Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Данный обзор будет полезен для клиентов, так или иначе задействованных в бизнесе с Ираном. Товарные трейдеры и судоходные компании были вынуждены пересмотреть деятельность, связанную с Ираном, после «снятия» санкций США 5 ноября 2018 года. Кроме того, предприятия ЕС оказались в коллизии правовых норм из-за расходящихся позиций США и ЕС по Ирану.

Введение

8 мая 2018 года президент Трамп объявил о выходе США из Объединенного комплексного плана действий (JCPOA) (предусматривает, что Иран не должен разрабатывать или приобретать ядерное оружие, и в обмен на это получает освобождение от санкций). 6 августа 2018 года президент Трамп издал распоряжение 13846 о восстановлении и усилении санкций против Ирана, которые действовали до введения JCPOA 16 января 2016 года.

Отозваны Общие лицензии

28 июня 2018 года OFAC (Управление по контролю за иностранными активами, является подразделением Казначейства США, которое управляет программами санкций США) отозвало Общую лицензию H (разрешающую неамериканским организациям, принадлежащим или контролируемым лицами США, участвовать в определенных сделках, связанных с Ираном), Общая лицензия I (санкционирующая экспорт пассажирских самолетов в Иран) и общие лицензии в разделах 560.534 и 560.535 Правил санкций за иранские операции (ITSR) (Правила санкций за иранские транзакции (ITSR) содержатся в Части 31 Кодекса федеральных правил США (CFR), разрешающего импорт иранских продуктов питания и ковров.

Добавлено больше Специально обозначенных лиц (SDN)

16 октября 2018 года OFAC вернул ряд финансовых учреждений в свой список Специально обозначенных лиц («Список SDN»), включая Bank Mellat, Parsian Bank и Sina Bank. 5 ноября 2018 года OFAC добавил или восстановил в списке SDN более 700 физических, юридических лиц, воздушных и морских суден.

Виды деятельности под санкциями

Следующие виды деятельности, которые попали под санкции с 7 августа 2018 года:

  • Помощь, спонсирование или содействие покупки или приобретения правительством Ирана банкнот США или драгоценных металлов
  • Осознанное участие в крупной сделке по продаже, поставке или передаче в Иран значимых товаров или услуг, используемых в связи с иранским автомобильным сектором
  • Покупка, подписка или содействие в выпуске облигаций государственного займа Ирана
  • Проведение или содействие значительным операциям, связанным с покупкой или продажей иранских риалов или обслуживанием значительных фондов или счетов за пределами Ирана, деноминированных в иранских риалах.
  • Продажа, поставка или передача в Иран или из Ирана графита, необработанных или полуфабрикатных металлов, таких как алюминий и сталь, уголь и программное обеспечение для интеграции промышленных процессов.

С 5 ноября 2018 года под действие санкций попала следующая деятельность:

  1. Помощь, спонсирование или поддержка Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), Международной торговой компании Нафтиран (NICO) или Центрального банка Ирана.
  2. Операции или деятельность, связанная с:
    1. иранская нефть, нефтепродукты или продукты нефтехимии;
    2. энергетический сектор, судоходство или судостроение Ирана;
    3. Работа портов в Иране;
    4. иранские лица в списке SDN.

Меры, которые могут быть предприняты США против лиц, вовлеченных в санкционную деятельность:

  • Блокирование собственности и интересов субъекта в США  с целью невозможности передачи, оплаты, экспорта, отзыва или иного способа взаимосвязи.
  • Штрафы
  • Отказ субъекту в выдаче гарантии, страховки, продления кредита от Экспортно-импортного банка США
  • Отказ субъекту в разрешении экспортировать или реэкспортировать товары или технологии
  • Отказ во въезде в США.

Если субъект является финансовым учреждением, то могут быть предприняты следующие меры:

  • отказ в назначении основным дилером по долговым инструментам правительства США
  • отказ в назначении агентом правительства США или репозиторием средств правительства США
  • исключение из договоров о закупках

Если субъект является иностранным финансовым учреждением, может быть запрещено открывать или вести в США корреспондентский счет или счет с промежуточной оплатой.

  • добавление субъекта в список SDN

Исключения

Исключения из санкций США составляют:

  • Некоторые операции по продаже, поставке или передаче в Иран или из Ирана природного газа и / или связанные с проектами по природному газу.
  • Некоторые сделки по поставке сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, лекарств и медицинского оборудования в Иран

Реакция ЕС на выход США из ядерного соглашения

Блокирующее постановление ЕС Цель Регламента ЕС о блокировании, Регламента Совета (ЕС) № 2271/96, изначально введенного в действие в 1996 году, заключается в противодействии последствиям экстерриториального применения законов третьих стран к субъектам ЕС, когда такое применение влияет на их участие в международных сделках. Он основан на подходе ЕС в том, что такое применение является нарушением международного права.

Блокирующее постановление ЕС противодействует санкциям США такими способами:

  1. Запрещение лицам ЕС соблюдать санкции США
  2. Аннулирование действия в ЕС любого иностранного решения (судебного, арбитражного или административного), в результате которого применяются санкции США
  3. Предоставление лицам ЕС права на возмещение убытков, связанных с применением санкций США, или основанных на них действий, а также судебных издержек со стороны лица, их причиняющего. Восстановление таких убытков может принимать форму ареста и продажи активов.
  4. Требование к лицам ЕС, экономические или финансовые интересы которых затронуты применением санкций США, уведомить Европейскую комиссию в течение 30 дней с момента, когда им об этом станет известно.

Меры, которые можно предпринять для избежания нарушения санкционных законов.

Исходя из нашей практики, предоставляются следующие общие рекомендации компаниям, стремящимся избежать нарушения санкционных законов США:

  1. Контракты купли-продажи, чартер-договора, страховые полисы и другие договора должны составляться с учетом санкций США. Это также может включать договорное положение о санкциях, дающее право сторонам воздерживаться от выполнения своих обязательств по договору в случае, если это приведет к нарушению санкционнных правил.
  2. Морские суда не должны заходить в иранские порты.
  3. Морские суда и контрагенты, а также их бенефициарные владельцы должны быть проверены по списку SDN.

В случаях, когда присутствует цепь контрактов, целесообразно проверить все стороны в цепочке Если 50% или более собственности компании принадлежит лицу SDN, правительство США также считает, что сама компания является блокируемой независимо от того, присутствует ли она в списке SDN. Это известно как правило 50 процентов OFAC.

  • Регулярная проверка списка SDN, так как OFAC часто его обновляет.

Всегда очень важно, чтобы меры, принимаемые в каждом конкретном случае, были адаптированы к конкретному виду бизнеса или сделке и были разработаны с тщательной привязкой к фактическому и правовому контексту, который может включать Регламент ЕС о блокировке. Очевидно, что предприниматели ЕС должны действовать очень осторожно, учитывая режим санкций США, с одной стороны, и Правила блокирования ЕС, с другой. Специалисты IQ Decision UK предоставляют комплексные консультации по оценке рисков и принятию мер с целью избежания нарушения санкций против Ирана.