Форма заказа консультации по открытию бизнеса в Великобритании
user
user
phone
comment

Управление по финансовому регулированию и надзору («FCA») решило исключить глав юридических департаментов фирм из требования быть утвержденными в качестве Старшего менеджера согласно Режиму старших менеджеров («SMR»). FCA пришло к выводу, что, поскольку большая часть работы руководителя юридического отдела связана с юридической консультацией, законодательство о юридической профессиональной привилегии («привилегия»), скорее всего, ограничит FCA на практике от использования его полномочий относительно Старших менеджеров, включая обычные надзорные процессы. Это изменение актуально для предпринимателей, желающих зарегистрировать компанию в Великобритании.

Требование одобрения Главных юрисконсультов в качестве Старших менеджеров подвергало риску предоставление полного и откровенного юридического консультирования фирм. Тем не менее, главы юридических служб будут по-прежнему проходить сертификацию в соответствии с режимом сертификации и подчиняться Правилам индивидуального поведения.

FCA предоставило дальнейшие указания при рассмотрении вопроса о применении SMR к юристам, которые несут ответственность за часть коммерческой деятельности или управленческих функций фирмы, помимо или в дополнение к юридической функции. Исключая Главу юридического отдела из SMR, FCA не предлагает исключать кого-либо, кто является юристом, от исполнения роли SMF.

Могут быть случаи, когда руководитель юридического отдела выполняет, например, другие функции SMF, такие как главный операционный директор или руководитель отдела комплаенс. В таких случаях они должны быть предварительно одобрены как соответствующие режиму SMF.

В таких случаях руководитель юридического отдела по-прежнему будет нести ответственность в качестве Старшего менеджера за свою дополнительную функциональную роль. Правило поведения Старшего менеджера 2 («SC2») обязывает Старших руководителей предпринимать разумные шаги для обеспечения того, чтобы бизнес их фирмы, за который они несут ответственность, соответствовал требованиям и стандартам системы регулирования. Это включает обязательства, налагаемые на фирмы по Принципу 11 и SUP 15, по уведомлению и / или раскрытию информации в FCA.

Старшие менеджеры должны, в соответствии с SC2, предпринять разумные шаги для обеспечения того, чтобы все сотрудники, должностные лица, агенты и подрядчики, работающие в компании в сфере деятельности, за которую эти старшие менеджеры несут ответственность, незамедлительно сообщали о вопросе, касающемся FCA.

Заключение

Решение FCA об исключении Главы юридического департамента из SMR, признавая фундаментальную важность привилегии, будет приветствоваться фирмами, штатными юристами и в целом юридической профессией. Несмотря на то что не требуется предварительное одобрение в качестве Старших менеджеров, главы юридических служб должны быть сертифицированы фирмами и соблюдать правила индивидуального поведения. Компании должны принять к сведению руководство, опубликованное FCA, согласно которому квалифицированный юрист отвечает за сферу коммерческой деятельности или функции управления фирмы, отличную от юридической функции или в дополнение к ней, и требование, чтобы это лицо было предварительно одобрено в качестве соответствующего SMF в таких случаях.