Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по вопросам глобализации правового регулирования

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В мире возрастает признание того, что международные стандарты необходимы в тех случаях, когда риски в мировом масштабе быстро распространяются через глобальные рынки капитала и отражаются в балансовых ведомостях компаний. Органы стандартизации были созданы для решения этого вопроса, а также с целью реформирования уже существующих организаций с четкими полномочиями по согласованию правил для того, чтобы уменьшить риски. Их рекомендации осуществляются в виде минимальных нормативных стандартов и требований для достижения взаимосвязи в регуляторной практике и получают юридическую силу через соблюдение внутреннего законодательства, а в пределах ЕС путем принятия директив и имплементации нормативных актов.

Разъяснение правового международного регулирования

Существует три составляющих элемента:

  • Реформа глобального управления с G20 заменившей G7/8 и являясь ключевой площадкой для формирования экономической и финансовой политики начиная с 2009 года. G20 является форумом государственных министров и управляющих центральных банков, где обсуждаются стратегические вопросы достижения финансовой стабильности, разрабатываются руководства как для международных органов по установлению стандартов, так и для Совета по финансовой стабильности.
  • Существующие международные организации по стандартизации, наиболее важные из которых — Базельский комитет по банковскому надзору, Международная организация комиссий по ценным бумагам и Международная ассоциация органов страхового надзора, были расширены, чтобы отразить это изменение.
  • Совет по финансовой стабильности (FSB), который под политическим руководством Большой Двадцатки определяет стратегию для международных разработчиков стандартов с целью реформирования регуляторного режима финансовых услуг.

Принципы международно-правового регулирования

Деятельность «Большой двадцатки» ясно изложена в официальных заявлениях и докладах, которые публикуются во время ежегодных саммитов, следующий из которых состоится в Буэнос-Айресе 30 ноября и 1 декабря 2018 года. Кроме регуляторной реформы также особое внимание уделяется содействию экономическому развитию, борьбе с коррупцией и обеспечению надлежащего национального бюджета посредством эффективной системы налогообложения. Большая Двадцатка признает, что укрепление устойчивости глобальной экономики и стабильности финансовой системы имеют решающее значение для поддержания устойчивого роста и развития и считает, что остается еще проделать существенную работу для достижения всех целей, например, в отношении регулирования теневого банковского сектора и по передаче рисков от банков к небанковским учреждениям (финансовые инвестиционные институты).

Вместе с тем, G20 выделила основные аспекты ключевых обязательств, разработанных в ответ на финансовый кризис, особенно реформы, направленные на улучшение банковского капитала и позиций по ликвидности, регулирование заработной платы, прекращение банкротств слишком больших финансовых учреждений и кризиса рынка деривативов. С достижением этих задач FSB следует установить фокус на новых и постоянно возникающих рисках. В то же время трудности по достижению эффективной и стабильной имплементации международных стандартов национальными юрисдикциям и их регуляторами остаются препятствием для выполнения глобальной финансовой реформы. FSB считает, что эта проблема особенно актуальна в отношении внебиржевых производных деривативов, которые часто являются трансграничными сделками, а также в отношении разрешения проблем несостоявшихся трансграничных банков, когда несколько юрисдикций имеют особые международные соглашения о сотрудничестве для глобально значимых финансовых учреждений.

Кроме того, озабоченность по поводу деятельности системы G20 связана с непоследовательностью процесса передачи главенства в G20; сдержанность некоторых правительств в плане выполнения определенных обязательств в рамках G20 или международные принципов из-за трудностей создаваемых национальными законодательными процессами; ограничения полномочий международных органов, а также объем регуляторного сотрудничества, контроля и правоприменения.