Форма заказа консультации по разрешению спора посредством медиации
user
user
phone
comment

7 августа 2019 года войдет в историю как день подписания Конвенции Организации Объединенных Наций о международных соглашениях об урегулировании споров в результате медиации («Сингапурская Конвенция»). В настоящее время подписантами Конвенции являются 46 стран, что является самым высоким показателем за первый день функционирования торговых конвенций ООН.

Сингапурская Конвенция официально вступает в юридическую силу, как только три государства-подписанта завершат официальную процедуру ратификации. Этот шаг в развитии медиации станет решающим фактором для тех, кто намерен урегулировать коммерческий спор посредством медиации.

Еще одним из значимых аспектов является то, что теперь с момента принятия данной Конвенции, если сторона отказывается выполнять условия соглашения, будут созданы уже юридически признанная международная система по обеспечению принудительного исполнения решений, вынесенных в результате международных коммерческих споров (или с целью предотвращения дальнейших судебных прений по вопросам, уже охваченным таким урегулированием). Разбирательство может быть проведено в государстве, которое подписало Конвенцию.

Это важный момент для медиаторов и юристов. Поскольку, во-первых, проведение процедуры посредничества теперь имеет дополнительную легитимность в нормах международной торговли. Во-вторых, теперь юристы имеют дополнительный правовой инструмент, благодаря которому стало возможным выступать от имени своих клиентов.  

Если говорить о легитимности, то сингапурская Конвенция имеет такую же значимость, как и Нью – Йоркская конвенция 1958 года для арбитража и арбитражных решений. Безусловно, потребовалось время, чтобы Конвенция 58 года получила признание, но на сегодняшний день она является ключевым элементом легитимности в международном коммерческом арбитраже. 

Также свою роль в укреплении легитимности сыграл переход к термину «посредничество». Предыдущие документы и обсуждения в ООН, относительно дружественных соглашений с третьими сторонами, всегда употребляли исторический термин «примирение». Однако сегодня используется слово «посредничество» из-за значительного развития данного термина в современных инициативах по повышения уровня профессионализма процесса медиации. 

Еще одним положительным последствием подписания настоящей Конвенции для юристов является то, что будут урегулированы такие спорные моменты, как, например, когда одна сторона стремится избежать мирного урегулирования или пытается доказать, что принудительное исполнение мирного урегулирования неприменимо по условиям Конвенции.

Сингапурская Конвенция раскрывает некоторые вопросы, которые уже были знакомы для Нью – Йоркской конвенции. Такими вопросами являются территория охвата (т.е. что является международным или коммерческим); исключение расчетов, формализованных в судебных постановлениях или арбитражных решениях; признание электронных средств связи в качестве письменных; признание соглашения недействительным. 

Другие аспекты и вопросы могут с течением времени оказать свое определенное влияние на текущую практику медиации. Поэтому они должны быть рассмотрены и учтены практикующими юристами, медиаторами в отношении рекомендуемых систем в контексте национальной посреднической практики и проведении медиации.

Статья 4 Сингапурской Конвенция

Например, статья 4 Конвенции требует наличия доказательств того, что мировое соглашение произошло в результате медиации. Требование распространяется на наличие таких требований, как подпись посредника на мировом соглашении или отдельное подтверждение, или отдельное подтверждение учреждением, производящим процесс посредничества.  

Статья 5 Сингапурской Конвенция

Статья 5 Конвенции освещает «основания для отказа в предоставлении помощи», а также предусматривает возможность аргументации, что соглашение не является ясным, окончательным, обязательным или уже оно было осуществлено. 

Кроме того, пятая статья содержит положения о поведении медиатора, что может вызывать определенные опасения у медиаторов. Поскольку в таком случае сторона может вынести утверждение, что «имело место серьезное нарушение медиатором стандартов, применимых к медиации или медиатору по данной Конвенции». 

Однако здесь должно быть учтено требование для стороны по доказыванию, что она «не вступила бы в соглашение» в отсутствии нарушения, что создает более высокий барьер для получения помощи. 

Аналогичным образом, сторона может попытаться доказать, что медиатор не «раскрыл сторонам все обстоятельства, которые вызывают обоснованные сомнения относительно беспристрастности или независимости самого посредника». Однако, также должно быть доказано, что «такое нераскрытие оказало существенное влияние на сторону, без которого данная сторона не заключила бы мировое соглашение.»

Статья 8 Сингапурской Конвенции 

По статье 8 Конвенции государства или «региональные организации экономической интеграции» также могут добавить оговорки к своему обязательству с тем, чтобы исключить применение данной Конвенции к своим внутренним правительственным или агентским коммерческим сделкам. 

В отношении них также может быть указано, что Конвенция применяется только в том случае, когда стороны прямо договорились о применении настоящей Конвенции в своем соглашении о мирном урегулировании. 

Начало применения Сингапурской Конвенции?

Настоящая Конвенция применяется к соглашениям об урегулировании международных коммерческих споров посредством посредничества. Регулируя данные соглашения, Конвенция тем самым требует от государств-участников обеспечить соблюдение таких соглашений, если они отвечают следующим критериям:

  • Мировое соглашение является «международным» - то есть либо: (i) минимум две стороны имеют свое коммерческое предприятие в разных странах, либо (ii) государство, в котором должно выполняться мировое соглашение, либо государство, с которым соглашение наиболее тесно связано, отличается от коммерческого предприятия сторон;
  • Соглашение подписывается сторонами и «является результатом процесса посредничества». Само посредничество можно определить как «процесс, посредством которого стороны пытаются достичь мирного урегулирования коммерческого спора с помощью третьего лица или лиц («медиатор или посредник»), не имеющих полномочий по принуждению решения сторонам в споре»;
  • Соглашение не подпадает под исключительную категорию мировых соглашений (которая включает в себя соглашения, касающихся потребительских споров, семейного, наследственного или трудового права);
  • Не применяется ни одно из перечисленных оснований для отказа в принудительном исполнении.

Если мировое соглашение удовлетворяет всем вышеуказанным критериям, то каждое государство-подписант Конвенции должно признать и привести в исполнение соглашение в соответствии со своими собственными нормами без рассмотрения спора по существу или новых судебных разбирательств.

Таким образом, Конвенция будет способствовать принудительному исполнению в отношении активов, находящихся государстве-участнике, а также использованию других средств правовой защиты, таких как реальное исполнение или запрет. И наоборот, если спор возникает в государстве, подписавшем Конвенцию, и сторона утверждает, что он уже разрешен посредством мирного соглашения, то на мировое соглашение можно будет ссылаться как на доказательство того, что вопрос уже решен на данных условиях.                                   

Значение Конвенции для медиации

Несомненно, можно сказать, что подписание Сингапурской Конвенции является историческим моментом для международного посредничества, несмотря на трудности в сближении формулировок правовых систем. Настоящая Конвенция способствует увеличению легитимности одному из методов мирного урегулирования коммерческих споров, дополняя Конвенцию об исполнении судебных решений («Гаагская конвенция») и Конвенцию об исполнении арбитражных решений («Нью-Йоркская конвенция»). 

Однако нужно принять во внимание неопределенности в некоторых формулировках и терминах Конвенции. Юристы и медиаторы должны совместно предпринять попытки для избежания данных неопределенностей, которые в противном случае могли бы возникнуть из-за некоторых нюансов терминов Конвенции. 

Узнайте больше о том, как воспользоваться услугами медиатора у юристов компании IQ Decision UK. Наши специалисты проконсультируют вас о грамотном включении медиации в пункты о регулировании споров для предотвращения конфликтных ситуаций в дальнейшем, а также о подготовке и проведении процесса медиации.