Менее чем за одно поколение финансовая система прошла путь от системы, основанной преимущественно на бумажных чеках и бухгалтерских книгах, где все заполняется вручную, до системы, в которой чеки являются цифровыми, а бухгалтерские книги все чаще выпускаются с использованием технологии блокчейна. Даже сама идея денег пересматривается. Юристы IQ Decision UK проанализировали перспективы формирования финансовой компании. 

Читать также:  Будущее финтех-индустрии: чего ожидать

Подходы и разработки

«FinTech» — это использование технологий для облегчения предоставления финансовых услуг. Индустрия FinTech в Великобритании достигает более высокого уровня инвестиций, чем когда-либо прежде, с более чем 100 млрд. фунтов стерлингов, вложенных с начала 2018 года. В течение многих лет инвесторы вкладывались в акции технологических компаний с высоким потенциалом в будущем, но сейчас на рынке появляется все больше компаний с востребованными продуктами, которые активно развиваются. Хорошим решением вложения инвестиций станет регистрация финансовой компании в Великобритании, что приведет Вас к приумножении капитала.

FinTech также сейчас привлекает более инновационные методы инвестирования. В частности, в последние несколько лет краудфандинг становится все более устоявшимся видом финансирования, благодаря которому частные лица могут инвестировать в компании, не зарегистрированные на биржах. В будущем, предполагается, что регистрация краудфандинговой компании, будет предполагать и приносить доход инвесторам, таким как первичное публичное размещение акций, продажа акций и продажа активов.

Рост сектора FinTech, наряду с эволюционными изменениями в типах финансовых услуг, также неизбежно повлияет на структуру рынка труда в Великобритании. Ожидается, что небольшая часть рабочей силы, которая состоит из ролей, связанных с технологическим творчеством, удвоится в размере только в течение следующих 3 лет и достигнет чуть менее 1/3 рабочей силы. Однако одним из наиболее интересных событий, появившихся в результате FinTech, станет «упорядочение» индустрии финансовых услуг Великобритании. Например, Анри Мурисон, директор партнерства «Северная электростанция», сказал, что будущее экономики Манчестера будет в значительной степени зависеть от FinTech, особенно потому, что он быстро становится крупным цифровым центром, а регистрация финтех компании в Манчестере может взрасти в своем спросе. Такая деятельность создает большие проблемы для Лондона после таких событий, как Brexit.

Существует много ключевых способов, которыми технологии, приложения и методы компаний, оказывающих финансовые услуги, разрушают традиционные рынки финансовых услуг. Почти ежедневно мы читаем заголовки о блокчейне и криптовалютах и их способности ускорять транзакции. Разрешенный блокчейн, в котором доступ предоставляется или запрещается теми, кто его администрирует, имеет большой потенциал. Несколько организаций экспериментируют с такой технологией, особенно в отношении платежей в цифровой валюте. Смарт-контракты, которые также известны как «программируемые деньги», имеют возможность резко изменять процессы транзакций и страхования, создавая блоки на основе условий, в которых выполняются транзакции, при условии соблюдения указанных условий.

Регуляторные технологии (RegTech)

RegTech предполагают использование технологии для более быстрого и эффективного удовлетворения нормативных требований по сравнению с существующими системами. Использование средств автоматизации и искусственного интеллекта («ИИ») может упростить стандартные процессы, сократив затраты и время. RegTech особенно привлекателен для начинающих компаний и компаний, занимающихся производством технологий, в качестве поставщиков, хотя известные финансовые институты (а также регуляторы) также очень заинтересованы в RegTech.

Для RegTech уже существует ряд установленных вариантов использования, и они находятся в стадии разработки. Европейские и британские положения о борьбе с отмыванием денег требуют, чтобы финансовые учреждения (и другие, такие как юридические фирмы) проводили проверку личности и проверки «Знай своего клиента» («KYC») в рамках надлежащей проверки клиентов («CDD») при принятии новых клиентов. Регуляторные технологии могут автоматизировать проверку, чтобы уменьшить требуемый ручной ввод.

