Сеть Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) выпустила руководство (FinCEN Guidance относительно того, как ее правила применяются к бизнес-моделям, которые использующим конвертируемые виртуальные валюты, а также документ рекомендательного характера (FinCEN Advisory). На оба документа следует обратить внимание, и тщательно изучить, если у вас в планах открыть криптобизнес и зарегистрировать компанию под криптодеятельность в США. Вместе они разъясняют как действующие нормативы по борьбе с отмыванием денег применяются к виртуальным валютам для индикации подозрительной активности.

Читать также:  SEC выпустило руководство по цифровым активам и криптовалютам

Конвертируемые виртуальные валюты

Согласно формулировке FinCEN, конвертируемые виртуальные валюты – это средства для произведения обмена, имеющие равнозначную стоимость в фиатных валютах, либо средства для замены валюты.

Таким образом, под определение подпадают все цифровые валюты, криптовалюты и цифровые активы. Согласно утверждениям FinCEN, правила относятся к операциям, связанным с принятием и передачей значений, заменяющих фиатную валюту каким-либо способом.

При подготовке к созданию криптовалютного бизнеса, регистрации ICO-компании или запуска ICO в США, необходимо понимать, в руководстве FinCEN отмечено, что способ маркировки актива или бизнес-модели не будет определяющим. Это означает, что определение того, какие правила применяются, будет зависеть от фактического анализа бизнеса. Короче говоря, самостоятельное присуждение токену статуса продуктового (utility) не освобождает от ответственности перед FinCEN.

Финансовые услуги и переводы денег

Согласно определению FinCEN, бизнесом по оказанию финансовых услуг, в частности, по переводу денег, называется предоставление услуг по переводу денег или деятельность по переводам.

Под понятием «услуги» подразумевается прием валюты или денежных средств от одного человека и их передача в другое место любым способом. В FinCEN знают, что определение является довольно широким, а потому при регистрации компании под криптовалюты в США, либо учреждении криптовалютной биржи в США, придется проанализировать бизнес-модель, чтобы знать точно, какие правила FinCEN будут применяться к бизнесу.

Сфера применения

Руководство FinCEN касается применения законов США о противодействии отмыванию денег для предприятий, которые связаны с переводами CVC. Сюда входят, к примеру:

  • Одноранговые (P2P) криптобиржи;
  • CVC-кошельки;
  • Провайдеры электронных кошельков;
  • CVC-киоски;
  • Децентрализованные приложения;
  • Провайдеры услуг анонимизации CVC;
  • Переводчики денег, работающие с CVC;
  • Онлайн-казино, работающие с CVC; а также
  • Услуги по обработке платежей по передаче CVC.

К слову, FinCEN в своем руководстве также выделила бизнес-модели, связанные с CVC, которые могут быть освобождены от законов США об AML:

  • Торговые платформы и децентрализованные биржи;
  • ICO;
  • Распределенные приложения, проводящие транзакции CVC;
  • Передача CVC в исполнении майнинговых пулов и облачных майнеров.

Использование конвертируемых виртуальных валют и консультирование FinCEN по вопросам противоправной деятельности

FinCEN дало четкое представление о типах деятельности с CVC, которые могут считаться противоправными. По умолчанию, сюда включены торговые площадки в даркнете (1),  незарегистрированные Р2Р-биржи (2), незарегистрированные предприятия по обслуживанию денег за границей (3), CVC-киоски или крипто-банкоматы.

  1. Если торговая площадка зарегистрирована в даркнете – сети, которая используется в большей степени для покупки-продажи незаконных товаров и услуг за виртуальные валюты;
  2. Незарегистрированные Р2Р-криптобиржи, которые ведут деятельность, не будучи при этом зарегистрированными как бизнес-сервис;
  3. Если компания работает с деньгами, которые находятся в другой стране и обменивает  их на CVC там, где нет надежного управления AML по отношению к виртуальным валютам.

Оценка и определение потенциальных угроз

И еще один момент, на который необходимо обратить внимание в рассматриваемых документах, при регистрации компании под финансовую деятельность – это несколько приведенных в рекомендательном документе примеров действий, которые могут восприниматься как подозрительная активность с виртуальными активами, например:

  • Использование CVC-адресов и кошельков, связанных с торговыми площадками в даркнете;
  • Транзакции, инициированные с IP-адресов, связанных с Tor, что указывает на использование оверлейной даркнет-сети;
  • Множественные денежные переводы (деньги затем используются для приобретения виртуальных валют) из разных юрисдикций или филиалов финансовых учреждений;
  • Переводы денег из незарегистрированных иностранных бирж;
  • Использование CVC-киосков из мест с высоким уровнем противоправной деятельности;
  • Транзакции чуть ниже суточного лимита CVC для одного и того же кошелька с использованием нескольких машин; и др.

Результаты и выводы

Пара документов от FinCEN представляют собой весьма полезные рекомендации по AML для работы с виртуальными активами в США. Более подробно изучить документы вы можете, ознакомившись с оригиналами, ссылки на которые указаны в самом первом абзаце статьи.

Читать также:  FinCEN выпустила новое руководство по криптовалютам

Если у вас остались какие-либо вопросы относительно использования представленных FinCEN руководства и рекомендаций, юристы IQ Decision UK готовы все разъяснить в ходе проведения консультации. А также оказать услуги по юридическому сопровождению во время регистрации компании под финтех или криптодеятельность в США. Для записи на консультацию или получения более детальной справочной информации, обращайтесь к нам напрямую через нижеуказанные контакты.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17