Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию финтех-деятельности в ЕС

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

FinTech (технология, поддерживающая финансовые инновации) продолжает приобретать все большее значение. Чтобы создать инновационный проект в ЕС без чрезмерных усилий, компетентные органы приняли различные инициативы. К их числу относится создание центров содействия инновациям.

Что означает стимулирование инноваций?

Координаторы инноваций стремятся стимулировать активное взаимодействие между органами власти и фирмами в отношении финансовых инноваций (для поддержки компаний в понимании нормативных и надзорных ожиданий и для повышения уровня знаний органов власти о нововведениях, рисках и возможностях, которые они представляют). 
  • Инновационные центры. Предоставляют специальные контактные пункты (например, телефонные или электронные интерфейсы, онлайн или физические встречи) для фирм, чтобы начать диалог с властями касаемо технологии fintech. Например, предприятие нуждается в информации, требуется ли лицензирование коммерческой деятельности, возможно ли решить вопросы борьбы с отмыванием денег или информации касаемо других нормативных требований. Бенефициарами, как правило, являются:

     

    • устоявшиеся игроки финансового рынка;
    • (потенциальные) новые участники финансового рынка;
    • другие фирмы, такие как поставщики технологий, которые предлагают решения для участников финансового рынка.

  • Нормативные песочницы. Предлагают рамки как помощь в тестировании инновационных финансовых продуктов, услуг или бизнес-моделей в периметре, контролируемом компетентными органами. Тестирование проводится в течение определенного периода, в соответствии с планом и в рамках определенных параметров (например, ограничения на количество клиентов). Подобно инновационным центрам, песочницы обычно открыты для:

     

    • устоявшихся игроков финансового рынка;
    • фирм, рассматривающих возможность выхода на финансовый рынок или сделавших это недавно;
    • других (например, технологических) фирм, но только в том случае, если они сотрудничают с регулируемыми субъектами.

Для участия фирмы должны выполнять дополнительные условия. К ним обычно относятся предложения, имеющие минимальный уровень новизны и определенную связь с регулируемой деятельностью.

Какова текущая ситуация?

Согласно опубликованному в январе 2019 года Докладу европейских надзорных органов о нормативных песочницах и инновационных узлах, 24 государства Европейской экономической зоны имеют такие узлы. Песочницы были менее распространены, и только пять государств – членов ЕС – Дания, Литва, Нидерланды, Польша и Великобритания имели такую систему. С тех пор были созданы дополнительные координаторы инноваций, в том числе хаб в Болгарии и песочница в Венгрии. В Норвегии продолжается подготовка к введению в эксплуатацию песочницы в этом году. В Испании разрабатывается законодательство о песочнице. В Австрии также есть Законопроект о создании песочницы, но он в настоящее время приостановлен после прекращения работы Правительства в июне. 

Критика

Некоторые органы власти мало интересует регулирование нормативных песочниц в ЕС. К ним относится Нью-Йоркский департамент финансовых услуг. В своей стратегии цифровизации Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin), финансовый регулятор Германии, заявил, что он не будет использовать подход песочницы, утверждая, что он требует, чтобы fintech-фирмы контролировались так же, как и любые другие регулируемые финансовые учреждения. 

Фирмы, участвующие в песочницах, обязаны соблюдать применимые законы и правила. Это включает в себя и лицензирование деятельности фирмы в ЕС. Компетентные органы могут осуществлять дискреционные полномочия и применять закрепленные в законодательстве механизмы соразмерности. Это может касаться процессов лицензирования – например, можно получить временную лицензию в ЕС на время проведения тестирования от органов власти. 

Преимущества

Ключевым преимуществом песочницы является то, что это пространство, ограниченное параметрами тестирования, где фирмы и органы власти могут узнать, работает ли предложение и соответствует ли оно необходимым нормативным требованиям. Для фирм песочница — это экономия затрат и времени. Для органов власти тестирование песочницы позволяет им лучше понять финансовые инновации. Идеи, полученные от инновационных посредников, могут повлиять на будущие подходы к регулированию и надзору, как было признано Европейским органом по ценным бумагам и рынкам в его июльском отчете 2019 годаО лицензировании бизнес-моделей fintech”.

Выводы
В апреле 2019 года ЕКА и Европейская комиссия приступили к проведению Европейского форума координаторов инновационной деятельности. В рамках форума национальные компетентные органы обмениваются опытом взаимодействия с фирмами через координаторов инновационной деятельности, обмениваться ноу-хау, связанными с fintech, и мнениями о регулирующем и надзорном режиме в отношении инновационных продуктов, услуг и бизнес-моделей. Ожидается, что совместная работа будет способствовать активизации трансграничного сотрудничества, тем самым внесет свой вклад в достижение главной цели плана: дать возможность инновационным бизнес-моделям расшириться по всему ЕС.
Читать также:   Будущее финтех-индустрии: чего ожидать

Помощь юристов

Наша компания следит за информационными обновлениями по вопросам fintech, развития инновационной среды и готова предоставить Вам услуги высококвалифицированных юристов для решения данных вопросов. Также IQ Decision UK предоставляет помощь в получении лицензии на коммерческую деятельность в ЕС, а также сопровождение на любом этапе создания инновационного проекта в ЕС.