Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Brexit вряд ли затронет арбитраж, особенно процедуру коммерческого арбитража. Это так, независимо от того, есть ли выход Великобритании из ЕС с согласием или он будет “без сделки”. Природа коммерческого арбитража основывается  на соглашении между сторонами с точки зрения договоренности об арбитраже и применимых процедур. Этот факт никак не зависит от Brexit. Законодательство места проведения арбитражного разбирательства также будет продолжать применяться после Brexit к надзорной юрисдикции судов. Признание и исполнение арбитражных решений регулируется международной конвенцией, известной как Нью-Йоркская конвенция, а не правилами ЕС, которые регулируют исполнение судебных решений. Это будет неизменным положением и после Брексит. Арбитраж в Великобритании становится еще более востребованным, учитывая потенциальную неопределенность в отношении принудительного исполнения судебных решений Великобритании. Тем не менее, в зависимости от того, какой будет выход Великобритании из Европейского Союза стоит обратить внимание на:
  • возможность запрета на предъявление исков (то есть судебных запретов, ограничивающих разбирательство в иностранных судах) в пользу арбитража;
  • способность Великобритании заключать инвестиционные договоры внутри ЕС, предусматривающие арбитраж между инвестором и государством.

Брексит с Соглашением

Если применяется Соглашение о выходе Британии из ЕС, статья 89 предусматривает, что решения и распоряжения Европейского суда (CJEU) остаются обязательными для Великобритании в течение переходного периода (до 31 декабря 2020 года).
Читать также:   Брексит: FCA готовится к изменению правил
Прецедентное право ЕС подтверждает, что существует судебные запреты против судебных исков в отношении разбирательств в государстве-члене ЕС. Этот запрет применяется, даже если судебное разбирательство противоречит арбитражному соглашению. Точно так же, следуя прецедентному праву, Комиссия ЕС объявила, что арбитражные соглашения между инвестором и государством для разрешения споров между инвестором и государством внутри ЕС являются незаконными. В течение переходного периода Великобритания и ЕС планирует заключить инвестиционные договоры внутри ЕС, предусматривающие разрешение споров посредством арбитража между инвестором и государством. Однако еще неизвестно, какая договоренность будет достигнута после этого.

Выход из ЕС без Соглашения

Если Великобритания выйдет из ЕС без сделки, Великобритания может не считать обязательным для себя решения CJEU. Таким образом, суды Соединенного Королевства могут применять использование запретов против возбуждению иски, в том числе для предотвращения судебного разбирательства сторон в государстве-члене ЕС при нарушении арбитражного соглашения. Суды государств-членов ЕС также могут свободно принимать судебные запреты против иска, не позволяющие стороне подать иск в английские суды. Тем не менее, могут возникнуть вопросительные знаки по поводу (i) того, будут ли такие судебные запреты применяться, и (ii) какая будет применимость арбитражного решения, полученного после предоставления такого судебного запрета. Кроме того, у Соединенного Королевства будет возможность заключать инвестиционные договоры лишь с отдельными государствами-членами ЕС, предусматривающие арбитраж между инвесторами и государствами.
Читать также:   Брексит: регистрация ТМ
Выводом может служить то, что эти изменения могут сделать Великобританию более привлекательной юрисдикцией для арбитража. Юристы IQ Decision UK будут активно следить за тем, как развиваются события и какие изменения стоит ожидать в международном арбитражном разбирательстве. Помощь в международном арбитражном разбирательстве — одно из юридических направлений специалистов нашей компании.