Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по контролю за слияниями в Исландии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Законодательство в отношении регулирования сделок по слиянию исландских компаний недавно изменилось следующим образом:

  • Внедрены формальные правила трансфертного ценообразования.
  • Новое положение, разрешающее отсрочку уплаты налогов, было введено для проведения международных слияний в рамках Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), Швейцарии и Фарерских островов.
  • «Закон о гербовых сборах» был заменен новым, который применяется только к передаче права собственности на недвижимость.

Покупка активов или акций

Иностранный покупатель может приобрести исландскую компанию посредством приобретения ее активов либо ее акций. Приобретение активов исландской целевой компании иностранным субъектом или ведение бизнеса через исландский филиал обычно рассматривается как предоставление постоянного представительства в Исландии. Таким образом, иностранная компания подлежит налогообложению в Исландии в соответствии с внутренним налоговым законодательством и любым налоговым соглашением между Исландией и страной регистрации зарубежной компании. В качестве альтернативы иностранный покупатель может приобрести основной бизнес через исландскую дочернюю компанию. 

Контроль за слияниями в Исландии

Исландское управление по конкуренции (CA) должно быть уведомлено о слиянии до его вступления в силу, но после заключения соглашения о предполагаемом слиянии, публичном поглощении или приобретении контрольного пакета акций исландской компании. Любое нарушение требований CA и прочих законодательных условий может повлечь за собой штрафы в размере до 10% от общего оборота за предыдущий финансовый год любого предприятия или ассоциации предприятий, участвующих в нарушении. На практике применяются штрафы за неуведомление CA о слиянии. 

CA может предоставить освобождение от обязательств, согласно которому слияние не должно вступать в силу при условии, что оно может нанести ущерб заинтересованным предприятиям, деловым партнерам и угрожает конкуренции. 

Ответственность сторон

Стороны слияния или стороны, получившие контроль, в зависимости от обстоятельств, должны совместно подготовить уведомление о слиянии. Если предприятие приняло решение начать поглощение в Исландии, оно должно подготовить уведомление о слиянии. 

Временные рамки сделок по слиянию

CA должен в течение 25 рабочих дней уведомить сторону, подавшую уведомление о слиянии, если он видит причину для дальнейшего расследования сделки по вопросам нарушения конкуренции. Этот срок начинается в первый рабочий день после получения CA уведомления. Если необходимо получить дополнительную информацию для надлежащей проверки слияния, CA может продлить этот срок до 20 рабочих дней.

Публичные поглощения

Если вы решили начать публичное поглощение в Исландии, специальных правил контроля за публичными заявками на поглощение нет. Однако уведомление о слиянии в связи с публичным предложением о поглощении должно быть направлено в CA после того, как предложение будет опубликовано.

Документация

Уведомление о слиянии должно включать следующую информацию:

  • краткое описание сделки по слиянию компаний в Исландии;
  • основная информация о сторонах слияния;
  • подробная информация об истории слияния, его целях и характере;
  • информация о собственности и контроле всех сторон слияния;
  • личные и финансовые отношения между сторонами;
  • все документы, относящиеся к слиянию;
  • подробная информация о рынке;
  • описание воздействия на потребителей и посредников;
  • заявление, подтверждающее полноту и точность данных, предоставленных сторонами.

Краткая форма может использоваться для уведомления о слиянии. Следующая информация должна сопровождать такое уведомление:

  • обзор предприятий, прямо или косвенно контролируемых сторонами слияния;
  • описание продуктов, услуг и географических рынков, на которые влияет слияние;
  • аргументированная оценка конкурентного воздействия;
  • копии всех договоров и других инструментов, на которых основана сделка по слиянию исландских компаний; 
  • заявление, подтверждающее полноту и точность данных, предоставленных сторонами.

Подача вводящей в заблуждение или недостаточной информации в CA влечет за собой штраф или до двух лет тюремного заключения. Штрафы могут быть наложены как на физических, так и на юридических лиц.

Заключительное слово

В Исландии нет специального механизма, который можно было бы использовать для ускорения разбирательств по делам о слиянии. 

Если вы хотите начать сделку M&A в Исландии, запросите консультацию по регулированию исландского рынка слияний и поглощений у специалистов IQ Decision UK.