Недавние случаи с участием высокопоставленных лиц и руководителей c-suite подорвали репутацию известных мировых компаний за шпионаж и инициирование слежки за бывшими сотрудниками и информаторами.

В одном случае высокопоставленный руководитель незаконно нанял частных следователей, чтобы шпионить за бывшим коллегой из личных побуждений, в то время как в другом случае высший руководитель компании следил за личными сообщениями заявителя после того, как он покинул компанию. В третьем случае один из старших юристов тайно отследил компанию по наблюдению, которая установила скрытые камеры на его собственности и следила за ним в частных поездках. Эти случаи и многие другие, о которых сообщалось в СМИ, подчеркивают опасность привлечения неопытных и неэтичных “провайдеров due diligence”, которые готовы сделать что-либо незаконное, чтобы получить оплату.

Читать также:  3 важных аспекта Due Diligence для инвесторов в венчурных сделках.

Наша компания осуществляет комплексное предварительное исследование объектов инвестирования, необходимое для соответствия постоянно развивающимся потребностям динамично меняющегося рынка.

Надлежащая проверка - это часто используемый термин, означающий разные вещи для разных людей в разное время. В мире соответствия это, как правило, означает необходимость узнать больше о человеке или компании, прежде чем вступать с ними в контакт.

Многие компании используют внешние ресурсы для сбора и анализа информации в рамках своих процедур надлежащей проверки, поэтому для них важно выбрать лучшего поставщика. Как и любой другой поставщик, поставщики due diligence имеют юридические, этические, моральные и нормативные обязательства по обеспечению работы, которую они выполняют в рамках закона. Ничто не должно быть сделано сверх законного мандата любой ценой. 

Быстрый наплыв поставщиков due diligence в отрасли, в число которых входят бывшие сотрудники полиции, частные следователи, охранные фирмы, компании по наблюдению и шпионские агентства, привел к моральному краху. Некоторые поставщики услуг due diligence, не уделяют внимания клиенту при предоставлении услуг. Они готовы обойти закон или участвовать в незаконных действиях, чтобы получить оплату, нанося ущерб этическим и юридическим целям поставщика.

Нужен провайдер, который понимает риск, соответствие и всегда соблюдает требования закона и стоимости.

Юристы IQ Decision UK помогут получить исчерпывающий перечень информации об объекте инвестирования, а также окажут сопровождение в поддержании безопасности проведения сделок любой сложности.

Репутация

Репутация — это самый большой актив, которым обладает любой субъект или физическое лицо. Разрушенная репутация может привести к многочисленным последствиям, включая финансовые потери, закрытие бизнеса. Таким образом, при выборе поставщика убедитесь, что предоставляемые им услуги основаны на высоких этических стандартах, прозрачности, правовом и премиальном качестве. Избегайте общения с провайдером, который готов работать в ущерб вашей репутации. Позволив такому провайдеру осуществлять проекты для вас, которые подрывают вашу репутацию, вы подвергаете себя риску. Проще говоря, комплексная проверка начинается с вашего поставщика и подразумевает мониторинг обязательств провайдеров due diligence и прогнозирование возможных последствий, существующих и потенциальных судебных споров.

Мудрый выбор

Надлежащая проверка заключается в том, чтобы делать правильные вещи. Это включает в себя выбор правильного поставщика.

Надлежащая проверка превратилась в монетизированный товар, и отрасль превратилась в низкое игровое поле. Таким образом, вам нужен поставщик, который никогда не сможет срезать углы или платить взятки. Ваш провайдер должен стремиться получать информацию на законных основаниях и никогда не должен побуждать вас покупать более дорогие услуги, чем требуется, или отказывать в предоставлении информации в попытке перепродать услуги, которые они предоставляют. Ваш поставщик due diligence должен проводить консультации по поводу экономически эффективных решений для бизнеса.

Пять «золотых правил» работы поставщиками due diligence:

  • Работайте только с опытными поставщиками услуг due diligence, которые адекватно понимают ваши риски и необходимость соблюдения требований. Рекомендуются солидные фирмы, возглавляемые бывшими юристами, штатными консультантами. Они понимают закон и не осмеливаются нарушать его в ходе предоставления клиентам услуг по надлежащей проверке.
  • Избегайте “провайдеров”, которые предлагают услуги по наблюдению и отслеживанию, лицензированных частных следователей, или тех, кого возглавляют люди, не понимающие риска и соответствия, поскольку они с высокой вероятностью участвуют в незаконных действиях, таких как шпионаж, отслеживание, наблюдение, которые могут подвергнуть вас риску и юридической ответственности.
  • Занимайтесь бизнесом только с теми поставщиками, которые предоставляют вам данные и бизнес-аналитику, которые допустимы в суде и могут помочь вам принимать обоснованные решения. Платите за значимые и обогащенные данные due diligence, на которые можно положиться при принятии деловых решений.
  • Избегайте “провайдеров”, которые могут поставить под угрозу вашу целостность, репутацию и бренд. Честность и сохранение репутации начинаются с того, насколько законно ваш провайдер проводит деятельность.
  • Работа с ориентированным на клиента провайдером due diligence, который должен поставить ваши интересы на первое место, понять ваши потребности и предоставить специализированные продукты, рейтинги и решения, соответствующие вашим требованиям, чтобы выявить возможные риски и оказать помощь по защите активов. 

Вы должны тщательно выбрать поставщика due diligence, который не будет участвовать в незаконных действиях любой ценой.

Ваш поставщик должен иметь обширное собственное хранилище законно полученных данных и бизнес-аналитики, которые хранятся, используются или передаются в строгом соответствии с законом. Мы советуем сотрудничать с поставщиком, который предлагает широкий спектр продуктов и решений независимо от вашей отрасли, размера, типа или страны. Это даст вам более широкий выбор решений, которые помогут вам выполнить ваши обязательства.
Читать также:  Комплексная проверка (due diligence) кибербезопасности компании

Юристы IQ Decision UK оказывают полный спектр услуг по вопросам сопровождения процесса инвестирования и гарантируют, что результат превзойдет все Ваши ожидания. 

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17