В наше время диджитализация привела мир к быстрой связи, передачи информации, услуг, товаров. Сегодня через Интернет мы можем обратиться за медицинской помощью, научиться починить машину и много других вещей. Но вследствие такого стремительного роста нет никакой ответственности и контроля над киберпространством.  

Одним из таких примеров является то, что сегодня Интернет позволяет распространять цифровые товары, которые когда-то были доступны только в физической форме. Но как защитить цифровые товары в киберпространстве? Как обеспечить защиту прав интеллектуальной собственности в таком режиме? Как разрешить международный спор в юрисдикциях разных стран, когда в рамках 3D-печати, например, товары загружаются в одной стране, но распечатываются в другой?

Читать также:  Защита интеллектуальной собственности для GUI в ЕС

Угрозы, которые цифровые товары представляют для реализации прав интеллектуальной собственности

«Цифровые товары» — это товары в электронном формате. Эти товары могут быть переданы или проданы потребителю по электронной почте или могут быть загружены по ссылкам. Совместное использование медиа-файлов, таких как музыка, является очевидным примером. Другие примеры включают: электронные книги, программное обеспечение.

Защита торговой марки нужна для того, чтобы отличать конкретный источник товаров и услуг от другого. Но сегодня связь товарных знаков с физическими/материальными товарами была нарушена. Например, программное обеспечение, которое раньше покупали на дискетах, сегодня доступно онлайн.

Еще один пример — BMW, который подает в суд на TurboSquid, онлайн-компанию, занимающуюся виртуальным моделированием, за размещение виртуальных 3D-моделей моделей автомобилей BMW. Созданные TurboSquid 3D-модели могут быть проданы и распечатаны с помощью 3D-печати. Право на торговую марку BMW нарушено по мнению истца, поскольку дизайн был полностью скопирован с оригинального дизайна автомобиля.

Есть основания полагать, что подобные претензии могут стать более распространенными в будущем, поскольку различные товары, которые потребители ранее приобрели бы в физической форме, все чаще передаются на компьютеры и телефоны в виде цифровых файлов за небольшую стоимость. 

Судебная практика про нарушения прав интеллектуальной собственности в США в киберпространстве

Во время разрешения споров в сфере защиты прав интеллектуальной собственности в США поднимается важный вопрос: считать ли “цифровые товары” “товарами” в понимании закона Ланхэма. В 2001 году Бюро авторских прав Соединенных Штатов в своем отчете по разделу 104 DMCA признало тот факт, что традиционные физические товары отличались от цифровых товаров. “Доктрина первой продажи” не будет доступна людям, делающим цифровые копии, поскольку каждая копия — это новая копия произведения, оригинал остается у отправителя, а лицо, получающее цифровой товар, получает новую копию.

Для защиты своих авторских прав в США и других странах нужны меры предосторожности. 

Защита прав интеллектуальной собственности в Европейском Союзе

ЕС следит за процессом разделения того, являются ли товары полностью цифровыми или же цифровые товары в дальнейшем производятся и поставляются в физической материальной форме.

В ЕС применяются в основном такие правила защиты цифровых товаров: 

  • если цифровые товары не связаны с материальным объектом, то применяются правила об услугах; 
  • если есть материальная реализация товара, то применяются правила, касающиеся товаров.

Известное и важное дело: UseSoft GmbH v Oracle International Corp. Первоначально оно рассматривалось судами Германии, но затем было направлено в Европейский суд Справедливости для толкования.

В этом деле права на компьютерное программное обеспечение были яблоком раздора. “Принцип исчерпания” был применен к загрузке и хранению программного обеспечения на компьютерах клиентов, хотя до этого длительное время применялся исключительно для физических товаров.

В этом деле Европейский суд Справедливости пришел к 3 ключевым выводам:

  1. Передача правообладателем клиенту программного обеспечения (с заключением между сторонами лицензионного соглашения пользователя) представляет собой “первую продажу”.
  2. Право на распространение копии компьютерной программы исчерпано, если правообладатель, который разрешил загрузку этой копии из Интернета на носитель данных в обмен на определенную оплату, также предоставил право использовать эту копию в течение неограниченного периода времени.
  3. О необходимости программного обеспечения быть материальным (осязаемым) суд постановил, что оно не ограничивалось  материальностью программного обеспечения.

Из-за такого прецедента могут возникнуть проблемы в борьбе с пиратством. Чтобы защитить авторские права в контексте двойственности ситуации, рекомендуем заказать услуги юриста в сфере защиты IP прав.

Защита прав интеллектуальной собственности в Китае, Индии

Суд осудил обвиняемых за нарушение авторских прав в Китае в деле Tomato Garden. Программное обеспечение Microsoft Windows XP, после некоторых изменений, распространялось как “новое” под названием “Томатный сад”.

В Индии “товары” определяются как: все, что является предметом торговли или изготовления. Следовательно, цифровые товары включены и будут рассматриваться в суде Индии как “товары”. Защита прав на цифровые товары в таком понимании будет развиваться.

Ключевые выводы

Споры, связанные с цифровыми товарами, распространены не только в США, ЕС, но также в Азии. Учитывая рост транзакций в форме цифровых файлов во всем мире, проблемы защиты авторских прав, прав на торговую марку, не могут быть решены одной страной. Должна быть разработана единая система защиты прав интеллектуальной собственности в киберпространстве.

Читать также:  Защита интеллектуальной собственности в Сингапуре

Консультация юриста в сфере защиты IP прав сохранит ресурсы вашего бизнеса: деньги, время, репутацию. 

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17

Оставить заявку

user icon

Имя обязательно для заполнения

user icon
user icon
comment icon Добавить комментарий
arrow right

Данные не будут переданы третьим лицам

Заявку успешно отправлено!

Что-то пошло не так

Интересует консультация по данному вопросу?

Оставив заявку, вы получите:

apply Интересующую вас информацию
apply Строгую конфиденциальность
apply Ответ профильного специалиста
telegram icon viber icon skype icon whatsapp icon