Форма заказа консультации по регулированию исламских финансов во Франции
user
user
phone
comment

В одном из ранее опубликованных материалов на нашем сайте были описаны основные вопросы регулирования исламского банкинга во Франции. В сегодняшней статье мы более детально рассмотрим особенности применения и заключения контрактов во Франции в соответствии с шариатом. 

Контрактные концепции

Если вы намерены начать бизнес во Франции в соответствии с шариатом или оформить контракт с исламскими финансами, стоит изучить самые распространенные концепции:

  • Мудараба – партнерство с разделением прибыли

Мудараба может быть реализована в соответствии с законодательством через создание коммандитного товарищества во Франции (регулируется статьей L222-1 Торгового кодекса), при этом бездействующий партнер (раб-ал-мал – инвестор) предоставляет долевое финансирование, а другая сторона (мудариб – управляющий) предоставляет свой опыт и квалификацию.

  • Мурабаха 

Мурабаха рассматривается в соответствии с французским законодательством как кредитная сделка, и инвестор должен сначала получить разрешение на проведение кредитных операций во Франции (или разрешение на паспортизацию).

Основная неопределенность возникает из-за налогового режима сделки, поскольку любая передача должна подлежать налогообложению (как для продавца, так и для покупателя). Однако для сделок с недвижимостью или ценными бумагами, представляющими недвижимость, налоги на передачу почти нейтрализованы. Это объясняется тем, что с точки зрения кредитора сделка может быть завершена в рамках особого режима торговли недвижимостью. Тем не менее, инвестор должен будет оплатить регистрационный сбор при покупке ценных бумаг ценных бумаг во Франции у инвестора.

Что касается вознаграждения инвестора, налоговая директива от 23 июля 2010 г. предоставила некоторые разъяснения по налоговому режиму мурабаха. Нормативный акт предусматривает, что платеж инвестора сопоставим с процентами, причитающимися по обычному финансированию. Соответственно должны соблюдаться правила, касающиеся налогообложения процентов. Доходы и комиссионные инвестора не считаются приростом капитала с налоговой точки зрения.

Инвестор может воспользоваться этим режимом только в том случае, если он смог получить лицензию поставщика инвестиционных услуг во Франции и уполномочен работать в качестве кредитного учреждения. Таким образом, позиция правительства позволяет относиться к исламским финансовым учреждениям, зарегистрированным во Франции, так же, как и к обычным банкам.

  • Мушарака 

Согласно французскому законодательству, мушарака может быть реализована посредством соглашения о создании совместного предприятия во Франции. При этом партнерская компания соблюдает принципы разделения прибылей и убытков и равного отношения.

  • Иджара 

Иджара может рассматриваться как оформление лизинговой сделки во Франции. Если арендатору предоставляется колл-опцион на актив или если он обязуется купить актив, сделка классифицируется как кредитная операция в соответствии с Денежно-кредитным и финансовым кодексома. Следовательно, инвестор должен получить лицензию на деятельность кредитного учреждения во Франции (допускается паспортизация услуг при определенных условиях). Налоговый режим для заключения иджары во Франции регламентирован положениями налоговой директивы от 23 июля 2010 года.

Важно!

Если иджара совершается в пользу потребителя, существуют договорные структуры, запрещенные французским законодательством о защите прав потребителей. 

  • Вадиа

Вадиа может рассматриваться как оформление депозитного договора во Франции и регулироваться Гражданским кодексом. Такая контрактная концепция может быть классифицирована как безвозмездный договор. Следовательно, стороны могут обоснованно договориться о том, что:

  1. депозитарий просто обязуется вернуть актив; 
  2. вкладчик несет риск убытков или прибыли. 
  3. депозитарий должен делать подарок (хибах) вместо вознаграждения.

Также вадиа может быть создана посредством создания траста во Франции. В этом случае доверительный управляющий будет держать актив в специальном резерве, который не подлежит банкротству.

Заключение

В целом, действующее законодательство предусматривает регулирование исламского банкинга во Франции, однако если вас интересует бизнес-деятельность в этой сфере, стоит предварительно проконсультироваться со специалистами. Эксперты IQ Decision UK готовы предоставить вам расширенную информацию по теме статьи и оказать необходимое сопровождение в оформлении контракта в соответствии с шариатом во Франции. Чтобы заказать наши услуги заполните короткую форму для быстрой связи.