Форма заказа консультации по внедрению блокчейн в бизнес
user
user
phone
comment

Агентство интернет-цензуры на высшем уровне в Китае изложило, как он планирует регулировать поставщиков услуг, связанных с блокчейнами.

В пятницу администрация киберпространства Китая (CAC) опубликовала проект политики под названием «Положение об управлении информационными службами Blockchain». Сейчас этот документ представлен на обсуждение общественности до того, как он вступит в силу.

Правила, если они будут приняты, будут применяться к любому китайскому предприятию, рассматриваемому как поставщик услуг информационной сети, и будут представлять собой одну из первых нормативных документов страны, разработанных специально для индустрии блокчейнов.

В этом проекте CAC определяет поставщиков информационных услуг в виде блокчейнов как «сущностей или узлов (нод)», которые предоставляют публичным пользователям информационные услуги - «как учреждения, так и отдельные лица» - с использованием технологии blockchain через настольные или мобильные приложения.

Документ содержит 23 статьи, в которых, в частности, озвучивается требование, чтобы провайдеры услуг блокчейн регистрировались в агентстве в течение 10 дней после начала предоставления услуг для пользователей.

В предлагаемом проекте также указывается, что блокчейн-стартапы должны регистрировать свои имена, типы услуг, род деятельности и адреса серверов в CAC. Эта информация станет общедоступной, и CAC будет проводить обзоры на ежегодной основе.

Хотя агентство не дает четкого описания того, какие типы блокчейн-стартапов подпадают под его определение, некоторые отраслевые эксперты в Китае заявили, что предлагаемые правила могут повлиять на «суперноды» определенных цепочек блоков.

Цзян Чжуоэр, основатель BTC.TOP, озвучил свои взгляды на проект в выходные, сказав:

Например, каждый из 21 супернод сети EOS управляется компанией или физическим лицом. Таким образом, они должны быть полностью совместимы [с этим положением].

Кроме того, в проекте правил поставщики услуг блокчейн в некоторых сильно регулируемых областях (новости, блоги, образование и фармацевтическая промышленность), также должны получать лицензии от соответствующих органов до регистрации в CAC.

Кроме того, поставщикам услуг не разрешено использовать технологию blockchain для «производства, дублирования, публикации и распространения» информации или контента, которые запрещены китайскими законами.

В прошлом технология blockchain использовалась для того, чтобы обойти мощную интернет-цензуру Китая, часто называемую «Великим брандмауэром». Например, в рамках движения #Metoo и недавнего фармацевтического скандала в стране, люди публиковали информацию с использованием блок-цепочки ethereum, где она не может подвергаться цензуре.

Другая предлагаемая статья в проекте также требует, чтобы провайдеры информационных услуг в блокчейне применяли меры «know-your-customer» (KYC), собирая национальные идентификационные номера пользователей или номера мобильных телефонов.

Поставщики услуг должны хранить журналы и контент, опубликованные пользователями своих услуг блокчейн в течение шести месяцев, и при необходимости предоставлять эту информацию правоохранительным органам

 - говорится в проекте политики.

Общественность должна до 2 ноября представить какие-либо отзывы до того, как проект вступит в силу.