Форма заказа консультации по регулированию технологических M&A в Бельгии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Due diligence технологических M&A в Бельгии основан на собственной ИС компании, сторонней ИС, спорах в отношении ИС и IT-активах. Комплексная проверка технологической бельгийской компании должна быть сосредоточена, прежде всего, на возможности передачи прав ИС. Проверка может повлиять на стоимость приобретаемого технологического актива и на принятие решения о том, стоит ли приобрести целевую компанию в Бельгии.

Еще одна конкретная область комплексной проверки, которая обычно проводится в сделке слияния и поглощения в сфере технологий в Бельгии, – это проверка конфиденциальности и кибербезопасности. Без достаточной оценки того, соответствует ли целевое предприятие требованиям защиты данных, покупатели рискуют приобрести бизнес в Бельгии в сфере технологий, не отвечающий законодательным положениям. Таким образом, они подпадают под угрозу серьезных штрафов или судебных исков со стороны субъектов данных.

Единственный способ понять и уменьшить эти риски – всесторонняя оценка целевой бельгийской компании. Выявленное несоответствие может быть устранено до завершения транзакции. Если это невозможно или неосуществимо, выявленное несоответствие может быть учтено при оценке рисков в ходе принятия решения о покупке.

Проверка технологических слияний и поглощений в Бельгии

Чтобы оценить статус соответствия объекта защите данных, покупателям стоит запросить такие документы в ходе комплексной проверки компании в технологической отрасли в Бельгии:

  • запись действий по обработке (чтобы убедиться, что все действия по обработке целевого объекта выполнялись в законных целях и можно ли обрабатывать данные для других целей);
  • документы по защите данных (это могут быть соглашения о совместном контроле и совместном использовании данных);
  • ИТ, концепция безопасности информации;
  • описание задач и место в целевой организационной структуре сотрудника по защите данных;
  • доказательство, что ИТ-программы фирмы соответствуют GDPR (например, человеческие ресурсы, оборудование для мониторинга);
  • политика кибербезопасности;
  • информация о спорах с субъектами данных;
  • документы, подтверждающие, что фирма обеспечивает все существенные права на коммерческое использование персональных данных.

Актуальным в этом контексте может быть соблюдение бельгийского законодательства о сетевой и информационной безопасностиЗакон о NIS»), который применяется к регулированию поставщиков цифровых услуг в Бельгии и операторов основных услуг, таких как энергия, транспорт, банковское дело и здравоохранение. NIS предусматривает более высокие стандарты кибербезопасности в этих секторах, включает обязательства в отношении защиты данных и процедур в случае их утечки. Следовательно, его сфера применения шире, чем у GDPR.

Еще одна область особой комплексной проверки при заключении технологических сделок M&A в Бельгии, связана с ИТ-системами, а именно:

  • имеются ли существенные нарушения безопасности и материальные сбои;
  • есть ли все необходимые лицензии;
  • имеются ли действующие соглашения о поддержке;
  • предусмотрены ли достаточные инвестиции в ИТ, чтобы соответствовать бизнес-плану и законодательным требованиям.

Регистрируемые права ИС

Для IP, которые могут быть зарегистрированы, продавец проводит поиск через соответствующие базы данных или с помощью специализированных ведомств IP. Кроме того, комплексная проверка интеллектуальной собственности в сделках M&A в Бельгии включает проверку документов, предоставленных продавцом покупателю, таких как заявки, лицензии и судебные разбирательства. Что касается незарегистрированной интеллектуальной собственности, такой как авторское право, ноу-хау и коммерческая тайна, покупатели проверяют все трудовые соглашения и соглашения со сторонними подрядчиками, чтобы убедиться, что они включают конфиденциальность собственности и уступку изобретения.

Залоговые права

В связи с растущим значением ИС кредиторы часто включают интеллектуальную собственность в качестве обеспечения в финансировании долга. Наиболее распространенными типами IP, по которым предоставляется безопасность, являются патенты, ТМ, образцы и модели. Такие права квалифицируются как нематериальные движимые активы в соответствии с законодательством данной юрисдикции. После вступления в силу нового законодательства об обеспечительных интересах движимых активов в 2018 г. появилась возможность создать зарегистрированный залог в отношении ИС, не противоречащий правовым нормам, согласно которым осуществляется регулирование залоговых прав в технологических сделках M&A в Бельгии.

Комплексная проверка ИС сотрудников

В ходе due diligence интеллектуальной собственности технологической бельгийской компании трудовое законодательство в отношении сотрудников предусматривает два типа ее защиты:

  1. Работникам запрещается разглашать любые секреты фирмы, которые они могут узнать в ходе своей профессиональной деятельности. Запрет налагается на работников во время и после трудового договора. Нарушение этого обязательства рассматривается как проступок и может привести к немедленному увольнению работника или предъявлению иска о возмещении ущерба после увольнения.
  2. Рабочий, разглашающий промышленную или производственную тайну, может совершить уголовное преступление, которое карается лишением свободы и штрафа.

Бельгийский кодекс экономического права определяет «секреты компании» как информацию, которая не является общедоступной, имеет торговую ценность и были приняты разумные меры для их сохранности. Планируя приобрести технологическую бельгийскую компанию, обратите внимание, что неимущественные права (например, право называться автором) ИС или технологии, созданной сотрудником, не подлежат передаче, но имущественные права (например, право на воспроизведение или использование технологии) может быть передано работодателю.

Передача лицензированной ИС

Важно тщательно изучить все соглашения целевого предприятия, в соответствии с которыми лицензия на интеллектуальную собственность предоставляется третьей стороне или получена от нее, уделяя особое внимание, условиям, регулирующим переуступку.

Приобретение бельгийской компании посредством сделки с акциями предусматривает, что в случае, когда в лицензионном соглашении ничего не предусмотрено, оно остается в силе и никаких формальностей выполнять не нужно. Когда подразумевается сделка с активами и в соглашении содержится оговорка о недопустимости уступки, лицензированная ИС/технология могут быть переданы посредством письменного соглашения о передаче прав. За исключением авторских прав и ноу-хау.

Прочая комплексная проверка

Машинное обучение и другие формы искусственного интеллекта являются неотъемлемой частью бизнес-операций цели при проведении технологических слияний в Бельгии. В рамках due diligence технологических M&A в Бельгии и составлении документации по AI-компании покупатели должны уделять особое внимание:

  • защита ИС наборов данных и алгоритмов (например, авторское право, коммерческая тайна и патенты);
  • владение интеллектуальной собственностью, разработанной AI;
  • право собственности на контент, созданный AI;
  • вопросы лицензирования, ответственности и регулирования;
  • конфиденциальность;
  • кибербезопасность.

Следует обратить внимание на разработки Европейской комиссии, которая создала Скоординированный план ЕС по искусственному интеллекту и опубликовала Белую книгу по искусственному интеллекту в феврале 2020 г., чтобы Европа могла стать мировым лидером в этой технологии.

Если целевая компания связана с большими данными, продавец в ходе комплексной проверки технологической компании в Бельгии должен определить приоритетность следующих областей деловых операций:

  • конфиденциальность данных;
  • безопасность данных;
  • управление информацией;
  • нормативные запросы;
  • страховые полисы, охватывающие проблемы с утечкой данных.

Консультация специалиста

Большинство из вышеупомянутых требований применяются в рамках новых технологий. Соблюдение конфиденциальности является ключевым вопросом. Чтобы подробно разобраться в теме данной публикации, вы можете заказать консультацию по due diligence технологических слияний в Бельгии у представителей компании IQ Decision UK.