Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности на Гибралтаре
user
user
phone
comment

В Гибралтаре не существует законодательства, которое бы прямо регулировало виртуальные валюты и эта сфера не вписывается четко в существующие финансовые регуляторные режимы относительно финансовых инструментов, ценных бумаг, электронных денег и борьбы с отмыванием денег.

Однако Гибралтар недавно объявил о намерением запустить режим контроля, чтобы обеспечить регулирование Гибралтарской Комиссией по финансовым услугам (GFSC) некоторых Технологий распределенных баз данных (DLT). Таким образом, регистрация компании на Гибралтаре под ICO вскоре будет регулироваться на законодательном уровне.

Гибралтар является ведущим игроком на рынке криптовалют и рассматривает криптоэкономику (которая намного шире, чем деятельность, связанная с виртуальной валютой) как область, в которой он может быть конкурентоспособным в качестве небольшой юрисдикции с сильным опытом в регулируемой электронной коммерции (например электронные игры, электронные деньги и платежи, а также другие услуги, предоставляемые в электронном виде), а также превалированием качества над количеством при привлечении операторов.

GFSC учредила команду по инновациям и креативности для поощрения новых технологий путем поддержки видов бизнеса, стремящихся разрабатывать и внедрять на рынке инновационные идеи для финансовых продуктов или услуг.

Команда концентрируется на масштабируемых тщательно рассчитанных возможностях финансовых технологий и работает, руководствуясь требованиями, которые применяются к DLT с января 2018 года.

В консультационном документе (предложения по регуляторной базе DLT) правительство заявило:

Правительство Гибралтара рассматривает предложения по регуляторному законодательству для компаний, ведущих деятельность с использованием Технологий распределенных баз данных (DLT) для передачи или хранения ценностей, принадлежащих другим. Предлагаемая законодательная база создаст прогрессивную, хорошо регулируемую и безопасную среду для компаний, использующих DLT с целью роста, в то же время, обеспечивая защиту потребителей и хорошую репутацию юрисдикции…. (Министерство Торговли)

Основной мотивацией для законодательства DLT является экономическое развитие.

Основной мотивацией для законодательства DLT является экономическое развитие и защита целостности юрисдикции. Соответственно законодательная база DLT призвана работать безопасно на благо Гибралтара. Она признает статус Гибралтара в ЕС и в то же время учитывает возможные последствия Brexit.

Новый режим все еще находится в процессе разработки и подразумевается, что он будет развиваться из текущих реалий, а применяемые требования к операторам DLT будут основаны на их способности соответствовать ключевым принципам DLT. Таким образом, режим может развиваться и совершенствоваться за счет целевого подхода к практическому решению проблем сектора DLT.

Кроме этого, режим не предусматривает требований авторизации деятельности, которая уже является предметом правил регулирования финансовых услуг. Естественно, есть ряд важных особенностей, таких используется ли DLT только для собственных целей предприятия (например, выпуск криптовалюты в форме собственности для клиентов) или предприятие хранит или передает другие криптовалюты или связанные с DLT ценности (выпускаются ли третьими сторонами основные криптовалюты или основанные на блокчейне токены).

Так как границы и практические требования еще не установлены, очень важно взаимодействовать с Гибралтарской комиссией по финансовым услугам по каждому вопросу отдельно.

Как и в большинстве стран, в Гибралтаре нет специального регуляторного режима, применимого к продаже токенов как формы краудфандинга (сбора средств). Однако, Гибралтар нарабатывает багаж знаний и опыта в этой области и уже является европейским лидером наряду со Швейцарией. Будет ли это регуляцией или междусторонним индустриальным соглашением на саморегулирующейся основе, ожидается, что Гибралтар займет лидерство в управлении рисками установлении стандартов, которые должны применяться в быстро развивающемся секторе.

В большинстве юрисдикций (включая США) ожидается оценка каждого дела индивидуально по поводу того, являются ли такие краудфандинги предложением ценных бумаг (включая являются ли они формой инвестиционного фонда).

Гибралтар будет применять к обменам криптовалют, кастодиальным банкам и другим авторизованных DLT операторам правила борьбы с отмыванием денег.

Это также соответствует предлагаемым изменениям четвертой Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег.

Также Гибралтар является участником различных международных соглашений по распространению финансовой информации (например, Резолюция по соответствию налогообложения зарубежных счетов, Общие стандарты по отчетности и соглашение по обмену налоговой информации) и предотвращение преступлений (Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег, MONEYVAL и белый список Организации по экономическому сотрудничеству и развитию).

Это означает, что Гибралтар не является привлекательным местом для преступников, стремящихся избегнуть обнаружения и полагающихся на использование криптовалют и технологий. Поэтому выгодно зарегистрировать компанию на Гибралтаре для криптодеятельности. Гибралтар также очень маленький по территории с тесным сообществом, что делает затруднительным злоупотребление этой юрисдикции для преступных целей.

Гибралтарские финансовые учреждения всецело поддерживают развитие криптоэкономики.

Специалисты IQ Decision UK предоставят свое сопровождение, если Вы решите зарегистрировать компанию на Гибралтаре под ICO.