31 мая состоялся открытый финтех форум, организованный Стратегическим центром Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по инновациям и финансовым технологиям (FinHub). Мероприятие было посвящено технологии распределенной бухгалтерской книги (DLT) и цифровым активам, а также проблемам регулирования и, соответственно, привлекло многих желающих зарегистрировать компанию под криптодеятельность в США.
В целом, форум был составлен из четырех тематических презентаций: (1) Вопросы формирования капитала; (2) Вопросы торговли и рынков; (3) Вопросы управления инвестициями; (4) Тенденции в отрасли DLT.

Вопросы формирования капитала

На первой презентации было рассмотрено множество вопросов, включая и то, являются ли токены ценными бумагами. Было отмечено, что учитывая природу виртуальных активов, цифровые активы могут быть ценными бумагами, а могут и не быть. Доказательством тому являются наблюдения, в ходе которых было замечено, что цифровой актив может актив может развиваться – то есть иметь свойства ценной бумаги в начале проекта, и последствии утратить это свойство при создании проекта.

Также был рассмотрен вопрос о том, может ли цифровой актив быть чем-то другим, а не только ценной бумагой. В качестве примера в подтверждение этому был рассмотрен случай, когда SEC выпустила письмо об отказе принимать правоприменительные решения против TKJ. В письме содержались условия, при выполнении которых токены не будут считаться ценной бумагой.

Кроме того были рассмотрены другие вопросы, включающие:

  • Возможности токенизации акций;
  • Способы разработки смарт-контрактов;
  • Вопросы хранения цифровых активов и управления ними.

Вопросы торговли и рынков

Здесь внимание было сосредоточено на сложности попыток отрегулировать вторичный рынок с участием цифровых активов. К слову, регулированием криптобирж в США занимается SEC, независимо от того, какую форму имеет платформа – все должны зарегистрировать биржу в SEC.

К сведенью желающих учредить криптобиржу в США, группа рассмотрела некоторые вопросы, которые стоят перед вторичным рынком торговли цифровыми активами в США, в том числе о завершенности сделок и хранении цифровых активов. Было отмечено, что используемая технология не определяет регулирующие обязательства, но скорее вид деятельности, в котором участвует субъект, определяет их. Некоторые из замечаний участников также включали следующие темы:

  • Финансовые рынки хотят иметь четкое представление о завершенности сделок. И хотя эта концепция наименее ясна в области цифровых активов, участники пришли к выводу, что завершенность в криптопространстве должна быть определена.
  • DLT обладает огромным потенциалом для сокращения расчетного цикла. Это влияет на объем ценных бумаг, доступных для выдачи в займ, и, соответственно, на финансирование.
  • Хранение цифровых активов может сопровождаться некоторыми сложностями. Типы управления цифровыми активами также будут развиваться.

Вопросы управления инвестициями

Если вы планируете зарегистрировать инвестиционный фонд в США, наверняка проявляли интерес к владению цифровыми активами, и сталкивались с проблемой хранения, оценки и манипуляций ими. Участники дискуссии рассмотрели вопрос регулирования и применения правил, которые могут применяться к технологиям. Также были рассмотрены следующие пункты:

  • Поскольку активы должны храниться у квалифицированного хранителя (qualified custodian), обсуждался вопрос того, как хранитель может владеть активом, не передавая право собственности.
  • Соответствие требованиям AML и KYC – особенности DLT противоречат основным требованиям.
  • Вопросы относительно требований независимого аудита.
  • Манипуляции и риски, связанные с цифровыми активами.

Инновации и тенденции в отрасли

Заседание группы было начато с обсуждения проблем регулирования цифровых активов в США, а также в целом, в области DLT, блокчейна и криптовалют. Критически важными являются вопросы конфиденциальности, AML и разрешение споров:

  • Конфиденциальность и идентификация. Группой были рассмотрены аспекты безопасности данных и возможности передачи определенной информации без передачи конфиденциальных данных.
  • Было также отмечено, что FinCEN подтвердила применение требований к транзакциям в виртуальных валютах: необходимо знать с кем ведется бизнес, и чем занимаются стороны.
  • В частности, согласно результатам дискуссии, для поддержки в разрешении споров могут использоваться механизмы смарт-контрактов.

Также были оговорены различные способы того, как блокчейн и DLT могут работать в направлении активов: классические токены (криптовалюты, Bitcoin и т.д.), стейблкоины – токены, подкрепленные реальными активами, высококачественные ликвидные активы и др.

Заключение и выводы
Состоявшаяся конференция продемонстрировала то, как происходит взаимодействие регуляторов, бизнеса и технологий. Очевидно, что реализация всех возможностей технологий зависит от того, как поведут себя все участвующие стороны. Бизнес и репутация в значительной степени основываются на доверии, и идея получения этого доверия благодаря работе регулирующих органов – вполне имеет смысл.

Обращаем ваше внимание, что если у вас имеются вопросы относительно ведения криптобизнеса в США, эксперты IQ Decision UK готовы оказать консалтинговые услуги, а также услуги по юридическому сопровождению инвестиционного проекта, регистрации компании под криптовалюты или оформления лицензии на криптодеятельность в США. Чтобы записаться на консультацию или получить более детальную информацию, обращайтесь по нижеуказанным контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17