Форма заказа услуги
user
user
phone
comment
Суды ЕС в последнее время озадачены вопросами недобросовестности. Однако это не имеет никакого отношения к Brexit. Их внимание привлекает регистрация торговых марок в ЕС.

Движение к определённости

Понятие недобросовестных действий не определено в законодательстве, и на протяжении многих лет оно разрабатывалось прецедентным правом для охвата “сделок, которые не соответствуют стандарту приемлемого коммерческого поведения”. Шквал недавних случаев может помочь обеспечить ясность для специалистов в вопросах получения разрешений на использование товарных знаков в Евросоюзе для владельцев брендов.

Случаи, которые оказали влияние на наше восприятие

Два недавних случая свидетельствуют о том, что поведение и тактика, используемые некоторыми владельцами торговых марок, могут быть истолкованы как недобросовестные действия. В частности, следующие виды поведения могут привести к выявлению недобросовестности:

  • зарегистрировать ТМ в Европейском Союзе повторно до окончания пятилетнего льготного периода, чтобы избежать требования представить доказательства того, что знак был в использовании (решение Апелляционного совета в Монополии – обжаловано в общий суд Европейского Союза);
  • подать заявку на получение лицензий на использование товарного знака в странах ЕС, если Вы не намерены использовать его для конкретных товаров и услуг, с целью предотвращения использования знака третьей стороной (заключение генерального прокурора в SkyKick).
CJEU (Court of Justice of the European Union - Суд Европейского Союза) также подтвердил, что при использовании недобросовестной основы, не обязательно владеть более ранней ТМ, охватывающей идентичные или аналогичные товары/услуги с более поздней маркой (решение CJEU в Котоне).

Это означает, что недобросовестные заявители не смогут избежать наказания просто потому, что они подали заявки на различные товары/услуги владельцу более раннего знака.

Морская перемена?

Прежде чем мы сможем категорически определить недобросовестность в данных вопросах, можно поискать другие пути решения. Мы все еще ждем решения CJEU в SkyKick, решение Апелляционного совета в отношении Монополии, которое было обжаловано в общий суд. Тем не менее эти случаи свидетельствуют о том, что суды изменили подходы, как решить споры по торговым маркам в государствах-членах ЕС.

Польза для новичков

Дела SkyKick и Монополии указывают на потенциальный сдвиг в балансе сил от владельцев торговых марок (которые используют систему как средство подавления конкуренции) к третьим сторонам (которые стремятся выйти на новые рынки). Это может означать фундаментальные изменения в стратегиях оформления, в принципах защиты прав владельцев брендов в ЕС и юридических консультантов. Если незаконное использования торговых марок коснулось Вашего бизнеса и Вы собираетесь подать иск о нарушении прав на зарегистрированную ТМ, обратитесь за помощью к опытным юристам компании IQ Decision UK.