Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) выпустила новое руководство по криптовалюте, пытаясь «обеспечить определенность в нормативно-правовую базу для юридических и физических лиц», желающих зарегистрировать криптовлютную компанию и работающих в сфере финансовой деятельности. FinCEN опубликовал рекомендации, которые помогут финансовым учреждениям выявлять и сообщать о подозрительной деятельности, связанной с криптовалютой.

Руководство FinCEN не устанавливает новые нормативные ожидания или требования. Вместо этого, FIN-2019-G001 объединяет существующие правила FinCEN, административные постановления и другие руководящие указания, изданные с 2011 года.

Читать также:  FinCEN выпустила новое руководство по криптовалютам

Лицензия на предоставление финансовых услуг

В частности, FinCEN выпустил новое руководство, чтобы напомнить лицам, подпадающим под действие Закона о банковской тайне (BSA), о том, как существующие правила, регулирующие деятельность компаний, предоставляющих денежные услуги (MSB), применяются к бизнес-моделям, включающим денежную передачу, выраженную в стоимости, которая заменяет валюту, а именно конвертируемые виртуальные валюты.

По словам FinCEN, вопрос о том, соответствует ли человек требованиям MSB, подпадающим под регулирование Закона зависит от фактов и обстоятельств конкретного дела. FinCEN отметил, что для достижения соответствия MSB необходимо структурировать свои программы.

Например, что касается кошельков CVC, регулирующий режим и обязательства BSA ложаться на тех, кто выступает в качестве посредника между владельцем представленной стоимости и самой стоимостью, зависят от четырех критериев:

  • (i) кто владеет стоимостью;
  • (ii) где она сохраняется;
  • (iii) взаимодействует ли владелец напрямую с платежной системой;
  • (iv) имеет ли лицо, выступающее в качестве посредника, полный независимый контроль над значением.

По словам FinCEN, другие бизнес-модели, связанные с транзакциями CVC, такие как торговые платформы CVC и децентрализованные биржи могут быть освобождены от определения передачи денег. Это касается компаний, которые осуществляют передачу денег CVC, занимаются привлечение финансов для разработки или других проектов и создателей CVC и распределенная. приложения, проводящие транзакции CVC.

Лица, заинтересованные в определении того, может ли новая деятельность или изменение существующей деятельности подчинить их нормативным требованиям FinCEN, имеют несколько вариантов получения предварительного, общего руководства или окончательного нормативного толкования по своей деятельности. Регистрация новой финансовой компании требует полного соответствия требованиям.

В отдельно выпущенной рекомендации FinCEN говорится, что CVC все чаще используются в качестве альтернативы традиционным системам оплаты и перевода денег. FIN-2019-A003 определяет информацию, которая является наиболее ценной для правоохранительных органов (если перевод денежных средств вызывает подозрения) и других органов национальной безопасности при подаче отчетов о подозрительной деятельности (SAR).

В консультативном списке также перечислены 30 различных факторов, указывающих на злоупотребление виртуальными валютами, с момента появления CVC-адресов на общедоступных форумах, связанных с незаконной деятельностью или связанными с рынками, для структурирования транзакций, находящихся ниже суточного лимита CVC, для одного и того же адреса кошелька с использованием нескольких компьютеров или идентификаторов, привязанных к одному и тому же номеру.

Как отмечает FinCEN, финансовые учреждения должны учитывать окружающие факты и обстоятельства в дополнение к другим факторам, таким как кредитная история клиента клиента и наличие у клиента нескольких индикаторов, прежде чем будет принято решение о подозрительной деятельности.

Регистрация компании в финансовом секторе — это только первый немаловажный этап бизнеса. Далее следует понимать, что при заполнении SAR необходимо будет предоставлять всю соответствующую имеющуюся информацию, включая такие данные, как адреса кошелька виртуальной валюты, соответствующую историю транзакций и информацию, полученную в результате анализа общедоступного онлайн-профиля клиента, и данные, которые потребуют правоохранительные органы.

Компания IQ Decision UK предоставляет юридическое сопровождение в инкорпорации международных компаний.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17