4 февраля 2019 года Королевской Комиссией по неправомерным действиям в банковской сфере, сфере пенсионного обеспечения и финансовых услуг, под руководством Кеннетом Хейном AC QC были опубликованы заключительный отчет и рекомендации. После этого правительство Содружества Наций опубликовало ответ, заявляя о своем намерении принять конкретные меры в отношении всех рекомендаций.

В заключительном отчете была освещена проблема отсутствия обеспечения этического развития со стороны совета директоров в отношении своих компаний и клиентов. По итогу комиссия пришла к выводу, что многие из компаний, с которыми она взаимодействовала, не соответствовали «стандартам и ожиданиям Содружества».

Читать также:  Кодекс корпоративного управления Великобритании

Было бы целесообразно, чтобы рекомендации комиссии были более четкими и «организационно готовыми» с целью развития этической культуры в соответствии с международными нормами в области прав человека.

По той причине, что права человека основаны на нормах международного права, они представляют собой этическую призму, которая может выходить за рамки национальных и культурных границ. При принятии важных решений и разрешении конфликтных ситуаций международное право всегда ставит права человека на первое место. Субъективный элемент, в свою очередь, исключен и заменен международными согласованными стандартами, подходящими для управления и принятия корпоративных решений. Такой тип этической системы может помочь компаниям поднять свой рейтинг среди клиентов и сотрудников. Использование данной модели прав человека может способствовать формированию ценного социального капитала.

Что влечет за собой защита прав человека?

Подход защиты прав человека в управлении компанией подразумевает, что права человека (включая такие права, как право на неприкосновенность частной жизни, свободу мысли и слова, право на труд и достаточный жизненный уровень, а также право быть свободным от дискриминации) стоят выше, чем деловые интересы компании.

Согласно данному подходу, когда отдельный индивид попадает под воздействие решения компании, то должны учитываться все права вовлеченного лица. Кроме того, при принятии решения должны учитываться его интересы путем проведения переговоров и консультаций. 

Обязанности директора

Что же касается директоров, то они обязаны действовать добросовестно и в интересах компании. Но не стоит забывать, что интересы компании могут пересекаться с интересами заинтересованных сторон (в том числе акционеров), которые также должны быть учтены.

Соответственно, директор также должен быть осведомлен о нормах, касающихся прав человека, и учитывать их при выполнении своих обязанностей.  может потребоваться учитывать вопросы прав человека. Особенно это касается текущей обстановки, когда любой проступок, будь то преднамеренный или случайный, дорого обойдется компании, если причиной будет служить (даже частично) отсутствие этической культуры в компании.

Мы уже упоминали о том, что директор должен действовать добросовестно и в интересах компании. Но также он должен быть знаком с основами бизнеса, в котором участвует его компания организация, постоянно информировать о ее деятельности и о том, как изменение в экономике может повлиять на бизнес его компании.

Кроме того, соблюдение прав человека в корпоративных отношениях имеет хороший деловой потенциал. Компании, которые учитывают интересы и права индивида в своей деловой практике, могут быть уверены в правильности и оправданности своих решений, поскольку, как отмечает австралийская комиссия по правам человека:

  • Это повышает репутацию и имидж компании;
  • Поднимает вопрос защиты прав человека и окружающей среды при принятии технических или инвестиционных решений;
  • Снижает издержки, связанные с контролем ущерба заинтересованных сторон, трудовыми спорами и вопросами безопасности;
  • Снижает риск дорогостоящих судебных разбирательств;  
  • Улучшает управление компанией.

Бесспорно, корпоративное управление не должно основываться только на интересах, главенстве акционеров и максимизации их богатства. Однако, правозащитный метод, лежащий в основе кодекса управления компанией, должен принимать во внимание интересы акционеров наряду (не обязательно в приоритетном порядке) с интересами других заинтересованных сторон.

Права человека в контексте Комиссии об этическом поведении

Во время опубликования заключительного доклада Хейн отметил, что многие компании, в отношении которых было начато расследование, не соответствовали «стандартам и ожиданиям Содружества». В частности, были нарушены следующие аспекты:

  1.   Подчинение закону.
  2.   Честность и открытость.
  3.   Справедливость.
  4.   Оказание добросовестных услуг.
  5.   Предоставление профессиональных услуг.
  6.   Действовать в интересах клиента.

Подчинение закону

Словосочетание «подчинение закону» может показаться банальным, но по факту это не всегда так. Исследование, проведенное в Юридической школе Мельбурна, показало, что один и тот же запрет может быть в нескольких различных формах, с различными требованиями, различными средствами правовой защиты и санкциями в более чем 30 законодательных актах штата и федерального законодательства. 

Принцип «подчинение закону» сам по себе требует, чтобы компания сделала простое заявление, что она намерена применять законы, которые регулируют корпоративные отношения целенаправленным способом, совместимым с принципами прав человека.

Сегодня неправильная корпоративная культура может стать основанием для возникновения ответственности. Уголовное законодательство 1995 года (Cth) предусматривает, что этическая культура может быть фактором при вынесении приговоров. Это в свою очередь должно побуждать лиц, принимающих решения, задавать вопрос: на кого влияет это решение и оказывает ли оно положительное или отрицательное воздействие? Если на них оказывается негативное, то можно ли предотвратить это воздействие? А если нет, то следует ли продолжать эту деятельность, операцию, услугу или транзакцию? 

Если эти вопросы не рассматриваются на раннем этапе принятия решений, даже если решение является законным, то все равно может возникнуть риск для дальнейшего развития компании, ее устойчивости, бренда и репутации.

Честность и открытость

Если корпоративная культура, политика, руководящие принципы, процедуры и процессы принятия корпоративных решений будут основаны на принципах уважения прав человека и всех заинтересованных сторон, то тогда будет возможным создать политику транспарентности и подотчетности. Данный подход можно увидеть в контексте руководящих принципов ОЭСР для трнаснациональных предприятий, согласно которым предприятие не должно заниматься деятельностью, обманчивой или вводящей в заблуждение своих клиентов или сотрудников.

Читать также:  Корпоративное управление 2019: в центре внимания - люди и корпоративная культура

Справедливость

С точки зрения соблюдения прав человека при принятии решения необходимо принимать во внимание всех заинтересованных лиц, на кого может повлиять это решение. Проверено это это решение компанией, что оно не будет несправедливо влиять на одну группу заинтересованных сторон в пользу другой? Однако в некоторых случаях «несправедливость» решения может быть также вызвана из-за соображений прав человека – например, ограничения свободы выражения мнений одних людей для защиты безопасности других. 

Специалисты IQ Decision UK окажут вам помощь в корпоративном управлении в интересующей вас юрисдикции.  

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17