Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Читать также:   ICO и секьюрити токены: FCA консультирует по вопросам криптовалют (Часть 1)

Обмен токенов: за пределами нормативного периметра

FCA спрашивает заинтересованные стороны, согласны ли они с выводом, что разменные токены (exchange tokens) не являются «оговоренными инвестициями», и в настоящее время выходят за пределы нормативного периметра. Предприятиям, планирующим зарегистрировать криптовалютную биржу в Великобритании, стоит учесть, что хотя обмен может проводиться с целью спекуляции, а не ради самого обмена, FCA считает, что этого недостаточно для того, чтобы разменные токены представляли собой «оговоренные инвестиции». Таким образом, обмен криптоактивами, который только облегчает передачу разменных токенов, таких как Bitcoin, Ethereum и Litecoin, между участниками, не подпадает под регулирование.

FCA предлагает к вниманию тематическое исследование из своей нормативной изолированной среды, где разменные токены используются для облегчения регулируемых платежных услуг, а PSR покрывают денежные переводы по указу в каждом конце передачи, но не используют промежуточные криптоактивы.

Продуктовые токены

Хотя FCA не считает продуктовые токены «определенными инвестициями» (даже если они продаются на вторичном рынке и используются для спекулятивных инвестиционных целей), в определенных обстоятельствах они могут быть электронными деньгами, поэтому связанная деятельность может подпадать под надзор Регулятора.

Криптоактивы как электронные деньги

Обмен токенов, например Bitcoin и Ethereum вряд ли будут представлять электронные деньги, поскольку они обычно не выдаются централизованно и не представляют претензий к эмитенту.

Читать также:   Компания в Великобритании: проблемы и спорные нюансы

Но любой криптоактив может быть электронными деньгами в соответствии с EMR, если он хранится в электронном виде в денежном выражении. Так, как это представлено в требовании к эмитенту электронных денег, которое выдается при получении средств с целью осуществления платежных операций. 

Ориентировочный список участников рынка, потенциальные действия и разрешения

В таблице 1 в CP19/3 показаны основные участники рынка криптоактивов, которые, вероятно, будут осуществлять регулируемые действия, некоторые из наиболее распространенных услуг, которые они, вероятно, будут предоставлять, и разрешения, необходимые для их осуществления. Если предприниматель планирует зарегистрировать криптобиржу в Великобритании, ему следует запомнить, что биржи, торгующие секьюрити токенами, могут осуществлять регулируемую RAO деятельность по организации сделок с инвестициями и заключению соглашений с целью инвестиций.

Если токены также являются «финансовыми инструментами», фирме может потребоваться разрешение на управление многосторонней торговой площадкой (MTF) или организованной торговой площадкой (OTF).

Фирмам, предоставляющим кастодиальные услуги в отношении таких ценных бумаг, может потребоваться обратиться в FCA и получить финансовую лицензию в Великобритании на осуществление регулируемой RAO деятельности по защите и управлению инвестициями.

Вопросы и ответы

Руководство включает типовые ответы на следующие вопросы:

  • Если я принимаю криптоактивы в качестве формы оплаты за мой токен, может ли он стать секьюрити токеном?

Следует различать правила для электронных денег, где токен выдается за фиатные деньги, и правила для секьюрити токенов, где не учитывается: обмениваются ли они на фиатные деньги или другие виды криптоактивов.

  • Моя сеть (полностью) децентрализована, и я больше не буду контролировать сеть. Влияет ли это на то, будут ли токены регулироваться или нет?

Чем более децентрализована сеть, тем меньше вероятность того, что токен предоставит принудительные права в отношении какого-либо конкретного субъекта, поэтому он может не иметь свойств, аналогичных секьюрити токенам.

  • Какие другие средства защиты прав потребителей могут применяться в соответствии с законодательством Великобритании в отношении продуктовых токенов или криптовалют, которые не являются «оговоренными инвестициями» (например, не подлежат регулированию финансовых услуг)?

В типовом ответе FCA перечислены: правила финансового продвижения, правила поведения, принципы бизнес-правил, режим старших менеджеров и сертификации (SMCR) и режим подотчетности, кодекс рекламной практики, регулируемые Управлением по рекламным стандартам, торговые стандарты, общее право, уголовное право и общие положения о защите данных.

Читать также:   IOSCO: индивидуальный подход к обработке StableCoins

Преимущества криптоактивов

FCA рассматривает единственные преимущества текущего поколения криптоактивов как увеличение скорости и снижение стоимости международных денежных переводов, когда криптоактивы используются как средство обмена, но отмечает, что это быстро развивающийся рынок.

Получение лицензии на криптовалюты в Великобритании

Юристы IQ Decision UK готовы предоставить более подробную, актуальную информацию статьи и проконсультировать по возникшим вопросам относительно предмета данной статьи. А также сопроводить клиента в всех стадиях регистрации компании в Великобритании, получения лицензий и разрешительных документов.