Форма заказа услуги по сопровождению в инвестиционной деятельности в Германии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Учитывая сегодняшнюю ситуацию, европейские правительства быстро реагируют и дают указания относительно того как действовать тем, кто заинтересован в учреждении фондов иностранных инвестиций в Европе. 8 апреля 2020 года правительство Германии приняло обновленный закон об иностранных инвестициях. Ключевые моменты:

  • Изменения будут в основном направлены на имплементацию законодательства ЕС;
  • Существенно более строгий пересмотр местного законодательства облегчит внедрение европейских стандартов;
  • Будет запрещен обмен определенными видами информации до заключения сделки;
  • Нарушение нового положения о периоде ожидания (stand-still obligation) может привести к штрафам и тюремному заключению;
  • Постановление о введении в действие, которое ожидается позднее в мае 2020 года, будет содержать дальнейшие поправки, включая конкретные положения, связанные с КОВИД-19.

Германия прошла долгий путь со времени знаковой сделки между Midea и Kuka в 2017 году. С тех пор правила, касающиеся иностранных инвестиций в Германии, были ужесточены — последний раз в конце 2018 года, когда порог, при котором правительство Германии может вмешиваться в сделки в критически важных секторах, был снижен с 25% до 10%. Регистрация фонда иностранных инвестиций в Германии теперь основывается на законопроекте, принятом 8 апреля 2020 года.. В основном закон будет реализовывать Постановление ЕС о скрининге, но содержит и другие детали, некоторые, скорее всего, вызваны нынешним кризисом в области здравоохранения и экономики. Законопроект все еще подлежит парламентскому обсуждению и утверждению, которое ожидается летом 2020 года.

Обязательные поправки в свете законодательства ЕС: как открыть фонд иностранных инвестиций в Германии в 2020 году

Некоторые из поправок, одобренных правительством Германии, являются обязательными в соответствии с Положением ЕС о скрининге для всех государств-членов ЕС, в которых действует механизм скрининга. Германия внедрит механизм сотрудничества, который позволит Европейской комиссии, а также другим государствам-членам ЕС предоставлять комментарии в отношении иностранных инвестиций, проходящих проверку в Германии. В дальнейшем правительство Германии будет не только рассматривать вопрос о том, могут ли прямые иностранные инвестиции повлиять на безопасность или общественный порядок в Германии, но и принимать во внимание ситуацию в других государствах-членах ЕС и Европейской Комиссии (и их интересы).

Дополнительные поправки: новые требования к созданию фонда иностранных инвестиций в Германии 

Если поправка к положению о периоде ожидания будет принята, то она, скорее всего, приведет к гораздо более тщательному изучению многих сделок. Это связано с тем, что она изменяет стандарт проверки путем снижения степени риска, необходимого для вмешательства правительства. Право запрещать инвестиции или запрашивать дополнительную информацию будет присутствовать в иностранных инвестициях, которые ставят под угрозу общественный порядок или безопасность. Хотя предлагаемая формулировка вытекает из Постановления ЕС о скрининге, государства-члены ЕС не обязаны применять этот (строгий) стандарт. Скорее, это активное решение немецкого правительства, направленное на усиление контроля и повышенный интерес к тем, кто хочет учредить фонд иностранных инвестиций в Германии.

Другая заслуживающая внимания поправка — это расширение сферы действия положения о периоде ожидания. В настоящее время только прямые иностранные инвестиции в конкретные, в основном связанные с отраслью оборонного производства, подпадают под действие этого обязательства. В будущем оно будет распространяться на все иностранные инвестиции, то есть, на сделки, связанные с критической инфраструктурой, специальным программным обеспечением для такой критической инфраструктуры/технологий и медиакомпаний, оказывающих большое влияние на общественное мнение. После введения в действие нормативного акта об иностранных инвестициях, данное положение будет распространяться также на покупку компаний в Германии, активно работающих в сфере критических технологий.

Закрытие сделки или обмен конфиденциальной информацией до получения обязательного разрешения на осуществление иностранных инвестиций в Германии будет являться уголовно наказуемым преступлением со штрафом или лишением свободы на срок до 5 лет. Это означает, что как покупателям, так и продавцам придется с особой осторожностью подходить к сделкам, в отношении которых действует обязательство периода ожидания.

Вывод

Новые законопроект ясно дал понять, что грядут дальнейшие изменения. Обновление закона об иностранных инвестициях является лишь первым шагом на пути к пересмотру системы иностранных инвестиций. Для получения более детальной информации вы можете заказать консультацию юриста по регулированию фондов иностранных инвестиций в Германии.