Читать также:  Юридический взгляд на Финтех в 2019 году. ЧАСТЬ 1

Регулирование криптоактивов в Великобритании

В марте 2018 года канцлер казначейства основал Рабочую группу по криптоактивам («Taskforce») в ответ на значительное внимание, уделяемое DLT и росту числа криптовалютных компаний. Рабочая группа состояла из HMT, FCA и BoE, и вместе они подготовили окончательный отчет, в котором пришли к выводу, что DLT обладает потенциалом для получения значительных преимуществ в финансовых услугах и других секторах. Тем не менее, они предупредили, что регулирующие органы предпримут действия для снижения рисков, которые криптоактивы могут:

  • предоставлять для потребителей и целостности рынка: 
  • предоставлять для предотвращения использования криптоактивов, используемых для незаконной деятельности; 
  • принять меры против угроз финансовой стабильности, которые могут возникнуть в будущем; 
  • поощрять ответственное развитие законной деятельности, связанной с DLT и криптоактивам в Великобритании.

Ясность в отношении криптоактивных компаний 

В январе 2019 года FCA опубликовало консультационный документ, в котором излагается руководство о том, как крипто-активы могут быть предметом его регулирования («Руководство»). Руководство относится к любой фирме, выпускающей, создающей, покупающей, продающей, хранящей криптоактивы, к фирмам, продающим продукты и услуги по криптоактивам, а также к их консультантам. Следовательно, регистрация криптовалютной компании в Великобритании подпадает под регулирование Руководства.

После окончательного одобрения со стороны регуляторов Руководство прояснит, где различные категории токенов крипто-активов относятся к регулирующему периметру FCA — то есть границе, которая разделяет регулируемые и нерегулируемые виды деятельности в сфере финансовых услуг. Действия, которые находятся в пределах регулирующего периметра, регулируются и требуют разрешения от FCA — и в ограниченных случаях PRA — прежде чем они могут быть выполнены.

FCA классифицировал и разделил криптоактивы на три типа токенов и предоставил руководство относительно того, являются ли эти токены регулируемыми или нерегулируемыми. Британский регулятор уточнил, что вопрос о том, попадает ли криптоактив под действие нормативного периметра, всегда должен рассматриваться в каждом конкретном случае с учетом ряда различных факторов. 

Токенизированные ценные бумаги (security tokens)

Токены безопасности включают в себя конкретные характеристики, которые относятся к «определенным инвестициям», таких как акции или долговые инструменты, что означает, что они попадают в нормативный периметр. Они включают в себя токены, которые предоставляют держателям часть или все права, предоставленные акционерам или держателям долгов, а также те токены, которые предоставляют права другим токенам, которые сами являются указанными инвестициями. Security токенами являются ценные бумаги, поскольку они предоставляют определенные права, связанные с традиционными ценными бумагами

Фирмы FinTech, которые осуществляют регулируемую деятельность, связанную с цифровыми аналогами ценных бумаг, должны будут удостовериться, что они надлежащим образом авторизованы или освобождены. Эмитенты таких токенов могут сами не нуждаться в авторизации; однако, некоторые требования, связанные с выдачей токенов, могут все еще применяться — например, проспект эмиссии и требования прозрачности. Факторы, которые необходимо учитывать при определении того, является ли токен токеном безопасности.

Учитывая сложность многих токенов, FCA признало, что не всегда легко определить, является ли токен инвестицией. Таким образом, регулятор излагает не исчерпывающий список факторов, которые, по его мнению, указывают на Security Tokens Offering, чтобы помочь фирмам определить, осуществляют ли они регулируемые виды деятельности:

  • договорные права и обязанности владельца токена в силу владения или владения этим криптоактивом;
  • любое договорное право на получение доли прибыли (например, дивидендов), доходов или других выплат или выгод любого рода;
  • любое договорное право владения или контроля над эмитентом токена или другим соответствующим лицом (например, право голоса);
  • язык, используемый в соответствующей документации (например, официальные документы). Однако FCA ясно дал понять, что если в официальном документе токен объявляется служебным токеном, но характеристики токена указывают, что это определенная инвестиция, то FCA будет рассматривать его как токен безопасности;
  • может ли токен передаваться и продаваться на биржах крипто-активов или на любом другом типе биржи или рынка;
  • существует ли поток платежей от эмитента или другой соответствующей стороны владельцам токенов; а также
  • независимо от того, является ли какой-либо поток платежей договорным правом — FCA ясно дал понять, что считает это убедительным признаком того, что токен является ценным бумагой.

Утилитарные токены (utility tokens)

Утилитарные токены предоставляют владельцам доступ к текущему или предполагаемому продукту или услуге, но не предоставляют владельцам те же права, которые предоставляются указанными инвестициями. Они могут иметь сходство с краудфандингом, когда участники вносят средства в проект в обмен на вознаграждение; например, доступ к товарам или услугам со скидкой.

Регулятор FCA заявил, что, продажа утилитарных токенов обычно производится на вторичных рынках и могут использоваться для спекулятивных инвестиционных целей. Однако это не означает, что эти токены представляют собой определенные инвестиции.

Электронные деньги и платежные услуги

Выпуск электронных денег в Великобритании является регулируемой деятельностью, и, в зависимости от структуры, крипто активы могут представлять собой электронные деньги. Электронные деньги — это денежная стоимость, хранящаяся в электронном виде, которая:

  • выдается при получении денежных средств с целью совершения платежных операций;
  • принимается лицом, не являющимся эмитентом электронных денег; 
  • не исключена Правилами регулирования электронных денег.

В связи с тем, что они обычно не выдаются централизованно при получении средств и не представляют собой претензии к эмитенту, токены, такие как Биткойн и Эфир, вряд ли представляют электронные деньги. Тем не менее, FCA указал, что любая категория крипто-активов может быть электронными деньгами, в зависимости от их структуры и от того, соответствует ли она определению электронных денег. 

Ведение международного бизнеса

В 2018 году трансграничные инвестиции в FinTech увеличились более чем в три раза, причем было совершено более 2000 транзакций с общей стоимостью более 40 миллиардов фунтов стерлингов. В 2019 году мы увидели следующие тенденции:

  • Великобритания остается ведущим направлением инвестиций в Европе и умеренный рост продолжился на всем континенте.
  • США продолжает стимулировать инвестиции в Северную и Южную Америку, хотя в Канаде и Бразилии также достигнуты рекордные объемы транзакций.
  • Наиболее значительный рост был отмечен в Азии, особенно в Индии, Китае и Сингапуре, которые были основными направлениями инноваций, с квалифицированным персоналом за счет увеличения государственных инвестиций в исследования и разработки и глобальную экспансию.

Юристы IQ Decision UK проанализировали быстрый рост финансового сектора в Великобритании и предоставляют юридическую помощь в вопросе регистрации финансовой компании в Англии.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17