протяжении всей пандемии цифровая инфраструктура оказалась устойчивой к спаду производства, в то время как другие рынки все еще нестабильны. Фактически, активизация использования облачных вычислений и приложений (IoT), а также геополитическая напряженность, по всей вероятности, будут стимулировать значительный рост инвестиций в сферу Финтех и регистрацию компаний, использующих цифровые технологии в Европе. 

Риски инвестирования: запуск инвестпроекта в Европе 

Желающим основать европейскую инвесткомпанию в этой сфере следует учитывать следующее:  

  • Непрерывное развитие инноваций. Период инвестирования необходимо рассматривать с точки зрения угрозы технологического устаревания, а не только с точки зрения физической жизни актива. Кроме того, цифровая инфраструктура подвержена технологическим сбоям.
  • Регуляторные риски. Цифровая инфраструктура, как правило, строго регулируется. Например, телекоммуникационные операторы обладают полномочиями, которые позволяют им входить на территорию и устанавливать инфраструктуру без согласия землевладельца или арендатора. Эти полномочия могут влиять на способность владельца телекоммуникационного объекта или башни использовать свои активы, что также важно учитывать. 
  • Неопределенные права собственности на данные. Защита прав собственности на активы данных может быть сопряжена с трудностями в силу того, что данные не могут регулироваться как материальный или нематериальный актив. Существует также противоречивое прецедентное право по вопросу о том, сохраняется ли в базе данных авторское право.
  • Строгие обязательства по обеспечению безопасности. Учитывая растущее количество киберугроз, одним из направлений деятельности правительства является противодействие кражам данных из критически важной цифровой инфраструктуры. Регуляторы принимают законодательные меры для обеспечения надзора за иностранными инвестициями в определенные предприятия цифровой инфраструктуры. 

Заключение 

В связи с тем, что происходит оцифровка бизнеса и прослеживается тенденция более активного использования цифровых технологий, предприниматели со всего мира проявляют интерес к регистрации инвестиционного проекта в Европе. Консультация по регулированию инвестиционной деятельности в Европе поможет больше ориентироваться в законах выбранной вами юрисдикции.