Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

7 апреля 2020 года правительство Онтарио издало приказ в соответствии с Законом об управлении чрезвычайными ситуациями и гражданской защите, который временно вносит изменения в законодательство, регулирующее исполнение завещаний и доверенностей. Приказ разрешает виртуальное подписание завещаний и доверенностей по аудиовизуальным технологиям связи на период действия чрезвычайного положения. Мы рассмотрим как коронавирус влияет на бизнес в США и какие изменения происходят в законодательстве Канады из-за COVID-19. 

Серьезность и неопределенность обстоятельств, связанных с пандемией КОВИД-19, подчеркивают необходимость надлежащего имущественного планирования. Необходимо удостовериться, что документы по имущественному планированию соответствуют современным требованиям. Важно также пересмотреть наличие доверенностей на имущество для лиц, которые относятся к категориям повышенного риска в связи с непредсказуемостью и быстрой эскалацией заболевания.  

Новые законы в Канаде в период коронавируса

До сих пор завещания и доверенности имели юридическую силу только в том случае, если они подписывались в физическом присутствии двух свидетелей при юристе. В связи со сложившейся ситуацией, личное обязательное присутствие нецелесообразно и/или невозможно во время пандемии КОВИД-19.   

В соответствии с чрезвычайным распоряжением, вышеуказанные требования ослабнут. Подписание доверенности в Канаде или составление завещания может происходить с помощью аудиовизуальной технологии связи. Но есть дополнительное требование о том, что по крайней мере один из свидетелей должен быть лицензиатом в соответствии с Законом об обществе юристов (т.е. юристом или помощником юриста) на момент подписания документации.

Риски виртуального подписания документов 

Потенциальные риски возникают, когда требование о личном присутствии свидетеля смягчено. Конечно, контакт по видеосвязи менее надежен, чем личное заключение. Адвокаты и помощники юриста должны сохранять бдительность, учитывая более высокую вероятность того, что может быть  составлена неправильная версия завещания или доверенности. Кроме того, могут возникнуть проблемы с конфиденциальностью при проведении собраний, которые проходят на открытых площадках видеоконференций. Не стоит исключать также вероятность мошенничества и подделки документации.

Какие ограничения остаются неизменными

Новые положения не позволяют подписывать завещания и доверенности электронными средствами (например, DocuSign). Кроме того, должен быть только один действительный оригинал документа и каждая сторона должна будет его подписать. Это может привести к значительной задержке, так как документы должны быть переданы каждому вовлеченному в сделку лицу. Другие законодательные формальности, такие как общее требование о том, что ни один из свидетелей не может быть супругом/супругой подписанта, по-прежнему являются обязательными.

Актуальные изменения в законах Канады в период КОВИД-19 требуют от адвоката или помощника юриста подготовки завещания или доверенности в обычном порядке. Но все же стоит вносить поправки в «пункт о выдаче документа», указывая на определенные обстоятельства.

Помощь юриста 

Юристы IQ Decision UK следят за изменениями в законодательстве разных стран в период коронавируса. Поэтому вы можете записаться на индивидуальную консультацию по юридическим последствиям для бизнеса в период коронавируса в Штатах.