Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности
user
user
phone
comment

Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) опубликовала консультационный документ, в котором сосредоточено внимание на регулировании криптовалютных бирж. По мнению IOSCO, содействие инициативам должно быть сбалансированным, и если вы планируете зарегистрировать криптовалютную биржу в Канаде, Швейцарии или в другой юрисдикции, крайне желательным является ознакомление с документом.

Что такое криптоактивы?

IOSCO определяет криптоактивы в качестве «одного из типов частного актива», который зависит, главным образом, от криптографии и DLT, или подобной технологии (блокчейн), как часть его предполагаемой или неотъемлемой ценности, и может представлять собой актив, по типу валюты, товара или ценной бумаги. Стоит отметить, что IOSCO не определяет, какими свойствами обладает тот или иной класс криптоактивов, оставляя решение за регуляторами в каждой из отдельных юрисдикций.

Позиция IOSCO относительно криптобирж

Если вы планируете зарегистрировать компанию под криптодеятельность и учредить криптобиржу, необходимо четко понимать, что это учреждение представляет собой систему, объединяющую множество покупателей и продавцов криптоактивов с целью совершения сделок. IOSCO утверждает, что хотя эти учреждения и являются традиционными торговыми площадками, они также могут выполнять роль посредника, хранителя или агента по передаче криптоактивов, и это может увеличивать потенциальные риски.

По мнению IOSCO, торговые платформы (CTP или криптобиржи), торгующие криптоактивами, которые, по мнению местного регулятора, являются ценными бумагами, должны подчиняться стандартным принципам регулирования (защищать инвесторов, предоставлять информацию и вести прозрачную деятельность).

Риски торговли на криптобиржах

Продолжая тему рисков, связанных с криптобиржами, IOSCO выделяет следующие:

  • Доступность. Инвесторы, и особенно розничные инвесторы, имеют доступ к CTP без посредников, что является важным фактором для регулирующих органов, сосредотачивающих внимание на адаптации клиентов. Посредники обычно выполняют эту работу, и без их участия могут возникать опасения относительно проверок KYC и AML.
  • Защита активов. Криптовалюты клиентов могут храниться в кошельках, закрытый ключ к которым имеется только у криптобиржи – в некоторых случаях это может вызывать проблемы. Для примера достаточно вспомнить случай с криптобиржей Quadriga.
  • Определение цены. Формирование стоимости также может предстать как проблема, когда криптоактивы продаются на различных криптобиржах или в разных юрисдикциях.

Если криптобиржа работает в нескольких юрисдикциях, важно, чтобы между странами велось сотрудничество для реализации подобных стандартов регулирования, например, в целях защиты инвесторов, а также проводился обмен информацией между регулирующими органами.

Заключение

Обращаем внимание, что обратная связь по консультационному документу принимается до 29 июля. В будущем, вероятно, можно ожидать уточнений IOSCO по данной консультации, поскольку работа будет продолжаться.

Также напоминаем, что эксперты IQ Decision UK постоянно держат руку на пульсе последних событий в деловом мире и готовы предоставить своим клиентам консалтинговые услуги для решения вопросов, связанных с созданием криптобизнеса. 

Более того, наши спеуиалисты также оказывают сопроводительные услуги на всех этапах регистрации компаний под криптодеятельность, оформлении лицензий на криптобизнес. Для получения более детальной информации обращайтесь к нам напрямую по нижеуказанным контактам.