Форма заказа консультации по разрешению споров путем медиации в Японии
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Медиация в Японии делится на три типа:

  1. Судебное посредничество.
  2. Административное посредничество.
  3. Медиация, проводимая частным сектором, включая любые иностранные посреднические органы («Негосударственное посредничество»).

Многие частные организации берут на себя роль аккредитованных центров медиации (например, Японская ассоциация коммерческого арбитража, региональные центры арбитража и посредничества японских ассоциаций адвокатов согласно Закону об ADR).

Как проводится урегулирование споров путем медиации в Японии?

Если вы приняли решение начать процедуру медиации в Японии в судебном порядке, следует учесть, что комитет по медиации, созданный для каждого дела, руководит процедурой. Судья возглавляет комитет по посредничеству, а двое других членов комитета назначаются судом из числа представителей местного сообщества. Стороны не участвуют в процессе назначения членов комиссии.

Стороны должны присутствовать в процессе урегулирования спора с помощью медиации в Японии, независимо от того, представлены ли они. По закону представитель может присутствовать на медиации вместо участника дела только в исключительных случаях. На практике юристы обычно участвуют в разрешении споров посредством коммерческой медиации в Японии вместе со стороной, которую они представляют.

Обычно комитет по медиации устанавливает дату и время процесса (один или два раза в месяц) и уведомляет обе стороны по почте. Процедуры административного и негосударственного посредничества различаются в зависимости от внутренних правил соответствующего органа по медиации, однако большинство процедур, как правило, такие же как и при судебном посредничестве.

Являются ли процедуры медиации конфиденциальными?

Изучая требования регулирования коммерческой медиации в Японии, можно сделать вывод, что все разбирательства являются конфиденциальными, и присутствовать на них можно только с разрешения комитета по медиации. В ходе разрешения спора путем медиации в Японии с участием неправительственного органа по медиации, такая организация может быть аккредитована в соответствии с Законом об ADR только в том случае, если он гарантирует конфиденциальность разбирательств.

Существует веский аргумент в пользу того, что информация, раскрытая при посредничестве, не должна использоваться в дальнейших судебных процессах, поскольку это будет препятствовать откровенным обсуждениям между сторонами в попытке достичь урегулирования коммерческого конфликта с помощью услуг медиатора в Японии. Следовательно, комитет по медиации отказывается разглашать информацию, раскрытую в ходе судебного посредничества, судам, ведущим последующие судебные процессы.

Как обеспечивается исполнение мировых соглашений?

Сведения об урегулировании спора в Японии в ходе судебного посредничества заносятся в протокол заседания. Запись об урегулировании эквивалентна и подлежит исполнению таким же образом, как и постановление суда.

Урегулирование, достигнутое посредством административной или неправительственной медиации, считается простым соглашением между сторонами. Если один из участников нарушает мировое соглашение, другая сторона должна получить постановление суда, прежде чем привести в исполнение соглашение.

Вывод

Регулирование судебной медиации в Японии полностью поддерживается судом. Административная медиация контролируется в соответствии с применимыми нормативными актами. Для урегулирования частных споров путем медиации в Японии Закон об ADR устанавливает систему аккредитации, в соответствии с которой частный орган ADR, отвечающий определенным требованиям, аккредитован и признан правительством этой страны.

Любые неправительственные посреднические органы (кроме тех, которыми управляют юристы) должны быть аккредитованы в соответствии с Законом об ADR, чтобы они могли организовывать и управлять процессом медиации в Японии. Правительство предоставит аккредитацию неправительственному посредническому органу после проверки того, способен ли он надлежащим образом управлять посредническими процессами в соответствии с требованиями Закона об ADR.

Заказать консультацию по урегулированию коммерческих споров в Японии вы можете у специалистов IQ Decision UK. Для этого оставьте свою заявку через форму обратной связи, или свяжитесь с нами напрямую, используя контакты на сайте.