Форма заказа консультации по регулированию инвестиционных фондов в Гернси
user
user
phone
comment

Цикл наших материалов о регулировании фондов на Гернси может быть актуальным для тех, кто хочет начать инвестиционную деятельность в Европе. Данная статья описывает типы фондов и требования законодательства к их учреждению. Общую информацию о получении регистрации и авторизации AIF на Гернси можно узнать ЗДЕСЬ.

Открытые фонды

В основе концепции открытого фонда лежит то, что он имеет право выпускать и выкупать свои собственные паи или акции, при этом цена их выкупа рассчитывается исходя из чистой стоимости активов фонда, деленной на количество акций в выпуске. Для открытых фондов, как правило, требуются управляющий и попечитель, которые имеют лицензию в соответствии с Законом о POI. 

Открытые фонды могут быть классифицированы в таких категориях: 

1. Схема класса A. В соответствии с Правилами схемы класса A 2002 года фонд может классифицироваться как:

  • фонд ценных бумаг;
  • фонд денежного рынка;
  • фонд фьючерсов и опционов;
  • фонд имущества;
  • фидер-фонд; или
  • зонтичный фонд.

Тем, кто планирует зарегистрировать фонд на Гернси, стоит учитывать, что инвестиционные ограничения для каждого типа фонда изложены в Правилах схемы класса A. Они аналогичны правилам FCA и требованиям UCITS.

2. Схемы класса B, которые регулируются Правилами 2013 года по схемам коллективных инвестиций (Правила класса B).  

Основные характеристики Правил класса В: 

  • в них отсутствуют ограничения на инвестиции;
  • применяется принцип распределения риска;
  • требуются управляющий и попечитель Гернси;
  • нет ограничений, касающихся оценки, сделок или расходов;
  • требуются годовые отчеты;
  • ежегодно пересматриваются детали схемы.
Если вы заинтересованы в учреждении фонда коллективных инвестиций на Гернси, наши юристы предоставят вам необходимую информацию о других требованиях законодательства в рамках индивидуальной консультации по регулированию фондов в этой юрисдикции.

3. Схемы класса Q. Правила коллективных инвестиционных схем, которые квалифицируются как профессиональные инвестиционные фонды, 1998 года (Правила класса Q), направлены на обеспечение четкого и краткого набора требований для работы профессиональных инвестиционных фондов. Эти правила были разработаны для поощрения инноваций и допускают большую свободу действий в отношении инвестиционных ограничений, а также делают упор на раскрытие рисков. 

Основные характеристики Правил класса Q

  • владельцами паев или акций могут быть только квалифицированные профессиональные инвесторы;
  • отсутствие инвестиционных ограничений;
  • требуются управляющий и попечитель Гернси;
  • требуются годовые отчеты;
  • отступления от требований Правил класса Q разрешены.
Важно

Стоит учитывать, что процедурные требования для фонда квалифицированных инвесторов отличаются от требований для фонда класса Q.

Зарегистрированный открытый фонд на Гернси подчиняется:

  • Правилам зарегистрированной схемы коллективных инвестиций 2015 года;
  • Правилам проспекта эмиссии 2008 года. 

Закрытые фонды

В основе концепции закрытого фонда лежит то, что инвесторы не имеют права выкупать свои паи или акции по цене, связанной со стоимостью базовых активов. 

Структуры таких фондов могут быть простыми или сложными, включающими множество различных субъектов и классов безопасности. Закрытые фонды могут быть авторизованы или зарегистрированы.

Авторизованные закрытые фонды на Гернси подчиняются Правилам Авторизованных закрытых инвестиционных схем 2008 года. 

Основные характеристики: 

  • фонд авторизован и находится под надзором GFSC;
  • критерии распределения риска должны быть указаны в предложении фонда;
  • указанное раскрытие информации для инвесторов должно быть включено в документ предложения;
  • существуют требования как для немедленного, так и периодического уведомления GFSC об изменениях фонда;
  • требования регулярной финансовой отчетности.

Зарегистрированный закрытый фонд на Гернси подчиняется Правилам зарегистрированной схемы коллективных инвестиций 2015 года и Правилам проспекта эмиссии 2008 года.

Основные характеристики зарегистрированного закрытого фонда являются такими же, как у зарегистрированных открытых фондов, за исключением того, что для них не требуется назначение попечителя Гернси.

