Форма заказа консультации по арбитражному разбирательству

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Китай и Россия имеют более 4000 км границы, и теперь они совместно используют арбитражное учреждение, поскольку Гонконгский международный арбитражный центр («HKIAC») становится первым международным арбитражным учреждением, которому позволено управлять арбитражем в Российской Федерации.

Поскольку, арбитраж - эффективный инструмент для того, чтобы мирно урегулировать международный конфликт, налаженные отношения между странами в сфере арбитража также является важным аспектом.

С 2015 года иностранные арбитражные институты должны быть в утвержденном списке постоянных арбитражных институтов («PAI») для управления российскими арбитражными процессами.

4 апреля 2019 года Совет по развитию арбитража при Министерстве юстиции Российской Федерации рекомендовал предоставить Гонконгскому арбитражному центру (HKIAC) статус постоянного арбитражного учреждения (PAI).

Гонконгскому арбитражному центру будет разрешено администрировать:

  • разрешение международных споров на территории Российской Федерации;
  • споры между сторонами из какого-либо особого административного района;
  • разрешение корпоративных споров в отношении российских компаний, возникающие в нескольких определенных категориях.

Споры касательно владения акциями, разногласия с руководством и претензии, связанные с созданием, реорганизацией или ликвидацией российских юридических лиц также могут урегулироваться через арбитраж.

Практические преимущества такого статуса значительны.

В частности, арбитраж, управляемый статусом арбитражного учреждения, не является специальным разбирательством в соответствии с российским законодательством, что означает, что стороны могут согласиться или отказаться от права на оспаривание любой награды в российском суде (что является неотъемлемой позицией по умолчанию для любого специального разбирательства).

Учитывая растущую торговлю между Китаем и Россией, статус PAI, несомненно, повысит привлекательность Гонконгского арбитражного центра, как института мирного разрешения споров с участием российских сторон или сторон СНГ и китайских контрагентов, стремящихся договориться о авторитетном институте на российской территории.

Поскольку Инициатива «Один пояс и один путь» (Belt & Road) предоставляет экономические возможности для компаний из обеих стран, а компании из России расширяют свою деятельность в Азии, а китайские компании расширяют свое присутствие в России.

Королевское азиатское общество Гонконгское отделение (Hong Kong RAS) стремится сыграть ключевую роль в разрешении споров, возникающих в результате этого сотрудничества. В последние годы HKIAC создал группу русскоязычных арбитров и перевел свои правила на русский язык.

IQ Decision UK предоставляет помощь в разрешении международных конфликтов.