Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Предпринимателям, которые хотят зарегистрировать компанию под ICO в Великобритании или тем, кто хочет получить лицензию на криптовалюты в Англии, да и другим лицам, кто имеет свои интересы на крипторынке, давно известно о недавнем отчете Казначейского комитета. Напоминаем, в нем рассматривается роль цифровых валют в Великобритании, и сделан вывод о необходимости срочного введения регулирования криптосектора, дабы положить конец среде «дикого запада». Спустя три месяца после отчета Комитета, в данной статье изображен изменившийся криптоландшафт, а также роль настоящего и будущего регулирования.

Регулирование криптовалют в Великобритании

В настоящее время область цифровых валют Великобритании по существу свободна от регулирования, за исключением периферийного регулирования, касающегося крипто-производных, и правил противодействия отмывания денег, которые применяются независимо от конкретного сектора (который FCA повторил, применяют к криптовалютам).

Иногда компании склонны рассматривать регулирование как удушающую меру для бизнеса, особенно в быстрорастущих технологических секторах, обременяя предпринимателей чрезмерной администрацией и бюрократической волокитой. Вопреки этому убеждению, можно утверждать, что сектор цифровых валют является уникальным и нуждается в некотором регулировании, чтобы расти и процветать.

Читать также:   Защита иностранных инвестиций в Аргентине

Немного теории

Молодые участники рынка в рассматриваемом секторе придерживаются общего мнения о том, что криптовалюта по своей природе рискованна (например, волатильность цен, безопасность, отмывание денег или финансирование противоправной деятельности). Даже самые простые вещи, такие как открытие банковского счета в Великобритании или оформление страхового полиса для компании, занимающейся криптовалютами, являются сложными из-за этого предубеждения.

Регулируемая среда могла бы уменьшить размеры растущих стереотипов, продемонстрировав стабильность в секторе, которому могут доверять как коммерческие, так и розничные потребители. Это позволило бы новым и существующим участникам рынка расти и развивать отрасль, а такие процедуры как регистрация компании под ICO или получение лицензии на криптовалютную биржу в Великобритании проходили бы гораздо проще.

Мы уже видели, как Мальта и Гибралтар используют режимы регулирования цифровых валют, чтобы привлечь инвестиции и укрепить доверие в этом пространстве. Такие меры уже становятся магнитом для легитимных компаний, занимающихся цифровыми валютами.

Финансовые услуги в Великобритании

В то время как Великобритания гордится своим инновационным сектором финансовых услуг, в отношении цифровых валют наблюдается явный сбой, и имеется возможность рассматривать регулирование как основной ответ на проблему. Технология, лежащая в основе криптовалют (то есть блокчейн), в ближайшие 5-10 лет станет важнейшим компонентом финансовой системы Великобритании, поэтому необходимо настоятельно призывать регуляторы действовать уже сейчас, прежде чем произойдет массовое внедрение правил.

Если оставить сектор нерегулируемым, возникнут риски для экономики, не говоря уже о самом крипто-секторе. Впоследствии, эти риски достигнут такой величины, что их будет невозможно игнорировать.

В качестве упреждающей меры некоторые лидеры индустрии цифровых валют взяли на себя обязательство саморегулироваться. Например, в попытке отличить себя от менее авторитетных участников рынка, Coinbase, Pillar и eToro создали в начале 2018 года торговую ассоциацию под названием Crypto UK. Такие меры включают реализацию собственного добровольного кодекса поведения и принятие более строгих стандартов внутренней безопасности. Хотя это шаг в правильном направлении, не существует единообразия по сектору, и нет штрафов за нарушение правил.

Основной вопрос состоит не в том «должны ли?» криптовалюты регулироваться, а в том, «когда и как?» это должно будет произойти на практике.

Читать также:   Криптовалюты: что нужно знать?

Когда и как?

Ответ на этот вопрос довольно простой: как можно скорее. Чем дольше сохраняется обстановка, как на «диком западе», тем дольше и потребители, и поставщики отрасли должны нести риски и испытывать связанные с этим трудности. Например, не иметь возможности спокойно получить криптолицензию в Великобритании, или зарегистрировать свою ICO компанию.

Казначейский комитет предложил добавить ряд новых «крипто-активных» видов деятельности в существующую нормативно-правовую базу, посредством Закона о финансовых услугах и рынках (Распоряжение о регулируемой деятельности) 2001 года. Стоит отметить, что тот же подход был применен при регулировании рынка между равноправными компаниями. Хотя предложение Казначейства может показаться наиболее логичным и эффективным методом регулирования, существует мнение, что попытка включить регулирование того, что является очень сложным технологическим продуктом, в существующий режим финансового регулирования, не может быть ответом.

Скорее необходимо создать отдельный, специализированный регулятор для работы с цифровыми валютами и технологии распределенного реестра (DLT). Несмотря на то, что это может быть выдачей желаемого за действительное, с учетом, вероятно, очень больших затрат на установочные процедуры, специальное регулирование является важным, при ведении дел с отраслью, которая день ото дня меняется. Специализированное регулирование обеспечит большую адаптивность и гибкость, более быструю и эффективную реакцию на новые разработки и технологии в отрасли. Таким образом, появится больше желающих зарегистрировать фирму под ICO в Великобритании или получить лицензию на криптовалюты. Соответственно, экономика получит прирост в росте.

Читать также:   Участники крипторынка расходятся во взглядах на регулятивный надзор

Последующие шаги

Положительным моментом является то, что многие из ключевых игроков в отрасли поддерживают позицию Казначейства в том, что регулирование является ключом к безопасному и надежному росту сектора криптовалют. Похоже, что формирование перемен – это важный шаг для тех, кто вовлечен в криптоотрасль. Шаг, направленный на осторожное побуждение разговора о помощи правительству в создании нового режима регулирования.

Обращаем внимание, что статья подготовлена в ознакомительных целях. Специалисты IQ Decision UK готовы предоставить своим клиентам подробную консультацию по предмету статьи, предоставить сопровождение во время регистрации компании в Великобритании, получении лицензии. А также оказать сопутствующие услуги профессионального характера.