Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Выступление Чарльза Ренделла (Charles Randell), председателя Управления финансового контроля Великобритании (FCA, Financial Conduct Authority) на ежегодной конференции Ассоциации финансовых рынков в Европе (AFME), октябрь 2018 года. Время, когда Соединенное Королевство покинет Европейский Союз, становится все ближе. Соглашение, касающееся ухода Великобритании из Европейского союза и рамки для нашего будущего экономического партнерства, будет иметь серьезные последствия для того, как мы подходим к нашим нормативным задачам в будущем.

Международное участие

Вот почему я считаю, что потребители и предприятия в Европе, как ожидается, продолжат доступ к лучшим финансовым услугам, доступным в их часовом поясе, максимизируя их собственное благосостояние и потенциал экономики их стран. FCA не видит выхода Великобритании из Европейского Союза в качестве возможности присоединиться к сползанию по наклонной в вопросе нормативных стандартов — совсем наоборот. Нам нужно будет удвоить наше взаимодействие с нашими коллегами по вопросам политики и регулирования в Европе и во всем мире, чтобы продолжать влиять на глобальные стандарты финансового регулирования. Поскольку отчет IRSG на прошлой неделе о глобальной согласованности регулирования в рамках финансовых услуг справедливо подчеркивает, что сильные глобальные стандарты ослабляют цикл дерегулирования, кризиса и регулирования, поскольку они уменьшают возможность для отдельных юрисдикций участвовать в «гонке на дно», а для фирм — участвовать в нормативном арбитраже. Сильные глобальные стандарты также усиливают конкурентоспособность сектора финансовых услуг Великобритании. Это определенно не игра с нулевой суммой. Открытые и постоянно регулируемые финансовые рынки приносят пользу потребителям и предприятиям во всех юрисдикциях. Вот почему я считаю, что потребители и предприятия в Европе будут рассчитывать на продолжение доступа к лучшим финансовым услугам, доступным в их часовом поясе, максимизируя их собственное благосостояние и потенциал экономики их стран.

Конкурентоспособность

Часто утверждают, что регуляторы должны иметь целью поддержание конкурентоспособности . У FCA есть цель поощрения конкуренции, но те, кто спорят о цели конкурентоспособности, хотят чего-то другого. Они особенно хотят, чтобы финансовые регуляторы Великобритании обязались обеспечить, чтобы индустрия финансовых услуг Великобритании могла быть конкурентоспособна на международном уровне. Это может означать, что регулирование в Великобритании будет в меньшей степени, чем сегодня, озабочено общественными интересами — потребностями британских потребителей и предприятий — и в большей степени интересами отрасли финансовых услуг или решениями, принимаемыми политиками в других юрисдикциях. Это также может означать некоторые очень сложные компромиссы с нашими другими целями: насколько мы потерпим конкуренцию, чтобы обеспечить конкурентоспособность сектора? Сколько потерь понесет сфера защиты потребителей? Какова потеря целостности рынка? Я считаю, что если мы выполним наши существующие уставные цели, чтобы наши рынки работали хорошо —  защита потребителей, конкуренция и целостность рынка — тогда не должно быть ничего, что могло бы помешать фирмам, которые мы регулируем, зарабатывать деньги ,расти и выходить на глобальных рынки. Фактически, наши стандарты регулирования должны поддерживать уверенность, что глобальные клиенты и зарубежные регулирующие органы могут иметь интересы в фирмах, которых мы санкционируем. Но это не означает, что мы игнорируем конкурентоспособность. На самом деле мы уже рассматриваем рекомендации, которые мы получаем от правительства, в которых в настоящее время говорится о приверженности правительства финансовым услугам Великобритании. Речь о том, что по мнению правительства финансовые услуги должны эффективно регулироваться; обеспечивать правильный баланс между финансовым сектором, конкурентоспособным на глобальном уровне, работающим для потребителей и надежным в долгосрочной перспективе. Мы показали, как мы можем преследовать наши цели таким образом, который также поддерживает рост и конкурентоспособность через Innovate и Sandbox, а также то, как мы подошли к авторизации новых банков. Мы должны продолжить рассмотрение вопроса о том, где мы можем привнести подобные подходы в поддержку наших целей.

Резюме

В заключение подчеркну, что мы по-прежнему привержены высоким стандартам регулирования в Великобритании и внесению вклада в высокие глобальные стандарты. Потребителям и предприятиям необходимо высокое качество, стабильное и предсказуемое регулирование. Цикл дерегулирования, кризиса и регулирования нам пока не удастся избежать, но мы должны держать в курсе нашего существующего регулирования и быть готовым сделать его лучше там, где оно не дает результатов, которые нам нужно получить. Мы должны быть открытыми и прозрачными, прислушиваясь к уникальному ресурсу, который дают нам потребители, бизнесмены и профессионалы отрасли на крупнейшем финансовом рынке Европы. Прежде всего, мы должны избегать этого высокомерия, из-за которого Сизиф обречен на то, чтобы катить свой камень всю вечность.