Форма заказа консультации по урегулированию спора посредством медиации в Японии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Ранее на нашем сайте была опубликована статья, которая описывала возможные варианты альтернативного разрешения споров в Японии. Сегодняшняя публикация будет полезна тем, кто намерен урегулировать конфликт в Японии посредством медиации. Далее мы более детально рассмотрим процесс выбора посредника в этой юрисдикции.

Аккредитация медиатора

Закон о поощрении использования альтернативных методов разрешения споров (Закон об АРС) устанавливает, что лица или организации, регулярно оказывающие частные услуги по разрешению споров, могут получить аккредитацию министра юстиции. Закон об АРС не требует, чтобы организации, предоставляющие АРС, получали аккредитацию на свои услуги. Следовательно, организация ADR может также выполнять услуги ADR без государственной аккредитации.

В то же время, Закон об адвокатах запрещает не поверенным лицам предоставлять юридические услуги в ходе разрешения спора в Японии за вознаграждение. Таким образом, существует абстрактная возможность того, что посредничество неаккредитованной организации ADR или неяпонского юриста на разовой основе может быть оценено как деятельность, нарушающая Закон о поверенных. С другой стороны, посредничество, управляемое аккредитованным частным посредником, устраняет эту неопределенность, потому что правительство гарантирует уместность операций АРС в организациях, одобренных министром юстиции в соответствии с Законом об АРС. 

Японская ассоциация коммерческого арбитража (JCAA) является одной из ведущих аккредитованных организаций по разрешению коммерческих споров в Японии. Для других специализированных категорий финансовых споров существуют такие организации, как Японский арбитражный центр интеллектуальной собственности и различные центры ответственности за качество продукции. Эти организации получили аккредитацию на оказание услуг ADR.

Ответственность и обязательства посредников

Закон об АРС не устанавливает иммунитет и не регламентирует ответственность для организаций АРС. Каждая такая организация может составить свои положения об ограничении ответственности в правилах АРС или в форме заявки на запрос о проведении процедуры АРС. 

Статья 6 (viii) Закона об АРС установила одним из критериев для получения аккредитации требование о том, что организация должна составить формальности, которые должны быть выполнены стороной в своем заявлении о процедурах разрешения частных споров в Японии Поэтому многие аккредитованные организации АРС обычно просят стороны подать заявку на рассмотрение АРС в письменной форме.

Кроме того, аккредитованные организации АРС должны:

  1. публично раскрывать объем своей работы и метод проведения процедур АРС;
  2. разъяснять сторонам важные вопросы, такие как назначение посредника или расходы, которые должны быть оплачены сторонами до начала процедуры ADR;
  3. вести учет дат, в которые они заключили договор со сторонами спора относительно внедрения процедур АРС.

Если вам необходимо урегулировать финансовый конфликт в Японии, обратите внимание, что при судебном посредничестве процедура медиации проводится комитетом по гражданскому посредничеству. При частной медиации нет организации или учреждения, которые могли бы назначить медиатора для ведения судебного разбирательства. В отличие от судебной медиации, когда суд назначает комиссаров, в частном посредничестве стороны могут назначить медиатора по соглашению.

Важно понимать, что в соответствии с Законом организация АРС должна установить метод исключения посредников, которые имеют интересы со стороной или в споре или имеют какие-либо другие причины, которые могут нанести ущерб справедливому выполнению процедур разрешения спора в Японии. В Законе об АРС не указан метод исключения посредников, у которых есть конфликт интересов, и это остается на усмотрение каждой аккредитованной организации АРС. 

Причины, которые могут нанести ущерб справедливому выполнению процедур разрешения частных споров в Японии, могут включать следующие ситуации:

  1. посредник имеет определенную связь с делом или сторон (например, является родственником сторон и т.д.); или
  2. действия медиатора вызывают обоснованные сомнения в справедливости и независимости медиатора.

Больше информации по вопросам урегулирования спора с помощью медиации в Японии вы можете узнать у специалистов компании IQ Decision UK. Чтобы записаться на консультацию по посредничеству в Японии, заполните короткую форму ниже или воспользуйтесь контактными данными, что представлены на этом сайте.