Форма заказа услуги
user
user
phone
comment

17 июня 2019 года вступят в силу существенные поправки к Закону о товарных знаках в Канаде. Поскольку канадская система регистрации товарных знаков будет пересмотрена, необходимо выяснить каковы преимущества регистрации товарного знака в Канаде и есть ли преимущества для подачи заявки до 17 июня.

Правовое регулирование товарных знаков в Канаде: зарегистрированные и незарегистрированные товарные знаки в Канаде

Хотя можно приобрести права на незарегистрированные товарные знаки путем использования, регистрация товарного знака в Канаде дает много преимуществ, в том числе:

  • Защита ТМ в Канаде распространяется по всей территории Канады. Зарегистрированный товарный знак имеет право на исключительное использование на всей территории Канады товаров и услуг, с которыми он связан в Канаде. С другой стороны, незарегистрированный товарный знак имеет право на защиту только в тех областях, где может быть показана его репутация.
  • Прекращение действия Свидетельства на торговую марку. Обычным первым шагом против третьих лиц, нарушающих права на товарный знак, является «письмо о прекращении действия и прекращении действия». Успешное заявление о прекращении действия ТМ приносит много преимуществ владельцу торговой марки и позволяет избежать судебных разбирательств. Письмо, содержащее копию регистрации товарного знака, скорее всего, окажет большее влияние на правонарушителя, чем письмо, которое ссылается на незарегистрированные права на товарный знак.
  • Увеличение стоимости бизнеса: покупатели компаний и инвесторы предпочитают видеть зарегистрированные торговые марки вместо незарегистрированных торговых марок в списке бизнес-активов.
  • Общая доступность к реестру торговых марок: все канадские заявки и регистрации помещаются в базу данных, доступную для поиска для общественности через веб-сайт канадского правительства. Для сторонних организаций обычной практикой является поиск в базе данных, чтобы избежать принятия знака, который нарушает права ранее зарегистрированные товарные знаки или находящиеся на рассмотрении заявки. Подача заявления на регистрацию товарного знака в Канаде помогает донести до общественности (в том числе конкурентов), что права на товарный знак будут принадлежать одному владельцу.

Зачем подавать заявку на регистрацию канадской ТМ до 17 июня 2019 года

Владельцы товарных знаков, подавшие заявку на товарный знак до вступления в силу 17 июня 2019 года нового режима товарных знаков, могут пользоваться такими преимуществами, как:

  • Более низкие правительственные пошлины. В настоящее время общая государственная пошлина за канадскую заявку на регистрацию ТМ составляет 450 долларов США (регистрационный сбор 250 долларов США плюс регистрационный сбор 200 долларов США). С 17 июня в Канаде будет принята Ниццкая классификация товаров и услуг для всех заявок и регистраций на товарные знаки, а сборы будут зависеть от количества классов (общее количество классов составляет 45). Регистрационный взнос составит 330 долларов за первый класс и 100 долларов за дополнительный. Например, если регистрация состоит из восьми классов, общие сборы до 17 июня составят 450 долларов, а затем - 1030 долларов. Экономия затрат очевидна, если заявка подана до 17 июня, а товары и услуги, охватываемые заявкой, состоят из более чем двух классов.
  • Новый режим товарных знаков, который вступит в силу 17 июня, внесет много фундаментальных изменений в систему. Претендент на товарный знак сможет принять участие в конкурсе, зарегистрировав знак для товаров / услуг, даже если они не используются. Если заявка подана до 17 июня, требования к использованию больше не будут применяться к находящейся на рассмотрении заявке с 17 июня; следовательно, заявитель может воспользоваться преимуществом отмены требования об использовании, даже если заявка подана до 17 июня (в то же время, используя преимущества более низких сборов для нескольких классов товаров / услуг).

Для многих владельцев товарных знаков подача заявки до 17 июня является отличной стратегией. Юристы IQ Decision UK предлагают сопровождение в вопросе регистрации торговой марки в Канаде или в Европе.