Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию спора посредством медиации в Испании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Медиация – эффективный инструмент для разрешения международных конфликтов в Испании. Процесс посредничества предоставляет практические и эффективные решения для широкого круга споров между сторонами. Королевский декрет-закон о медиации включает ряд минимальных стандартов, которые направлены на урегулирование трансграничных споров посредством медиации в Испании.

Коммерческая медиация в Испании: нормативная база

Каталонский закон предусматривает, что при урегулировании спора посредством медиации в Испании стороны и посредник должны лично присутствовать на встречах. Тем не менее, медиатору нужно проинформировать участников конфликта о том, что:

  1. им рекомендуется получить правовую помощь во время разбирательства; 
  2. адвокат должен составить мировое соглашение или альтернативный соответствующий юридический документ, основанный на результатах процедуры. 

Если применимо, адвокат может быть назначен судом по просьбе заинтересованных сторон. Более того, в зависимости от обстоятельств дела, медиатор может посоветовать сторонам обратиться за конкретными консультациями вне правовой сферы.

Тем не менее, как в случаях сложных коммерческих разбирательств, так и при разрешении международных споров в Испании присутствие юристов является обычной практикой. Кодекс в области медиации Испанского клуба арбитража включает специальный раздел для консультантов по медиации, в котором подчеркивается важность подготовленного и активного участия юристов в процессе.

Урегулирование коммерческих споров с помощью медиации в Испании

Законодательство о медиации предусматривает некоторые правила, которые следует учитывать. Когда медиаторы или посреднические учреждения получают запрос на урегулирование спора посредством коммерческой медиации в Испании, они вызывают стороны на начальную сессию с целью проинформировать их о любой проблеме, которая в конечном итоге может поставить под угрозу беспристрастность медиатора. Посредники должны ознакомить участников дела с основными характеристиками процесса, со стоимостью медиации и ее сроках.

После того, как эта информативная сессия состоится, можно начать медиацию в Испании. Первый этап – учредительное заседание, на котором стороны должны согласовать предмет спора, график разбирательства и крайний срок завершения процедуры. Все это фиксируется в соответствующем протоколе. Если по какому-либо из этих вопросов не будет достигнуто соглашение, в протоколе учредительной сессии должна быть об этом запись. В окончательный протокол, составленный в конце процедуры, должны быть включены все договоренности.

Разрешение делового спора в Испании посредством медиации: сроки давности

Согласно Закону, начало медиации приостанавливает сроки исковой давности с даты, когда медиатор или посреднические учреждения получили обращение. Сроки будут возобновлены, если протокол первоначального совместного заседания не будет подписан в течение 15 календарных дней с момента получения запроса о медиации.

Приостановление сроков исковой давности будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет одно из следующих событий:

  • достигнуто окончательное соглашение об урегулировании спора через медиацию в Испании;
  • протокол заключительного заседания подписан или процесс медиации завершается по другой причине.

Обеспечение соблюдения положений о медиации

В отличие от законодательства в других европейских странах, в Закон Испании прямо включен вопрос о принудительном исполнении решений о медиации. Если имеется письменное соглашение, выражающее обязательство урегулировать коммерческий конфликт в Испании с помощью услуг медиатора (который возник или может возникнуть), добросовестно согласованный процесс должен быть предпринят до обращения в суд или до вынесения любого другого внесудебного решения. Этот пункт нормативного акта имеет силу даже в том случае, если спор касается действительности или существования контракта.

Ответчики имеют право просить суд отказаться от юрисдикции и объявить иск неприемлемым, если существует оговорка о медиации. Иск о прекращении дела должен быть подан в течение 10 дней после срока, установленного для оспаривания жалобы, или в течение 5 дней с момента вызова на слушание. Он приостанавливает основное производство.

Несмотря на наличие этого положения, существует некоторая прецедентная практика, которая указывает на то, что суды не всегда могут придерживаться такого подхода. В деле, которое рассматривалось в Верховном суде Мадрида, стороны заключили многоуровневую оговорку о разрешении споров в Испании, в которой сначала должна была быть предпринята попытка медиации. Еще до первой процедуры медиации истец подал ходатайство об арбитраже на основании необходимости принятия обеспечительных мер. Суд установил, что «хотя положения о посредничестве в контракте были нарушены, арбитражное соглашение не было признано недействительным, поскольку в соглашении предусматривалась возможность того, что стороны будут добиваться временной защиты посредством арбитражного разбирательства».

Конфиденциальность разбирательства

Конфиденциальность – один из руководящих принципов медиации в Испании. Закон налагает общую обязанность на медиаторов, посреднические учреждения и стороны сохранять конфиденциальность информации, раскрываемой в ходе дела. Испанский клуб арбитражного кодекса содержит аналогичные требования. Нарушение конфиденциальности влечет за собой общую гражданско-правовую ответственность.

При разрешении коммерческих претензий в Испании посредством медиации посредники не имеют права передавать или распространять информацию/документацию, предоставленную участниками дела, на закрытых заседаниях, если иное прямо не разрешено сторонами. Нарушение этой обязанности повлечет за собой общую гражданскую ответственность.

Коммерческое посредничество в Испании: вероятность положительного результата

Трудно утверждать, что коммерческая медиация в Испании будет успешной с точки зрения того, что все или некоторые вопросы будут решены соглашением. В любом случае, согласно статистике Генерального совета судебной власти, процент судебных разбирательств по гражданским и коммерческим делам, заключенных с соглашением, составляет более 11% в 2019 году.

Заключительное слово

Урегулировать деловой конфликт в Испании можно разными способами, медиация – один из них. Главным преимуществом медиации является ее гибкость. Стороны могут самостоятельно определять порядок и форму применяемых процедур, что позволяет легко адаптировать этот процесс к конкретным ситуациям.

Команда специалистов IQ Decision UK оказывает сопровождение в урегулировании коммерческих споров в Испании, а также проводит консультации по вопросам ADR в Испании и других европейских странах.