Форма заказа консультации по регулированию криптодеятельности в Великобритании
user
user
phone
comment

23 января 2019 года FCA опубликовало Руководству по криптоактивам (CP19 / 3). FCA намеревается опубликовать окончательную версию Руководства летом 2019 года. Руководство от FCA дает компаниям дополнительную ясность в отношении того, где текущая деятельность по криптоактивам регулируется, и возможна ли регистрация криптовалютной компании в Великобритании.

Был поднят вопрос - следует ли в будущем регулировать деятельность по криптоактивам, которая в настоящее время не регулируется. Предлагаемое Руководство FCA разъясняет, где различные категории токенов криптоактив попадают в соответствие под нормативны FCA. Особое внимание уделяется вероятности того, что криптоактивы могут быть:

  • оговоренными инвестициями в соответствии с UK’s Regulated Activities Order (RAO);
  • финансовыми инструментами в рамках MiFID II;
  • электронными деньгами в соответствии с Положением об электронных деньгах 2011 года (EMR);
  • подпадать под соответствие Положение платежных услуг 2017 года (PSR).

Как и ожидалось, FCA подчеркивает, что оценка того, попадает ли криптоактив в сферу регулирования, может проводиться только в каждом конкретном случае, с учетом ряда различных факторов, и в конечном итоге ответственность за правильность его определения лежит на компании.

Как вывести токены

FCA считает, что обмен токенов в настоящее время выходят за пределы нормативного регулирования и что передача, покупка и продажа токенов, включая операции обмена криптоактив на токены, в настоящее время не регулируются FCA.

Однако, хотя обменные токены в настоящее время выходят за пределы нормативного периметра, к концу 2019 года MLD5 будет перенесен в законодательство Великобритании, что расширит обязательства по ПОД / ФТ для определенных видов деятельности по шифрованию, связанных с обменными токенами. 15 апреля 2019 года HMT опубликовала консультацию о транспонировании MLD5 в Великобритании.

Инвестиционные токены (security-токены)

В FCA используется термин «security-токен» для обозначения тех токенов, которые соответствуют определению «указанной инвестиции», установленному в РАО, и, возможно, «финансового инструмента» в соответствии с MiFID II.

FCA определяет следующие указанные инвестиции как наиболее важные для токенов (отмечая, что полный список доступен в РАО): акции, долговые инструменты, варранты, сертификаты, представляющие ценные бумаги, паи в схемах коллективных инвестиций, а также права и интересы в инвестициях.

Утилитарные токены (utility-токены)

FCA отмечает, что утилитарные токены обычно не обладают функциями, которые делают их такими же, как ценные бумаги, и поэтому они не будут охвачены регуляторным режимом, если они не соответствуют определению электронных денег.

Электронные деньги

Криптоактивы могут представлять собой электронные деньги в зависимости от того, как они структурированы. Он отмечает, что токены, такие как биткойны, эфир и другие эквиваленты, вряд ли представляют собой электронные деньги, поскольку, они обычно не выдаются централизованно при получении средств и не представляют собой претензию к эмитенту.

Stablecoin

FCA отмечает, что токен, привязанный к фиксированной валюте (такой как доллары США или фунты стерлингов) и используемый для оплаты товаров или услуг в сети, может потенциально соответствовать определению электронных денег. FCA также отмечает, что токены стабилизируются с помощью других средств (не только валюты).

Регистрация инвестиционной компании может включать определенные инвестиции, которые будут стабилизировать токен. FCA подтверждает, что в определенных обстоятельствах структура стабильного токена может означать, что она представляет собой ценную бумагу.

FCA отмечает, что, когда происходит регистрация компании в Великобритании и деятельность связана с инвестиционными токенами или токеном, который представляет собой электронные деньги, она должна рассмотреть вопрос о том, требует ли эта деятельность авторизации.

Компании, создающей инфраструктуру для покупки, продажи и передачи инвестиционных токенов, может потребоваться разрешение на проведение операций по заключению сделок с инвестициями, заключению соглашений с целью инвестиций и сделок в инвестициях в качестве агента / принципала. Если токены также представляют собой Финансовые инструменты в соответствии с MiFID II, тогда фирме также может понадобиться разрешение на управление многосторонней торговой организацией (MTF) или организованной торговой организацией (OTF) в зависимости от того, как работает биржа.

Вывод

Если вы являетесь участником рынка в области криптоактивов, вам необходимо понять, подпадают ли вами криптоактивы предполагаемую область регулирования FCA, и вам необходимо понять, какие правила или нормы будут применяться к вашему бизнесу. Дальнейшие разъяснения от FCA и международных разработчиков стандартов следует ожидать по мере развития рынка криптоактивов.

Специалисты IQ Decision UK предоставляют помощь в регистрации компании, связанной с криптовалютой.