Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Читать также:   Финансовые услуги в Швейцарии: все, что нужно знать. Часть 1
В первой части материала о финансовом рынке Швейцарии содержатся все ключевые вопросы о регулировании финансовой деятельности. В этой части сконцентрируемся на правоприменении, тех механизмах, которые обеспечивают соблюдение правил на финансовом и инвестиционном рынке Швейцарии.

Аудит и проверки деятельности финансовых компаний Швейцарии

Существуют аудиторы,  которые контролируются и назначаются FINMA. На основании проверок этих аудиторов FINMA может принять решение о выдаче рекомендаций, заказе последующих проверок или принятии других мер по обеспечению соблюдения правил финансового регулирования в Швейцарии. Но есть и другой способ получения информации о несанкционированной деятельности. Например, третьи лица, инвесторы, участниками рынка могут информировать FINMA о нарушениях, следствием чего может быть официальное расследование.
Фактически, в Швейцарии существует двойной контроль финансовой деятельности.
Административные меры  FINMA включают:
  • предварительные судебные запреты;
  • распоряжение контролируемому учреждению восстановить соблюдение закона;
  • запрещение лицам заниматься профессиональной деятельностью;
  • отзыв лицензий;
  • распоряжение о ликвидации финансовых учреждений.

Разрешение споров в сфере финансовых услуг в Швейцарии

Федеральный департамент финансов (FDF) рассматривает уголовные правонарушение. Его решения могут быть обжалованы Федеральный уголовный суд, а затем в Федеральный верховный суд.

“Принцип соразмерности”: выполнение компаниями требований с учетом различных бизнес-моделей и конкретных рисков

Этот принцип включает такие действия:
  • Ежегодная оценка риска соблюдения деловой активности учреждения;
  • Незамедлительно сообщать исполнительному совету о любых существенных изменениях в оценке рисков соблюдения;
  • Копия отчета об оценке рисков соблюдения должна быть предоставлена ​​внутреннему аудиту и регулирующей аудиторской фирме.

Внутренний аудит финансовой деятельности в Швейцарии

Лицо, действующее в качестве главного сотрудника по соблюдению правил в финансовой деятельности, подлежит усиленному административному надзору со стороны FINMA.
Банки и компании, действующие в сфере ценных бумаг в Швейцарии, должны создать внутреннего аудитора. Внутренний аудитор должен отчитываться непосредственно перед советом директоров или его комитетом по аудиту и выполнять обязанности по аудиту и мониторингу. В частности, это означает, что он имеет неограниченное право на проверку, доступ к информации и аудит в регулируемой финансовой компании в Швейцарии.
Важно!
Ключевой функцией внутреннего аудита является оценка рисков  в деятельности организации.

Обязанности и ответственность совета директоров фирмы, предоставляющих финансовые услуги в Швейцарии

Совет директоров швейцарской компании несет ответственность за окончательное управление и надзор за компанией. FINMA выпустила нормативное руководство в отношении корпоративного управления, в котором уточняются обязательства совета директоров по корпоративному управлению. Совет директоров  несет ответственность за назначение главы внутреннего аудита и, где этого требуют правила FINMA, директора по управлению рисками. 
Если речь идет об индивидуальной ответственности, то FINMA может открыть производство в отношении отдельных лиц, если у нее есть основания полагать, что данное лицо больше не гарантирует надлежащего ведения бизнеса в Швейцарии.

Стандарты защиты клиента в Швейцарии

Современное законодательство требует такого ведения бизнеса в Швейцарии, чтобы все типы компаний, предоставляющие финансовые услуги, действовали с надлежащей лояльностью, старанием и предоставляли всю необходимую информацию своим клиентам.
Обязанности, которые должна соблюдать компания, предоставляющая финансовые услуги в Швейцарии:
  1. Лояльность. Независимые действия исключительно в интересах инвесторов.
  2. Должная осмотрительность. Надлежащее управление и обеспечение наилучшего исполнения заказов клиентов;
  3. Обязанность предоставлять информацию. Предоставление прозрачной финансовой отчетности. Раскрытие всех сборов и платежей, понесенных инвесторами. Доступ к информации о рисках.

Регулирование финансовых услуг в Швейцарии: международные проблемы

Швейцарское законодательство демонстрирует довольно либеральную позицию в контексте международного предоставления финансовых услуг. Как правило, финансовые услуги, такие как банковские услуги, брокерские услуги по ценным бумагам или консультации по инвестиционной деятельности, могут быть предложены на международной основе. При этом не нужна швейцарская лицензия или регистрация.  
Важно!
Исключение из правил. Если иностранная финансовая компания физически присутствует в Швейцарии (нанимает персонал в Швейцарии), то лицензия нужна. Если осуществляется инвестиционная деятельность в Швейцарии для швейцарских инвесторов, то нужна авторизация инвестиционного продукта.
Новый FinSA окажет влияние на международное предоставление финансовых услуг. Компании, зарегистрированные за пределами Швейцарии и предлагающие финансовые услуги или продукты для международных клиентов в Швейцарии, подпадают под действие FinSA. 
Читать также:   Правила по соблюдению норм для фирм, предоставляющих финансовые услуги в Сингапуре
Важно подчеркнуть, что законодательство Швейцарии создает благоприятный климат для инвестиционной деятельности. В этой стране достаточно защищен как розничный инвестор, так и компания, предоставляющая финансовые услуги. Если вам нужна консультация юриста в сфере финансовой, инвестиционной деятельности в Швейцарии, свяжитесь с нами.