С самого только появления венчурного бизнеса в том, виде, который мы сейчас наблюдаем, первичное публичное предложение стало глотком свежего воздуха для разного рода стартапов. Однако, проведение IPO ценных бумаг – не последний способ превратить компанию в действительно публичную. Речь идет о прямом листинге.

Читать также:  Проведение листинга на регулируемом рынке Кипрской фондовой биржи

Однако прежде чем переходить к обзору различий между прямым листингом и IPO, необходимо отметить их сходства. В первую очередь процедуры схожи тем, что они оба являются способом, с помощью которого частная компания может стать публичной, и начать продавать акции на открытом рынке. И какая из них не проводилась бы, компания все равно будет подчиняться всем финансовым и другим требованиям отчетности для публичных компаний.

Отличия между IPO и прямым листингом

В отличие от публичного предложения, при проведении прямого листинга компания не создает акции для продажи, но уже существующие акционеры продают часть своих акций, просто начав торговать на бирже. В то же время, и при листинге, и при IPO компания создает публичный рынок для торговли своими акциями, обеспечивая основу для ликвидности.

Преимущества прямого листинга

Наиболее привлекательной чертой прямого листинга является его стоимость.

Так, например, допустим, что при проведении IPO в США группа инвестиционных банков предоставляет компаниям-эмитентам услуги по андеррайтингу, стоимость которых составляет приблизительно 5-8% от суммы самого предложения. Это увеличивает затраты денег и времени, а также безопасность процесса. К тому же, расходы на маркетинг могут составлять дополнительные сотни тысяч, а то и миллионы долларов. Более того, характер проведения IPO таков, что банк выступает в роли перекупщика, пытаясь занизить цену для покупки акций, чтобы в дальнейшем их перепродать дороже. Интересно, что начальная и окончательная стоимость акций, после перекупки, может отличаться на 30% и более.

В случае проведения прямого листинга, не нужно платить за андеррайтинг, так как его попросту нет. Акционеры, заинтересованные в предложении своих акций, продают их непосредственно конечному покупателю. В этом случае формируется поле с акциями, к которому каждый может получить доступ. Доступность акций зависит от решения акционеров (держателей акций), а цена – от рыночного спроса. Это делает прямой листинг более рисковым способом, чем IPO, поскольку могут наблюдаться колебания рынка.

Кроме того, характер маркетингового процесса для прямого листинга – также отличается: стоимость будет намного меньше. И, наконец, начальная и окончательная стоимость акций редко когда сильно отличается.

По сути, получается, что проведение прямого листинга ценных бумаг в США или другой стране, как правило, более выгодное решение, нежели IPO.

Комментарий

Конечно, что касается инвестиционных банков, для них прямой листинг покажется проблемой для заработка денег. Неудивительно, что инвестиционно-банковское сообщество от него не в восторге. Это следует учитывать, поскольку крупные банки, ведущие торговлю на вторичных рынках, способны оказывать, и оказывают влияние на восприятие тех или иных компаний общественностью и, соответственно, на интерес инвесторов к этим компаниям.

Как бы там ни было, преимущества проведения прямого листинга, даже с учетом предвзятого отношения со стороны банков – значительны и способны перевесить другие недостатки.

Логично предположить, что большинство компаний, которых интересует ликвидность, и которые интересуются различиями в способах публичного предложения акций, скорее всего предпочтут сэкономить при получении одного и того же результата. Тем не менее, чаще всего получается так, что компании выбирают проведение процедуры первичного публичного предложения ценных бумаг. Почему это так, давайте попробуем разобраться далее.

Перспективы прямого листинга

Главной причиной, по которой, скорее всего, прямой листинг не приобрел такой популярности, является природа текущего рынка.

За 50 с лишним лет уже так сложилось, что подавляющее большинство венчурных компаний, которые хотят продать акции, делали это в контексте привлечения капитала и создания публичного рынка. В том случае, когда компания рассматривает привлечение капитала в бизнес как часть сделки с акциями, прямой листинг, скажем так, – малоэффективен, по крайней мере, сейчас.

Тем не менее, в нынешнюю эпоху так называемых «единорогов», существует много компаний, заинтересованных в создании публичного рынка акций для обеспечения ликвидности активов, но не нуждающихся в капитале. Что характерно, обычно эти компании проработали дольше, чем их коллеги, интересующиеся IPO, имеют больше клиентов, более успешны и популярны у людей. И это все играет им на руку, так как нет особой необходимости делать размашистую рекламу для будущего предложения акций.

Причиной главного стеснения в предложении акций путем проведении прямого листинга, таким себе комплексом, является желание людей не привлекать к себе лишнее внимание. Имеется в виду, что вопрос для них стоит в том, отражает ли прямой листинг общепринятые нормы, или, хотя бы, не является чем-то уникальным, или же это какое-то отклонение от нормы.

Выводы

По всей видимости, феномен прямого листинга вряд ли будет остановлен банками, как бы они не старались. Тем не менее, процедура прямого листинга также вряд ли станет популярной в обозримом будущем. Если только, процедура не превратится в нечто более сложное, прикрепив возможность привлечения капитала для компаний.

Заключительное слово

Первичное публичное предложение акций – не единственный способ сделать компанию публичной, но исключительно популярный. Поэтому, перед тем как принимать решение о предложении акций, необходимо ознакомиться со всеми возможными способами решения этой задачи. А чтобы все мероприятия прошли так, как задумывалось, целесообразным будет обеспечить себе надежную юридическую поддержку.

Обращаем ваше внимание, что весь материал, что был изложен выше, опубликован в информативных целях, и не должен быть воспринят в качестве юридической консультации. В том случае, если у читателя возникли какие-либо вопросы, имеющие непосредственное отношение к теме статьи, существует возможность разобрать их и наметить пути их решения вместе со специалистами IQ Decision UK во время проведения юридической консультации по IPO и листингу ценных бумаг.

Читать также:  Северная Ирландия: возможности IPO для публичных компаний

Заказать консультацию юриста по публичному предложению ценных бумаг, а также узнать больше детальной информации об услугах нашей компании, вы можете, обратившись к нам напрямую по контактам, что указаны в форме ниже.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17

Оставить заявку

user icon

Имя обязательно для заполнения

user icon
user icon
comment icon Добавить комментарий
arrow right

Данные не будут переданы третьим лицам

Заявку успешно отправлено!

Что-то пошло не так

Интересует консультация по данному вопросу?

Оставив заявку, вы получите:

apply Интересующую вас информацию
apply Строгую конфиденциальность
apply Ответ профильного специалиста
telegram icon viber icon skype icon whatsapp icon