Форма заказа услуги
user
user
phone
comment

Закон о Европейском союзе 2018 года (Закон 2018-го) отменяет Закон Европейских Сообществ 1972 года (ECA) от 31 января 2020 года. Тем не менее, Европейский союз внес в него поправки, обеспечив действие ЕСА до конца переходного периода. Как бы там ни было, предпринимателей, которые запланировали учредить бизнес в Великобритании, и работать на европейский рынок, или наоборот, интересует какие проблемы с проведением финансовых операций могут возникнуть после брексита. Что ж, давайте разберемся.

Паспортизация и нормативы

Великобритания и ЕС должны будут начать работу по сотрудничеству в рамках создания системы эквивалентности для режимов регулирования и надзора. А пока руководство Ассоциации кредитного рынка (LMA) фокусируется на потере паспортных прав для основных финансовых услуг, предусмотренных соглашениями об учреждении LMA.

Что касается потери европейского паспорта британской компанией, документация LMA включает определенные договоренности, к которым относится: (1) возможность передавать интересы по документации соответствующему лицензированному филиалу; (2) способность учреждения изменить отрасль в котором оно действует; (3) права на защищенный выход из сделки; (4) способность контролировать присоединение дополнительных заемщиков к существующим кредитным соглашениям.

Несколько слов об увеличении расходов

Пожалуй, это один из основных пунктов для лиц, намеренных зарегистрировать компанию в Великобритании.

Так, в соответствии с пунктом об увеличении затрат с использованием LMA или аналогичной формулировки, финансовая сторона может взыскать с заемщиков сумму любых увеличенных затрат, понесенных в результате изменений в законодательстве.

Также стоит упомянуть об изменениях в законодательстве ЕС о регулятивном капитале. И, возможно, некоторые заемщики попытаются исключить из сферы действия этого пункта повышенные расходы, вытекающие из Закона 2018-го.

Санкции и их разработка

Санкции Великобритании, вытекающие из актов ООН и ЕС, уже могут быть введены в действие в соответствии с Законом о санкциях и борьбе с отмыванием денег 2018, который дает парламенту Великобритании право налагать санкции напрямую. Этот закон был специально для этого и придуман — чтобы Великобритания могла налагать санкции в соответствии с собственным законодательством. Поэтому, планируя начать бизнес в Великобритании, или вести торговую деятельность с Британией, следует учитывать этот момент уже сегодня.

Договорное признание оговорок и внесение залога

Директива ЕС о возобновлении работы и урегулировании неплатежеспособности банка рассматривает оговорки, которые позволяют финансовым регуляторам осуществлять полномочия по списанию и конвертации в соответствии с законодательством о внедрении BRRD.

Стоит отметить, что в 2019-м LMA выпустила изменения, охватывающие Великобританию, которая теперь классифицируется как третья страна. Соответственно, BRRD применяется к ней в полной мере.

Во многих странах, кстати, применяются похожие методы формирования контрактов. Так делается, чтобы заемщики признавали, что регулирующие органы могут действовать для спасения финансовых учреждений путем изменения прав заемщиков. Подробнее узнать об этом вы можете во время юридической консультации по составлению контрактов.

Применимое право

Всем, кто планирует зарегистрировать бизнес в Великобритании, следует взять на заметку, что законодательство ЕС будет продолжать применяться в Великобритании 31 декабря 2020 года.

Положение о юрисдикции

Большинство кредитных соглашений LMA и прочие финансовые документы составляются с использованием положений об юрисдикции. Эти положения позволяют финансовым сторонам проводить судебные разбирательства в любых компетентных судах. Но ограничивают права заемщиков и должников в английских судах.

В странах ЕС судебные решения по английскому праву поддерживаются специальным Регламентом, который обеспечивает признание юрисдикции и судебных решений по всему ЕС.

Стоит также отметить, что, если сделка между Великобританией и ЕС не будет устроена, это, скорее всего, повлияет на возможность исполнения решений английских судов, поскольку Великобритания может стать независимой участницей Гаагской конвенции, членом которой является ЕС.

Напоминаем, что Гаагская конвенция предусматривает признание и исполнение решений, вынесенных судами договаривающихся государств. При этом, перед учреждением компании в Великобритании, следует учесть, что Гаагская конвенция не распространяется на соглашения о перевозке пассажиров и грузов, о загрязнении моря, ограничении морских претензий и спасательных работ, имеющих отношение к перевозке, торговле и судоходству.

Читать также:   Великобритания и ЕС: рынок финансовых услуг после Brexit

Заключительное слово

Обращаем внимание, что, если у вас возникли какие-либо вопросы, связанные с ведением бизнеса в Великобритании после брексита, разобрать их вы можете вместе с экспертами IQ Decision UK во время проведения персональной юридической консультации по учреждению компании в Великобритании.

Кроме того, наши специалисты оказывают услуги по юридическому сопровождению на всех этапах регистрации компании в Великобритании, готовы помочь получить лицензию для бизнеса, а также могут предоставить прочий, сопутствующий сервис юридического плана.

Чтобы узнать детальную информацию о нашем сервисе, а также заказать консультацию юриста о бизнесе в Великобритании, обращайтесь к нам напрямую прямо сейчас, либо оставьте свою заявку через форму обратной связи, и мы свяжемся с вами самостоятельно.