Форма заказа консультации по регистрации ТМ
user
user
phone
comment

Товарный знак рассматривается так, как он представлен и описан в регистрации товарного знака, а не в соответствии с его использованием. Регистрация товарного знака в Европейском Союзе клетчатого дизайна была отклонена, хотя товарный знак используется в качестве логотипа и в качестве этикетки. 

Отличительный характер для клетчатого дизайна

Сегодня Суд Европейского Союза (CJEU) постановил, что заявка на регистрацию товарный знак для представления проверенного дизайна в синих и белых цветах действительна в том виде, в котором она подана, а не в том виде, в котором она использовалась.

Истец напрасно утверждал, что заявленный товарный знак использовался в качестве логотипа и ярлыка в группе товаров, заявленных в текстильной отрасли. Ведомстве по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO), Апелляционный совет и также Европейский суд отклонили регистрацию товарного знака, так как данная ТМ не имеет отличительного характера, и клетчатые узоры очень распространены в дизайне тканей и текстиля.

Регистрация торговой марки в ЕС имеет решающее значение

В своем решении («оспариваемое решение» от 8 августа 2018 года) Апелляционный совет уточнил, что заявитель Hästens Sängar AB (Швеция) подал заявку на регистрацию знака в качестве образного знака в Европейский Союз в текстильном секторе, но это будет быть воспринятым как простой геометрический дизайн. Заявленный знак не может быть отличен от внешнего вида соответствующих товаров.

Этот двухмерный знак сливается с продуктом. Следовательно, спорный товарный знак может обеспечить необходимое доказательство происхождения товарного знака только в том случае, если он существенно отличается от нормы или обычаев текстильного сектора.

Торговая марка сливается с продуктом

Это аналогично прецедентному праву в отношении 3-мерных товарных знаков, которые сливаются с продуктом, как сегодня подчеркнул CJEU. Европейский суд пояснил, что это прецедентное право, которое было разработано в связи с трехмерными знаками, состоящими из внешнего вида самих товаров, также применяется, если заявленный знак является образным знаком, состоящим из двумерного изображения этого товара. 

Клетчатый рисунок как логотип и этикетка

Соответственно, заявитель утверждал в CJEU, что знак состоял не из всей поверхности товара, а скорее из логотипа на его рекламном материале, и что он также был нанесен на текстиль в качестве этикетки. Апелляционный совет также должен был предоставить заявителю возможность разъяснить, что использование товарного знака на всей территории Евросоюза знака, которое не было описано таким образом, когда знак был зарегистрирован, подвергло критике заявителя.

Это возражение было отклонено Судом. Если заявитель хотел ограничить объем защиты знака, он должен был сделать это в своей заявке на регистрацию, заявили в CJEU. Суд всегда добавил, что товарный знак всегда должен оцениваться как он был подан, а не как он используется. 

Юристы IQ Decision UK проанализировали прецедент, связанный с тем как товарный знак использовался, а не как сама регистрация товарного знака в Европе произошла и была подана в заявлении.