Классификация фондов

Квалификационные инвестиционные фонды

GFSC выпустил руководящие положения в отношении квалификационных фондов, которые применимы к:

  • открытым и закрытым фондам; а также
  • авторизированным или зарегистрированным фондам.

Согласно этому руководству, только «квалифицированным инвесторам» разрешено инвестировать в такие схемы. 

В руководстве излагаются:

  • вопросы должной осмотрительности, которые должны рассматриваться лицензированными поставщиками услуг Гернси в отношении таких фондов; 
  • информация, которую необходимо представить в GFSC в поддержку заявки. 

Частные инвестиционные фонды (PIF)

Регулирование частных инвестиционных фондов на Гернси осуществляется согласно Правилам Фондов частных инвестиций 2016 года (Правила PIF). 

Правила PIF содержат требования, связанные с:

  1. управлением конфликтами интересов;
  2. представлением годовых отчетов;
  3. представлением ежегодных проверенных счетов и определенных обязательных характеристик PIF. 

PIF может быть открытым или закрытым. Согласно Правилам PIF, частный фонд должен иметь лицензированного управляющего.

Хедж-фонды

GFSC опубликовал рамочное руководство по получению авторизации хедж-фондов на Гернси, включая политику смягчения некоторых из требований. Стоит учитывать, что Гернси находится в классе юрисдикций, которые признают особые потребности хедж-фондов и предлагают безопасную, хорошо регулируемую площадку для альтернативных инвестиционных продуктов.

Рамочное руководство предусматривает, что GFSC позволит назначать главного брокера, без необходимости постоянного присутствия и лицензирования попечителя Гернси.

Компании

Фонды могут принимать форму компании. Регистрация компании на Гернси осуществляется в соответствии с Законом о компаниях 2008 года (с изменениями). Важно понимать, что этот процесс может быть осуществлен во время рассмотрения условий проекта документов оферты GFSC.

Если вы хотите учредить AIF в Гернси, обратите внимание, что в отношении компании в этой юрисдикции не существует требований к уставному капиталу. Акционерный капитал может быть выражен в любой конвертируемой валюте. Инвестиционные компании могут иметь любую подходящую структуру акций (от одного класса до нескольких классов, имеющих разные права).

Паевые фонды

В отличие от зарегистрированной инвестиционной компании в Гернси, паевой траст является не отдельным юридическим лицом как таковым, а трастовым соглашением, в соответствии с которым правовое владение активами фонда переходит к доверительному управляющему, который держит активы фонда в доверительном управлении в интересах владельцев прав собственности. 

Целевой фонд будет образован посредством трастового соглашения, заключенного между доверительной компанией Гернси и независимой управляющей компанией Гернси. Обычно трастовый договор содержит, помимо прочего:

  1. положения, регулирующие выпуск, выкуп и оценку паев;
  2. положения о назначении и отстранении управляющего и его обязанности;
  3. ограничения на инвестиции;
  4. положения о ликвидации траста на Гернси. 
Для получения авторизации или регистрации траста на Гернси GFSC должен одобрить пояснительный меморандум в отношении трастового соглашения и других учредительных документов фонда.

Товарищества с ограниченной ответственностью (LLP)

Закон о товариществах с ограниченной ответственностью 2013 года (Закон о LLP) обеспечивает основу для создания товариществ с ограниченной ответственностью на Гернси. LLP сочетают в себе гибкие возможности полных товариществ с преимуществами ограниченной ответственности для участников.

Гибкость LLP означает, что он может использоваться в различных коммерческих контекстах.  LLP обладает правосубъектностью отдельно от своих членов и может владеть активами предприятия и нести ответственность за свои долги. Участниками LLP могут быть юридические или физические лица. 

Бизнесменам, которые заинтересованы в учреждении LLP на Гернси, стоит учитывать, что Закон о LLP предусматривает, что все участники имеют право на равные доли в прибыли товарищества и могут принимать участие в управлении LLP (если иное не предусмотрено соглашением с участниками).

Если у вас возникли вопросы, свяжитесь с юристами IQ Decision UK для получения индивидуальной консультации по регулированию инвестиционной деятельности на Гернси. Квалифицированные сотрудники предоставят необходимую информацию и помогут зарегистрировать AIF в Европе и других юрисдикциях.