Форма заказа консультации по регулированию бизнеса в Китае
user
user
phone
comment

Китайские миллионеры и миллиардеры пользуются возможностями оффшорных территорий для выведения средств из страны, что вызывает серьезную озабоченность у властей Китая. Китай примечателен тем, что крупные компании могут вести финансовую деятельность как на материковой части, так и на оффшорных территориях (Гонконг, Сингапур). Похоже, власти Китая всерьез взялись за эту проблему.

Глобальные банки, включая Citigroup и Standard Chartered, попросили своих банковских сотрудников отложить или пересмотреть сроки поездок в Китай после того, как власти не позволили сотруднику банка UBS покинуть страну, сообщают источники.

Напомним, что банковский работник UBS в Сингапуре, который является менеджером по связям с клиентами в подразделении управления капиталом швейцарского банка, не может покинуть Китай, т.к. на прошлой его попросил отложить выезд из Пекина и остаться в Китае, чтобы встретиться с официальными лицами на этой неделе. Цель встречи с китайскими властями не ясна. UBS отказался комментировать этот вопрос.

Однако неопределенность привела к тому, что швейцарский банк, а теперь и несколько его конкурентов, потребовал от своего банковского персонала тщательно пересмотреть поездки в Китай, сообщают источники.

BNP Paribas и JPMorgan также попросили своих работников пересмотреть свои планы поездок в Китай после действий властей против банкира UBS, прокомментировали источники, близкие к этим банкам. Кроме того, Швейцарский частный банк Джулиус Баер, который управляет активами на сумму 390 миллиардов долларов США во всем мире, попросил сотрудников проявлять осторожность в отношении планов поездок в Китай, сообщил агентству Reuters источник.

Их осторожность подчеркивает риски, связанные с стремлениями глобальных частных банков занять лидирующие позиции в бизнесе управления капиталом.

Китай является крупнейшим драйвером роста в индустрии богатства в Азии с его большим и растущим пулом миллионеров и миллиардеров, порожденных быстро развивающимся технологическим сектором страны, что делает его ключевым полем битвы для глобальных частных банков.

Но его финансовый сектор находится под пристальным вниманием регулятора, поскольку Пекин пытается снизить высокий уровень задолженности в экономике и обуздать отток капитала из страны (в том числе в офшоры), чтобы укрепить юань, а это значит, что игрокам очень мало места для ошибок.

Китай интересен тем, что в стране существует бизнес по управлению капиталом на материковой части и, вместе с тем, развит сегмент оффшорных операций. Большинство банков консультируют богатых китайских людей из оффшорных районов (в основном в Гонконге и Сингапуре).

UBS необычен в том, что у него в Китае существует бизнес по управлению капиталом на материковой части, а также он сопровождает оффшорные операции. Возможно с этим и связан повышенный интерес властей к сотруднику банка.

Большинство офшорных управляющих активами часто посещают Китай для проведения неофициальных встреч с клиентами, но им не разрешается либо проводить оффшорные операции  либо предлагать широкомасштабные оффшорные инвестиции для береговых клиентов.

Гонконг и Сингапур по-прежнему остаются одними из самых привлекательных юрисдикций для ведения бизнеса. Если у вас есть вопросы по регистрации компаний или получению лицензий Сингапуре, Китае, Гонконге — спросите специалистов IQ Decision UK.