Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в КНР

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Если вы планируете начать инвестиционную сделку с китайским партнером, вам будет полезно знать, что предлагаемые исходящие инвестиции в зарубежные целевые активы местным инвестором подлежат ряду требований об одобрении со стороны компетентных органов КНР в зависимости от местоположения и отрасли целевых активов, суммы инвестиций, личность и структура собственности китайского инвестора. Зарубежные инвестиции, сделанные китайскими индивидуальными инвесторами через контролируемые оффшорные компании, будут регулироваться соответствующими механизмами подачи или отчетности Национальной комиссии по развитию и реформе (NDRC) и Центрального министерства торговли (MOFCOM).

В статье рассмотрены вопросы регулирования инвестиционной деятельности в КНР. После прочтения материала вы можете заказать правовое сопровождение инвестиционных проектов в Китае у экспертов нашей компании.

Регулирование исходящих инвестиций в Китайской Народной Республике

NDRC осуществляет регулирование внешней инвестиционной деятельности китайских компаний с помощью многоуровневого режима утверждения и подачи заявок. В соответствии с Административными мерами, инвестор-резидент КНР должен подать заявку в NDRC или его местное представительство и получить уведомление о регистрации для исходящей инвестиционной сделки. Если размер исходящих инвестиций достигает или превышает 300 млн USD, местный инвестор должен представить отчет с информацией о проекте в NDRC, и получить письмо с его подтверждением до подписания окончательного соглашения. 

Если вы заинтересованы в том, чтобы запустить инвестиционный проект Китае, обратите внимание, что NDRC обнародовал Каталог чувствительных отраслей для исходящих инвестиций. Эти отрасли или проекты включают недвижимость, отели, оффшорные инвестиционные фонды или инвестиционные платформы без конкретных базовых промышленных проектов. 

В дополнение к многоуровневому режиму утверждения, исходящие инвестиционные транзакции подчиняются требованиям отчетности и регистрации, внедренным MOFCOM. В соответствии с Временными мерами по регистрации, которые были обнародованы Министерством финансов США, каждый китайский инвестор должен предоставить подробную информацию об исходящей транзакции, одобренную MOFCOM или его местным аналогом. 1 июля 2019 года MOFCOM обнародовал Регламент внедрения временных мер для учета и отчетности по исходящим инвестициям, в котором подробно изложены требования к регистрации. В соответствии с Правилами местный инвестор должен каждые шесть месяцев подавать полугодовой отчет об утвержденных исходящих инвестициях. Если он сталкивается с какой-либо проблемой в отношении одобренных исходящих инвестиций (например, война, правительственный дефолт, чрезвычайная ситуация в области здравоохранения), такой субъект должен сообщить о сложившихся обстоятельствах в MOFCOM.

Вы можете получить дополнительную информацию по регулированию инвестиционной деятельности в КНР у наших специалистов во время проведения индивидуальной консультации.

После получения одобрений от NDRC и MOFCOM, для конвертации валюты требуется регистрация иностранной валюты в Государственной валютной администрации (SAFE) через местный китайский банк. Однако это не применимо, если инвестор-резидент КНР использует оффшорный капитал для финансирования сделки. Регистрация может производиться местным китайским банком одновременно с процессом подтверждения проекта NDRC, если сумма депозита не превышает 3 млн USD или 15% от покупной цены. Выплата депозитов на более высокие суммы должна быть одобрена SAFE в каждом конкретном случае после завершения процесса подтверждения проекта NDRC.

Больше подробностей в отношении проверки и одобрения можно узнать у компетентных специалистов во время проведения консультации по нормативным требованиям, применимым к инвестиционной деятельности в Китае.

Кроме того, Государственный совет издал Руководящие заключения по дальнейшему продвижению и регулированию зарубежных инвестиций, в которых были выделены определенные отраслевые рекомендации, влияющие на исходящие китайские инвестиции, в том числе:

  • поощрение и регулирование китайских инвестиций в зарубежные высокотехнологичные компании и создание зарубежных центров исследований и разработок (R&D);
  • продвижение инвестиций в сельскохозяйственный сектор;
  • контроль инвестиций в нефтяной, горнодобывающий и энергетический секторы на основе оценки экономических выгод;
  • ограничение инвестиций в недвижимость, отельный бизнес, кинотеатры, индустрию развлечений и футбольные клубы;
  • запрет на инвестиции в азартные игры.

Утверждения, касающиеся китайских инвестиций в США и странах ЕС

Соединенные Штаты, ЕС и другие страны внимательно изучают или регулируют международную коммерческую деятельность, в том числе соответствующую китайскую зарубежную инвестдеятельность, для достижения целей, связанных с национальной безопасностью, контролем за иностранными инвестициями и антимонопольной политикой. Китайские инвесторы-резиденты, которые планируют начать инвестиционную сделку в США или в европейском государстве, должны знать о потенциальных разрешениях, обязательных в юрисдикции, где находится объект, в зависимости от характера и размера транзакции. Они включают проверку контроля за слияниями в США и ЕС, а также проверку Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS). 

CFIUS – это межведомственный комитет правительства США, который уполномочен осуществлять регулирование прямых иностранных инвестиций (FDI) в Соединенных Штатах со стороны лиц, не являющихся гражданами Америки, для оценки того, может ли сделка создать риски для национальной безопасности. 

Помимо США, другие западные страны ужесточили контроль над инвестициями китайских компаний в некоторые чувствительные отрасли. Так, в 2017 г. Германия приняла поправку к Постановлению о внешней торговле и платежах (AWV), согласно которой любое приобретение контроля в немецких компаниях не менее 25% нерезидентом ЕЭЗ подлежит одобрению со стороны немецкого правительства. В 2018 году Германия обнародовала новую поправку к AWV, снизив этот порог до 10% (для «критически важной инфраструктуры» или «военной продукции»).

Режим регулирования исходящих прямых инвестиций в Китае

Правительство КНР продвигает то, что оно считает устойчивым развитием исходящих инвестиций. Подлинные и законные сделки с прямыми иностранными инвестициями (ODI) в Китае продолжают поддерживаться, но в последние годы власти на различных уровнях ужесточили контроль за их соблюдением. В соответствии с процедурами утверждения и подачи документов ODI инвесторы должны предоставить значительный объем документации и информации в различные органы. Власти обладают определенной степенью дискреционных полномочий в отношении принятие решения о предоставлении разрешения или принятии заявки. Китайским компаниям и их деловым партнерам также следует иметь в виду, что о существенных изменениях в исходящих инвестициях обязательно следует сообщать правительственным органам.

Заключительное слово

В свете усиленного контроля со стороны регулирующих органов как в Соединенных Штатах и ЕС, так и в КНР, китайские инвесторы должны уделять особое внимание антикоррупционной проверке перед сделкой и внедрению надежных политик соответствия законодательным требованиям. 

Если речь идет об инвестировании в стратегически важную инфраструктуру США или европейских стран, например, в технологический сектор, то китайским инвесторам следует рассмотреть возможность обращения в соответствующие правительственные органы для обсуждения инвестиционных стимулов.

Вы можете связаться с командой IQ Decision UK и запросить консультацию по регулированию инвестиционной деятельности в Китае.