Форма заказа консультации по регулированию сделок M&A в Нидерландах

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Due diligence технологических сделок в Нидерландах сосредоточен на операциях с акциями, на слиянии или поглощении всех активов и обязательств. Поскольку в процессе проведения технологических M&A в Нидерландах права на акции передаются автоматически после оформления нотариального акта о передаче акций или о слиянии, особое внимание будет уделяться получению прав собственности на акции голландской компании, обзору ключевых соглашений, чтобы подтвердить, в какой степени инициируются изменения условий контроля.

Напротив, при заключении сделки по приобретению активов компании в Нидерландах (или при реструктуризации перед завершением операции) все активы и обязательства должны передаваться отдельно, с учетом применимых требований к передаче. Расследования, проводимые при сделке с акциями, отличаются от расследований, проводимых при транзакции с активами, в том смысле, что уделяется повышенное внимание отдельным активам. Более того, в зависимости от типа передаваемых активов и личности покупателя первостепенное значение имеет проведение анализа Положений о передаче предприятий (защита занятости). Комплексная проверка технологической сделки по слиянию и поглощению в Нидерландах должна установить, произошла ли передача фирмы, при которой определенные сотрудники автоматически переводятся от продавца к покупателю, независимо от «объема» активов и обязательств, переданных в соответствии с соглашением о покупке активов.

В последние годы популярным явлением при заключении технологических сделок M&A в Нидерландах становится «приобретение-аренда», с помощью которого компании приобретают активы или акции другого предприятия с единственной целью нанять ее ключевых инженеров-программистов. При появлении новых сотрудников приобретенный бизнес ликвидируется. При приеме на работу часть комплексного исследования должна заключаться в тщательной оценке инженеров и условий их найма, а также их ценностей, рабочих привычек и приоритетов.

Регистрируемая интеллектуальная собственность

Регистрация интеллектуальной собственности (ИС) в Нидерландах распространяется на: 

  • товарные знаки;
  • права на дизайн или модели;
  • патенты;
  • права селекционеров;
  • доменные имена. 

Комплексная проверка ИС в сделках M&A в Нидерландах обычно состоит из проверки реестров. 

Залоговые права в отношении ИС

Если вы планируете начать сделку M&A для технологических компаний в Нидерландах, стоит учесть, что согласно голландскому законодательству, не существует единого юридического эквивалента залогового права. Залог может относиться к целому ряду интересов безопасности. На практике наиболее распространенным обеспечительным интересом прав ИС или технологических активов является залог. 

Права ИС могут быть обременены залогом, если в соответствующем законодательстве об интеллектуальной собственности указывается, что право ИС может передаваться. Это касается авторских прав, товарных знаков, прав на дизайн, патентов и прав селекционеров. Требования к созданию залога различаются в зависимости от права ИС. Однако в большинстве случаев залог устанавливается подлинным или частным актом. В случае регистрации прав ИС в Нидерландах залог регистрируется в соответствующем реестре.

Кроме того, в ходе приобретения технологических активов голландской компании посредством слияния или поглощения, например, оборудование, такие активы могут быть обременены правом залога, если они квалифицируются как движимые активы. Залог создается подлинным или зарегистрированным частным актом. В этих случаях комплексная проверка активов технологической голландской компании обычно состоит из проверки соответствующих документов и основных договоров, содержащих обязательство по созданию залога. В зависимости от характера и мотивов сделки продавец, покупатель и кредитор могут решить урегулировать все непогашенные долги до завершения сделки или, в качестве альтернативы, договориться о том, что покупатель возьмет на себя (часть) существующей задолженности после завершения. В первом случае залог прекращается в силу закона до завершения транзакции. Во втором случае кредитор будет заключать новые (финансовые) соглашения с покупателем при завершении сделки, отказываться от существующего залога до завершения и устанавливать новый залог после завершения. Если залогодатель (должник) не выполняет свои обязательства по финансовому соглашению, залогодержатель (кредитор) может распоряжаться правами интеллектуальной собственности, как если бы он был собственником.

Комплексная проверка ИС сотрудников

Установление права собственности на ИС, созданную сотрудниками или независимыми подрядчиками, особенно актуально, когда речь идет о произведениях, охраняемых авторским правом, поскольку они официально не регистрируются. Перед тем как начать технологическую сделку по слиянию и поглощению бизнеса в Нидерландах, обратите внимание, что согласно закону авторские права принадлежат их создателю. Если создатель является сотрудником, законодательство требует, чтобы все авторские права, созданные ним, принадлежали работодателю в рамках должностных обязанностей сотрудника. Те же правила не применяются, если лицо, создающее интеллектуальную собственность, квалифицируется как подрядчик. 

В свете этих правил и прецедентного права due diligence интеллектуальной собственности в голландской компании, созданной сотрудниками и подрядчиками, обычно сосредоточена на:

  • стандартных и индивидуальных трудовых договорах;
  • соглашениях о внештатных сотрудниках и об управлении;
  • соглашении о найме сотрудников;
  • судебных разбирательствах, незавершенных производствах или других трудовых спорах. 

Если это уместно, комплексная проверка ИС компании в Нидерландах также должна быть сосредоточена на сотрудниках, которые внесли свой вклад в патентоспособные изобретения, поскольку они могут обладать определенными правами или иметь право на компенсацию. 

Передача лицензированной ИС

В процессе заключения сделки по слиянию в технологической отрасли в Нидерландах возможно получить лицензию на все права интеллектуальной собственности голландской компании. Помимо требования о том, что согласие должно быть достигнуто между лицензиаром и лицензиатом, в соответствии с законодательством данной юрисдикции не существует формальных требований для создания лицензии (за исключением лицензии на исключительное авторское право, которая должна быть оформлена на основании документа). Однако право на патент, образец или модель или лицензия на товарный знак не связывает третьих лиц до тех пор, пока она не зарегистрирована в соответствующем реестре. Стороны могут включить в лицензионное соглашение положение, запрещающее передачу лицензии. Учитывая, что юридические последствия статьи такого характера могут быть особенно обременительными, это всегда следует проверять в ходе комплексной проверки.

В заключение

В целом, большинство из вышеупомянутых соображений в равной степени применимо к специальным или новым технологиям, при этом соблюдение конфиденциальности является основным вопросом. Кроме того, в зависимости от характера сделки могут применяться особые нормативные требования, которые будут составлять часть комплексного расследования.

Заказать подробную консультацию по due diligence голландских компаний в технологическом секторе вы можете у специалистов IQ Decision UK по контактам, указанным на сайте.