Форма заказа услуги
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

По мере развития корпоративной ответственности и роста внимания к корпоративной устойчивости все больше компаний в горнодобывающей, металлургической и смежных отраслях обращают внимание на долгосрочный потенциал технологии и разработку платформ блокчейна для решения проблем, связанных с минеральным происхождением и прозрачностью цепочки поставок.

Применение блокчейн-технологии в горнодобывающей и металлургической промышленности - это современная движущая сила. Блокчейн рассматривается как инструмент поддержки и использования вместе с AI, IoT, передовой аналитикой и другими технологиями для создания платформ, которые достигают бизнес-целей, связанных с повышением безопасности и эффективности, прозрачности, отслеживаемости и экономии средств.

Развитие нормативно-правовой базы в сфере блокчейн технологии позволит пользоваться этим инструментом более эффективно.

Рынок технологий и платформ блокчейна находится в зачаточном состоянии. Как и другие новые технологии, использование технологии блокчейн начиналось без унифицированных стандартов для массового внедрения, хотя в настоящее время предпринимаются усилия по устранению этого пробела внутренними и международными техническими органами по стандартизации,  инициативами ESG.

Помощь юриста в применении блокчейн-технологии часто является единственным вариантом для бизнеса, чтобы разобраться во всех тонкостях этих новых процессов.

Параллельно продолжает расширяться нормативно-правовая база, связанная с управлением рисками в области прав человека и более широкими проблемами надежности в корпоративных операциях и цепочках поставок.

Признаками того, что одним из главных вызовов современного общества является стремление (обсуждение) внедрить технологию блокчейна, является широкое обсуждение и дискуссия на разных платформах. Управление активами при помощи блокчейна в масштабах компании может решить сначала проблемы производительности, эффективности и KYC, а затем расширяющийся набор требований и ожиданий в отношении раскрытия ESG.  Ключевые даты, определяющие регулирование применения технологии блокчейна в горнодобывающей и металлургической промышленности:

  • К 2020 году по стандарту Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (EITI), компании должны раскрывать имена бенефициарных владельцев. 
  • 31 мая 2020 года раскрытие информации о “конфликтных” минералах в США в форме SD должно быть осуществлено Комиссией по ценным бумагам и биржам. Калифорния, Мэриленд и Орегон - все приняли политику в отношении государственных закупок электронных продуктов, которые могут содержать “конфликтные” минералы.
  • 1 января 2021 года вступает в силу регламент ЕС о конфликтных минералах, требующий от импортеров отслеживать и сообщать об источнике конфликтных минералов, которые они используют, и демонстрировать, что они были получены из ответственных источников.

Саморегулирование отрасли минеральных ресурсов компаниями, которые используют блокчейн технологии, сохраняется

Лондонская ассоциация рынка слитков планирует одобрить процесс для компаний, использующих блокчейн, для отслеживания движения золота к концу года. К 2025 году Лондонская биржа металлов (LME), которая, как сообщается, поддержит инициативу консорциума по созданию системы, основанной на отслеживании активов при помощи блокчейна. Это позволит отследить торговлю определенными металлами, торговать только металлами с ответственной поставкой.

Внедрение шаблона RMI о “конфликтных” минералах и лежащего в его основе стандарта обмена данными

Это позволит организовать должную осмотрительность в цепочке поставок минеральных ресурсов в различных отраслях промышленности. RMI опубликовано руководство, направлено на создание интероперабельной экосистемы со стандартизованными данными и общими стандартами. Первая версия системы проходит этап тестирования. 

Очевидно, что есть большой интерес высокотехнологичных и других секторов, включая автомобильную, энергетическую, добывающую, финансовую, телекоммуникационную отрасли, к пилотным решениям в управлении активами при помощи блокчейн-технологий. Но  в то же время существует много блокчейн-схем, нарушающих традиционные правила конкуренции. Очевидно, что заказать консультацию юриста часто будет единственным правильным решением в контексте этих технологических проблем.

Проблема такой унифицированной экосистемы еще и в том, что ввод данных может быть неверным. Никто пока не может решить эту проблему.

Система, основанная на технологии блокчейн, может быть взломана. Отдельные лица могут внести данные о надежности источника минерала (а он внесен в черный список, например). Никто еще не продемонстрировал непрерывную цепочку поставок от рудника к производителю, которую невозможно взломать.  Как только это станет отработанным механизмом, предстоит выяснить можно ли использовать технологию блокчейн для отслеживания достижения стандартов эффективности, связанных с правами человека, справедливой трудовой практикой, экологическими стандартами, борьбой с коррупцией и другими факторами.

Проверка цепочки поставок при помощи блокчейна в горнодобывающей и металлургической промышленности - это современное технологическое требование, которое активно масштабируется и развивается.

Для удовлетворения растущих требований стандартов проверки цепочки поставок бизнесу нужна  консультация юриста в сфере технологии блокчейна. Главные выводы в современном ответственном отслеживании минералов (кобальта, руды) состоят в том, что передовые разработчики и производители интенсивно внедряют пилотные блокчейн-платформы, чтобы отследить и проверить происхождение минералов, потому что масштабы корпоративной ответственности в нынешних условиях бизнеса гораздо шире, чем это было раньше. Трекинг и отслеживание приведет к ответственной цепочке поставок.

Наша команда международных юристов поможет вам разобраться и внедрить в ваш бизнес последние и эффективные блокчейн технологии.