Форма заказа услуги
user
user
phone
comment

Регистрация компании на Гернси или открытие компании на Джерси является одним из наиболее популярных бизнес-вариантов для предпринимателей, находящихся в поиске юрисдикции с лояльным налогообложением. 

В данной статье мы детально рассмотрим поправки, внесенные в Кодекс AIC и их влияние на компании, зарегистрированные на Гернси и Джерси, а также изучим основные различия между данным кодексом и Кодексом Великобритании.

Гернси и Джерси

Кодекс AIC является основой передовой практики управления инвестиционными компаниями и публикуется Ассоциацией инвестиционных компаний (AIC).

Основанная в 1932 году, AIC представляет широкий спектр инвестиционных компаний закрытого типа, к которым относятся:

  • Инвестиционные трасты;
  • Оффшорные инвестиционные компании;
  • Инвестиционные фонды недвижимости;
  • Трасты венчурного капитала.

Кодекс AIC был одобрен FRC и Комиссией по финансовым услугам Гернси (GFSC), а также поддерживается Комиссией по финансовым услугам Джерси (JFSC).

Желающим зарегистрировать инвестиционный фонд на Джерси или Гернси, следует знать, что обновленный кодекс AIC может иметь отношение к советам директоров компаний Гернси и Джерси, акции которых котируются или перечислены на любом из рынков Лондонской фондовой биржи (LSE).

Различия в подходах

Инвестиционные компании, акции которых допущены к основному рынку LSE с премиальным листингом, могут выбрать применение Кодекса AIC для выполнения своих обязательств в соответствии с Кодексом корпоративного управления Великобритании (Кодекс Великобритании), выпущенным Советом по финансовой отчетности (FRC).

Одним из достоинств использования Нормандских островов, которое привлекает владельцев котирующихся инвестиционных компаний, а также тех, кто желает зарегистрировать инвестиционную компанию на Гернси или Джерси, является их правовая и нормативная гибкость, в соответствии с режимами корпоративного управления и включения в листинг Великобритании.

Компании, акции которых допущены к основному рынку LSE со стандартным листингом или к сегменту специализированного фонда, не обязаны соблюдать Кодекс Великобритании или Кодекс AIC, но часто они решают отчитываться перед Кодексом AIC, чтобы продемонстрировать приверженность высоким стандартам корпоративного управления.

В свою очередь, инвестиционные компании, акции которых котируются на AIM – международном рынке LSE для небольших растущих компаний, могут использовать Кодекс AIC в качестве своего “признанного кодекса корпоративного управления”, чтобы выполнить требования Правила 26 из сводки правил AIM в отношении растущих компаний.

Преимущества Кодекса AIC

Кодекс AIC пользуется популярностью у тех, кто планирует зарегистрировать закрытую инвестиционную компанию на Джерси или Гернси, потому что корпоративное управление в индустрии инвестиционных компаний закрытого типа, отличается от других компаний, и Кодекс AIC адаптирован специально под них. 

GFSC и JFSC высоко оценивают кодекс AIC как инструмент, доступный владельцам инвестиционного бизнеса, а также тем, кто желает открыть инвестиционный фонд на Гернси или Джерси, для содействия соблюдению норм и лучшей деловой практике. JFSC считает, что применение Кодекса AIC поможет советам директоров лучше выполнять свою работу, что со временем, приведет к повышению производительности и снижению риска неудач.

Особенности обновленного Кодекса

Обновленный Кодекс AIC был опубликован в феврале 2019 года и разработан Ассоциацией инвестиционных компаний на основе новой версии Кодекса Великобритании, представленной в июле 2018 года.

В настоящее время существует только один кодекс AIC, который охватывает компании, входящие в Великобританию, Гернси и Джерси. Основными положениями данного Кодекса, который следует соблюдать тем, кто решит открыть инвестиционную компанию на Джерси или Гернси, являются следующие:

  • Нормы обычного права Гернси и Джерси, в отношении фидуциарных и других обязанностей директоров, по большей части основаны на английском общем праве, а власти Англии и Содружества имеют одинаковую власть в судах обоих островов;
  • Компании Гернси и Джерси осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством о компаниях своей собственной юрисдикции (Закон о компаниях на Гернси 2008 года и Закон о компаниях на Джерси 1991 года) и не имеют законодательного эквивалента статье 172 Закона о компаниях Великобритании 2006 года.
  • Поскольку, отчетность в соответствии со статьей 172 Закона о компаниях Великобритании 2006 года не противоречит местному законодательству о компаниях, это новое требование представляет собой существенное изменение для советов директоров инвестиционных компаний Гернси и Джерси в дополнение к их существующим обязанностям в соответствии с законодательством Гернси и Джерси;
  • Советы директоров обязаны оценивать возникающие, а также основные риски и указывать в ежегодном отчете о завершении данного оценивания, включая описание основных рисков, существующих процедур для выявления возникающих рисков, а также объяснение того, как риски были урегулированы или смягчены.

Ключевые различия между Кодексами

Кодекс AIC максимально приближен к Принципам и Положениям Кодекса Великобритании, однако в то же время, адаптирован под инвестиционные компании. 

Стоит отметить, что 10 из 18 Принципов Кодекса Великобритании включены в Кодекс AIC без изменений, а оставшиеся 8 были адаптированы с различными поправками.

Важными изменениями, на которые стоит обратить внимание предпринимателям, собирающимся оформить инвестиционный фонд на Гернси удаленно, являются следующие:

  • Кодекс AIC позволяет председателю оставаться в должности более девяти лет с даты первого назначения Советом директоров;
  • Кодекс AIC позволяет председателю быть членом комитета по аудиту при условии независимого назначения. Если председатель совета директоров является членом комитета по аудиту, совет директоров должен объяснить в годовом отчете, почему он считает это целесообразным.
Заключение
Тем, кого интересует регистрация фонда на Гернси или Джерси, настоятельно рекомендуется изучить механизмы корпоративного управления, а также определить, какой кодекс будет применим к их будущим компаниям.

Обращаем ваше внимание на то, что данный материал представлен исключительно в ознакомительных целях. 

Для получения более детальной информации касательно таких вопросов, как регистрация инвестиционной компании в Великобритании, а также на Джерси или Гернси или получение лицензии на бизнес-деятельность, рекомендуем записаться на консультацию к юристам IQ Decision по контактам, указанным ниже.