Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Индонезии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Глобальные инвесторы все чаще рассматривают Индонезию как хорошее место для размещения своих денег. Индонезия – не самое легкое место для создания предприятия или ведения бизнеса. Это отражено в индексе Doing Business 2018 Всемирного банка, в котором данная юрисдикция занимает 72-е место. Одним из основных препятствий для ведения бизнеса в Индонезии является получение необходимых разрешений и лицензий. Это трудоемкий процесс. 

Глобальные инвесторы все чаще рассматривают Индонезию как хорошее место для размещения своих денег. Чтобы успешно начать бизнес в Индонезии, важно создать хорошую сеть в деловых кругах и правительстве данной юрисдикции. Иностранные предприниматели должны осознавать важность этих сетей, прилагать усилия для их развития и поддержания.

В данном материале представлен обзор ключевых факторов, влияющих на оценку иностранных инвестиций в Индонезии, включая вовлеченность регулирующих органов, инвестиционные ограничения, последние события и предложения.

Сколько времени занимает процесс проверки? 

В системе OSS, если иностранные инвестиции соответствуют DNI и корпоративная информация вводится правильно, то компании автоматически предоставляются NIB, IU и IKO в тот же день, срок действия которых зависит от завершения необходимых обязательств после лицензирования. 

Институт OSS может отозвать выданный IU, если компания PMA не выполняет обязательство по IU или IKO.

BKPM выдаст лицензии не позднее, чем через три рабочих дня после того, как получит заявление и подтверждающие документы.

MOLHR обычно выдает разрешение на создание компании с ограниченной ответственностью в Индонезии в течение одной недели.

Вовлечение властей

Соответствующие законы и нормативные акты конкретно не затрагивают вопрос консультаций. Тем не менее, Институт OSS, BKPM и другие соответствующие государственные органы на практике рекомендуют всем инвесторам запрашивать рекомендации по лицензированию инвестиционной деятельности в Индонезии путем прямых консультаций. Любое предоставленное руководство является неофициальным и не может рассматриваться как одобрение для выполнения какого-либо конкретного запроса. 

Инвесторы могут привлекать юрисконсультов или бизнес-консультантов, чтобы подать заявку на получение лицензии на инвестирование в индонезийский бизнес в OSS Institution или BKPM. Привлечение других сторон, таких как специалисты по связям с общественностью, также может быть сделано для оказания помощи инвесторам в обеспечении соблюдения и обсуждения с государственными органами текущих вопросов. 

 

Опять же, иностранные инвесторы должны провести предварительные консультации с BKPM или Институтом OSS, чтобы получить неформальное руководство по предлагаемым инвестициям.

Между тем, обратившись в нашу компанию, вы получите консультации по лицензированию бизнес-деятельности в Индонезии согласно требованиям BKPM.

Основная оценка

BKPM и Институт OSS разделяют полномочия. Институт OSS отвечает за требования для входа в бизнес, BKPM уполномочен контролировать лицензии, выданные Институтом OSS, связанные с иностранными инвестициями, а также лицензии, которые он выдал до принятия OSS. Институт OSS и BKPM рассмотрят следующие вопросы перед выдачей разрешения:

  • Открыта ли предполагаемая сфера деятельности​ на 100% для иностранных инвестиций. Инвесторы должны оценить соответствует ли их компания следующим требованиям:

     

    1. требование о налаживании прямого или косвенного партнерства с микро, малыми и средними предприятиями или кооперативами; 
    2. ограничение владения иностранным капиталом;
    3. специальные лицензионные требования технического отдела; 
    4. особый режим иностранного владения акциями.

Если инвесторы не соблюдают вышеуказанные требования, система OSS будет напрямую отклонять заявку NIB. 

К слову, если вас интересует регистрация малых и средних предприятий (МСП) в Индонезии, свяжитесь с нашими экспертами.