Нормативная отчетность является еще одним хорошим примером использования RegTech. Отчетность обычно включает в себя представление стандартизированной отчетности регулятору с предписанными полями данных. Решения RegTech могут опираться на несколько источников данных и выполнять автоматический поиск гораздо быстрее, чем при использовании ручных процессов.

RegTech также используется в приложениях для клиентов. Ряд британских инвестиционных фирм запустили услуги «robo-advice», где клиенты отвечают на стандартизированные вопросы об их инвестиционных целях и профиле риска (среди прочих), которые дают рекомендации относительно инвестиционного портфеля. Управление по финансовому регулированию и надзору («FCA») подчеркивает, что автоматизированные инвестиционные услуги должны соответствовать тем же нормативным стандартам, что и традиционные консультационные услуги.

Что такое Open Banking

Тем не менее, одним из основных применений RegTech является запуск Open Banking. Это позволяет банкам предоставлять доступ к данным клиентов через сторонних поставщиков («TPP»), используя безопасный программный интерфейс приложения («API»). Нормативные изменения, такие как внедрение Директивы о платежных услугах («PSD2»), сделали это возможным. В Великобритании разрешено работать не менее 200 фирм TPP, еще 130 проходят через этот процесс. 

InsurTech: цифровая эпоха и инновации 

Рост InsurTechs и более широкое использование технологий действующими страховщиками оказало преобразующее влияние на страховую отрасль Великобритании. 

Чат-боты и машинное обучение преобразуют каналы продаж и распространения. Большие данные, телематика и ИИ позволяют проводить детальный анализ рисков с помощью более точных моделей ценообразования, индивидуальных продуктов и лучшего обслуживания клиентов. Технология распределенной бухгалтерской книги («DLT») позволяет повысить эффективность обмена данными, улучшить обнаружение мошенничества и повысить соответствие нормативным требованиям. Составление смарт-контрактов преобразуют обработку претензий с автоматическими выплатами в случае наступления события, при этом страхователю не требуется предъявлять претензии.

В Великобритании страховой сектор регулируется FCA, а разрешение спора в Великобритании с сфере страхования регулируются Службой финансового омбудсмена («FOS»). Таким образом, Закон о договорах страхования в Англии и Уэльсе в основном регулируется Законом о страховании 2015 года («Закон о страховании»), который интерпретируется и применяется английскими судами.

Основные положения и нормативные подходы

Не существует единой нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность фирм FinTech. Вместо этого степень регулирования фирм FinTech будет зависеть от характера деятельности, которую они проводят, а также от характера, масштаба и размера их бизнеса. Поэтому в качестве отправной точки регистрации FinTech компании нужно рассмотреть вопрос о том, подпадает ли она и в какой степени в регуляторный периметр Великобритании, и, при необходимости, подать заявку на соответствующее разрешение от регулятора (-ов) Великобритании.

Закон о финансовых услугах и рынках 2000 года («Закон») устанавливает FCA и PRA в качестве законодательных регуляторов британских компаний, предоставляющих финансовые услуги, и предоставляет им обоим их законные полномочия, включая их общие полномочия по разработке правил в соответствии с Законом. FinTechs, которые требуют авторизации, должны понимать правила, которые наиболее применимы к их бизнесу, и соблюдать их соответствующим образом. Невыполнение этого требования может привести к принудительным действиям, предпринимаемым FCA и/или PRA, а штрафы включают значительные штрафы и, в случае отдельных лиц, потенциальные запреты на работу в отрасли в целом.

Рост числа фирм FinTech в последние годы привел к двум важным регуляторным изменениям: первое было в форме внесения большей ясности в отношении регулятивного подхода к криптоактивам, который был одним из самых больших применений технологий в сфере финансовых услуг за последние несколько лет; и второе — в форме предстоящих изменений в британском режиме по борьбе с отмыванием денег. Сектор FinTech обладает способностью приносить огромные выгоды всему обществу, стимулируя усиление конкуренции за счет использования новейших технологий для предоставления более быстрых и качественных финансовых услуг. 

Читать также:  Юридический взгляд на Финтех в 2019 году. ЧАСТЬ 2

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17