Форма заказа консультации по разрешению споров касательно интеллектуальной собственности
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

25 июня 2019 года Ким Кардашьян в Instagram опубликовала новость о том, что ее коллекция одежды для белья, продаваемой под брендом KIMONO и варьирующаяся от размера XXS до 4XL, будет выпущена в 9 различных цветах, соответствующих тону кожи владельца. Нередко знаменитости прибегают к регистрации своего собственно бренда, поскольку известное имя играет им на руку в вопросе продвижения этого самого бренда.

Ссылка на культовую японскую одежду - а именно кимоно - мгновенно вызывает поток негативных реакций, и всего за пять дней люди стали выражать свое недовольство.

Культурное присвоение

Хотя ее попытка создать свой собственный бренд с очевидной игрой слов на своем имени может показаться умным маркетинговым ходом, знаменитость обвиняют в том, что она пренебрегала тем, что кимоно является культурной вехой по стандартам японского сообщества. Ассоциирование термина кимоно с брендом нижнего белья можно сравнить с неуважением к многовековой истории одежды Японии.

В последние годы культурные ассигнования стали широко обсуждаемой темой в США, поскольку население приобрело широкую осведомленность. Само собой разумеется, было много шума вокруг этой темы в Интернете. Соответственно, неудивительно, что вспыхнувшее в Азии возмущение было немедленно поддержано пользователями со всего мира, готовыми бороться с предполагаемыми ассигнованиями (принятием элементов одной культуры членами различных культурных групп).

Таким образом, «веб-популяция» преподает знаменитости тяжелый урок. Потребовалось всего пять дней, чтобы более 5000 сообщений в Instagram #KimOhNo и бесчисленных твитов потопили международный бизнес-проект. Даже мэр Киото предпринял меры и направил официальное письмо Ким с просьбой отозвать свою заявку на регистрацию товарного знака со словом «KIMONO».

1 июля Кардашян опубликовала пост, который собрал несколько миллионов лайков, в котором она сообщила о своем решении признать критику, которой она подверглась, и сменить название предстоящей коллекции нижнего белья.

В то время как официальная учетная запись «@Kimono» была своевременно удалена из официальной учетной записи, из-за которой она подвергалась критике и занялась изменениями, отозвав заявки на регистрацию товарных знаков. Единственный бренд, который еще не был отозван и предоставлен, - это торговая марка ЕС «кимоно интимейтс», которая совпадает с названием компании-владельца.

В конце августа селебрити объявила о запуске новой торговой марки SKIMS SOLUTIONSWEAR для своих подписчиков в Instagram. 

«Мои поклонники и последователи очень вдохновляют меня - я всегда прислушиваюсь к их отзывам и мнениям и очень благодарен за то, что они поделились своими идеями относительно нового бренда. После долгих раздумий и размышлений я рада объявить о запуске @SKIMS Solutionwear ™, который состоится 10 сентября», 

- заявила Ким, когда состоится запуск своего нового бренда. 

Тем не менее, эта история дает пищу для размышлений с точки зрения интеллектуальной собственности. Хотя, насколько нам известно, торговые марки со словом KIMONO, зарегистрированные под названием Kimono Intimates Inc, были только в США и в Европейском союзе. В Азии же разразилась медийная война, которая, достигнув безграничных масштабов, и поэтому было логично отозвать заявку на регистрацию ТМ. С юридической точки зрения культурное присвоение и унижение в ущерб культовой японской одежде не кажутся по своей сути актуальными. На самом деле, EUIPO не только сочла, что две японские марки «Kimono», зарегистрированные в Европейском Союзе, пригодны для регистрации, но даже выступила против испанской компании, владеющей знаком «Hakimono», зарегистрированной ранее, представляющей товар одежды и аксессуаров.

Соответственно, мы сталкиваемся с некоторыми новыми элементами, которые не обязательно предвидеть, с которыми приходится считаться, когда дело доходит до выбора названия для новой марки.

Масштабность Интернета, которая сегодня прекрасно воплощается в социальных сетях, наносит новый удар по принципу территориальности, на котором основан мир торговых марок. То, что может иметь юридическое значение для территории, может повлиять на выбор бизнеса субъекта. Такая посредническая сила обязывает всемирно известных знаменитостей и компаний заморозить бизнес-проекты и потерять часть своих инвестиций для того, чтобы угодить своей аудитории. С учетом того, как функционирует цифровая реклама, общее количество людей, составляющих эту толпу, является критерием продвижения своего бренда по всему миру. 

Таким образом, выясняется, что в не столь отдаленном будущем и судебный мир должен будет быстро адаптироваться, понимая, что соответствующая аудитория, на которую ориентируются тесты в области оценок, становится все более цифровой и формирует глобальную совесть, выходя за рамки территориальных границ. Урегулирование споров в отношении интеллектуальной собственности может выйти за рамки решения лишь в одной стране.