  • Форма юридического лица для предлагаемой инвестиции: в соответствии с «Законом об инвестициях» иностранные инвестиции должны осуществляться через PT. У PT должно быть как минимум два акционера. Иностранные капиталовложения в Индонезии рассматриваются как крупный бизнес. Это повлияет на сумму необходимых инвестиций и капитализацию.
  • Требуемый объем иностранных инвестиций: общая сумма инвестиций компании PMA должна превышать 13,3 миллиарда USD. 
  • Соотношение долга к собственному капиталу: BKPM придерживается давно неписанной политики, которая ограничивает компанию PMA соотношением долга к собственному капиталу 3:1. Предполагается, что это соотношение будет сохранено Институтом OSS. Исключения допускаются для капиталоемких инвестиций, таких как добыча полезных ископаемых в Индонезии и инфраструктура.
  • Минимальное количество акций, принадлежащих каждому акционеру: каждый акционер должен владеть количеством акций, которое будет равно 13,3 USD на одного акционера.

Запрет и возражения против сделки

Для проведения сделки по приобретению и слиянию компаний в Индонезии или их консолидации, MOLHR должен утвердить любые изменения в уставе компаний, участвующих в таких сделках. 

Может ли отрицательное решение быть оспорено или обжаловано?

Отрицательные решения не могут быть оспорены или обжалованы. Тем не менее, заявителю разрешено повторно подать заявку на утверждение.

Соответствующее недавнее прецедентное право

Информация, относящаяся к лицензированию FDI в Индонезии, не является общедоступной и представляет собой конфиденциальную информацию компании PMA. Информация о компании может быть получена, если фирма является публичной.

Что отличает режим OSS от предыдущего режима BKPM, так это то, что все лицензии выдаются сразу после подачи заявки, если вся информация предоставлена. Система OSS ускоряет процесс лицензирования индонезийского бизнеса для инвесторов. 

Недавно возникла проблема, связанная с принятием системы OSS некоторыми техническими министерствами. Поскольку многие лицензии фактически заменены лицензиями на предпринимательскую деятельность, некоторые технические министерства указали, что сами выпустят новые правила, для которых потребуются технические лицензии, выданные непосредственно соответствующим министерством. Институт OSS ответил на этот вопрос, заявив, что интеграция многих государственных учреждений все еще продолжается, и подчеркнул, что любая лицензия, выданная OSS, действительна. 

Отказ в выдаче лицензии и встреча с BKPM

Если BKPM отклонит инвестиционную заявку, Совет выпустит письмо с указанием причин отклонения. 

Обновления и тенденции

В целях повышения легкости ведения бизнеса в Индонезии президент поручил BKPM обрабатывать все формы лицензирования, ранее применявшиеся техническими министерствами, и нацелен на отмену 40 министерских постановлений, которые, как считается, могут препятствовать инвестициям. Правительство Индонезии сообщило, что будет издана президентская инструкция, которая послужит правовой основой для BKPM, чтобы взять на себя полномочия по выдаче лицензий. Основной причиной, лежащей в основе этого предлагаемого прорыва, является тот факт, что система OSS не была достаточно эффективной, чтобы упростить процесс лицензирования инвестиций.

В то время как система OSS позволяет инвесторам очень быстро получить первоначальную лицензию на ведение бизнеса в Индонезии и начать свою деятельность, инвесторам по-прежнему требуется получение дополнительных лицензий, разрешений или одобрений у технических министерств, других правительственных учреждений или региональных правительств, что создает неопределенность и препятствует полной реализации инвестиций.

Заключительное слово 

Регистрация юридического лица в Индонезии может быть трудоемким процессом для иностранцев, особенно для бизнес-новичков, которые не имеют большого опыта работы в данной юрисдикции, не имеют полезных контактов.

Связавшись с IQ Decision UK, вы получите профессиональные консультации по регулированию сектора FDI в Индонезии, а также сопровождение при регистрации индонезийской компании под инвестиционную деятельность.