Форма заказа консультации по разрешению спора посредством медиации
user
user
phone
comment

Гонконг и Австралия заключили соглашение о свободной торговле в различных областях, включая торговлю товарами и услугами, государственные закупки, строительство, связь и интеллектуальную собственность. Нельзя не отметить, что данный документ также дает возможность разрешения коммерческих споров.

«Инвестиционное соглашение между правительством Особого административного района Гонконг Китайской Народной Республики и правительством Австралии» («Соглашение»), подписанное в Сиднее 26 марта 2019 года, является четвертым соглашением о свободной торговле, которое будет подписано правительством Гонконга с тех пор, как нынешняя администрация вступила в должность в июле 2017 года.

Урегулирование коммерческих споров

Это соглашение первое, когда Австралия взяла на себя обязательства по либерализации всего спектра своих арбитражных услуг или услуг медиации.

В случае инвестиционного спора в Соглашении указывается, что заявитель и ответчик "первоначально будут стремиться разрешить инвестиционный спор путем медиации..."(Статья 23).

Основные пункты

Предлагаем разобрать некоторые значимые Статьи из подписанного соглашения:

  • Статья 8 гарантирует каждой стороне справедливое и равное обращение и полную защиту и безопасность, причем последняя обычно касается физической защиты инвестиций и инвестора.
  • Статья 10 касается экспроприации и компенсации, в соответствии с которой ни одна из сторон не может экспроприировать инвестиции, за исключением общественных целей, на недискриминационной основе, при выплате компенсации и в соответствии с надлежащей правовой процедурой.
  • Статья 23 обязывает стороны урегулировать спор при помощи медиации.
  • Статья 24 позволяет любой стороне разрешить инвестиционный спор при помощи передачи дела в арбитраж, если он не был разрешен в течение шести месяцев с момента получения письменного запроса о проведении консультаций в соответствии со статьей 23.
  • В статье 25 указывается, что в случае возникновения споров, касающихся финансовых услуг, все арбитры, назначенные в состав коллегии, должны иметь необходимый опыт в области законодательства или практики в области финансовых услуг.

Подписание Соглашения является важным шагом вперед как для Австралии, так и для Гонконга. В Гонконге экспорт сократился почти на 6% в годовом исчислении по сравнению с декабрем 2018 года из-за мировой торговой войны между Вашингтоном и Пекином.

Австралия была седьмым по величине торговым партнером Гонконга в 2017 году, тогда как Гонконг был двенадцатым по значимости экспортным направлением Австралии.

Соглашение означает, что Австралия может быть уверена, что Гонконг не будет применять тарифы на австралийские товары в будущем. Со своей стороны, Австралия получит соглашения о свободной торговле с семью из восьми основных экспортных направлений товаров и услуг.

Юристы IQ Decision UK следят за подписанием значимых сделок в отношении медиации. Если у вас возникла конфликтная ситуация, и вы намерены мирно урегулировать спор и сохранить партнерские отношения, команда IQ Decision UK готовы предоставить вам сопроводительные услуги в данном вопросе.