Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Управление по финансовому контролю и регулированию в Великобритании (FCA) наконец выпустило долгожданный обзор регулирования краудфандинга после внедрения. FCA пытается скорректировать правила, регулирующие краудфандинг на основе кредитования, также обозначаемые как пиринговое кредитование. Британский регулятор заявляет, что они
в значительной степени удовлетворены нормативно-правовой базой для платформ краудфандинга на основе инвестиций
 Данный обзор будет полезен предпринимателям, которые хотят создать платформу краудфандинга на основе кредитования. FCA объявил о новой консультации относительно предлагаемых изменений, заявив, что агентство наблюдает за развивающимся сектором онлайн-кредитования, причем некоторые модели краудфандинга на основе кредитов становятся все более сложными. FCA действительно знает о тонкостях данной отрасли и определило 3 подкласса кредитных платформ, а также вспомогательные услуги, которые создают совершенно другой опыт и риски для потребителей. Это станет основой гораздо более сложного и целевого надзорного подхода со стороны регулирующего органа. Кристофер Вулард, считает, что краудфандинг на основе кредитов может сыграть важную роль в финансировании малых предприятий и частных лиц, но важно, чтобы регулирование оставалось актуальным по мере развития рынков. Как регулятор, FCA считается лидером отрасли, когда дело доходит до содействия Fintech инновациям. Их регулирующий подход необходим для развития онлайн инвестиций. Сектор краудфандинга в Великобритании во многих отношениях является наиболее устойчивым в мире, поэтому и популярно создание краудфандинг платформы в Великобритании.
Читать также:   FCA: Заключительное руководство по криптоактивам

Согласно определению Великобритании, краудфандинг можно поделить на:

  • Краудфандинговую платформу, основанную на кредитовании — обычно называется пиринговое кредитованием (P2P). Люди и учреждения используют эти типы платформ для предоставления денег непосредственно потребителям или предприятиям, чтобы получить финансовую отдачу от процентных платежей и погашения капитала с течением времени.
  • Краудфандинговую платформу, основанную на инвестициях — это платформы, на которых инвесторы могут напрямую инвестировать в бизнес, покупая такие инвестиции, как акции или долговые обязательства.

FCA выделяет 3 основные категории:

  • Conduit Platforms — инвестор выбирает инвестиционные возможности, а платформа управляет кредитом или инвестиционным соглашением.
  • Pricing Platforms — платформа устанавливает цену, но инвестор выбирает исходной кредит или инвестицию.
  • Discretionary Platforms — платформа устанавливает цену и выбирает портфель.
  • Инвестора для получения целевой ставки — это наблюдается только в секторе P2P.
В документе отмечаются различия между кредитным и инвестиционным краудфандингом, в котором говорится, что эти различия повлияли на их нормативную базу. FCA также признает важность формирования онлайн инвестиций, но эта выгода должна быть сбалансирована с внутренним риском:
Краудфандинг может стать важным альтернативным источником финансирования для компаний и потребителей. Сектор также предоставляет альтернативные возможности для инвестиций инвесторам. Однако инвестиции через краудфандинг не без риска из-за сложности предлагаемых инвестиций. Там, где такие риски не управляются или не понимаются должным образом, может возникнуть вред потребителям и целостности рынка.

Если Вы хотите запустить платформу краудфандинга, FCA указал на следующие области обеспокоенности сфере краудфандинга, основанного на кредитах:

  • доверие и участие под угрозой из-за недопустимого поведения;
  • покупка неподходящих товаров;
  • плохое обслуживание клиентов;
  • слишком высокая цена или слишком низкое качество.
Вопиющий пример, приводимый FCA, — это то, что кредитор (инвестор) подвергался непрозрачным предложениям, включая случаи, когда инвестор получал менее 3% доходности, генерируя 30%, таким образом, платформа сохраняла доходность 27%. FCA также заявляет, что некоторые кредиты P2P имеют неправильную цену, если выплачиваемая процентная ставка не соответствует риску кредита.

Читать также:   Сравнение нормативных режимов для инвестиционных фондов на Кайманах и БВО

Proactive v. Reactive

FCA говорит, что потери и дефолты в секторе P2P были сокращены, но предупреждают, что этот Fintech сектор «не прошел полный экономический цикл».
Когда экономические условия ужесточаются, потери по кредитам и инвестициям могут увеличиться. Сектор еще не подвергся такому ужесточению, и поэтому наблюдаемая устойчивость бизнес-моделей P2P остается относительно непроверенной.
По мнению FCA, растущая сложность сектора онлайн инвестиций требует дополнительных полномочий по управлению рисками. Выбор состоит в том, чтобы требовать более строгих мер контроля для платформ, чтобы упростить их бизнес-модель. Британская ассоциация равноправного финансирования (P2PFA), представляющая большинство ведущих кредиторов P2P, опубликовала заявление в ответ на обзор. Пол Сми, нынешний председатель P2PFA, сказал, что его Ассоциация всегда утверждала, что все инвесторы, выдающие кредиты через платформу равноправного (пирингового) кредитования, должны четко понимать эффективность платформ, в которые они инвестируют.
Вот почему члены P2PFA разработали и подписали Принципы работы, которые дают стандарт для раскрытия информации. Мы рады, что предложения FCA поддерживают идею полного раскрытия
— заявил Сми.
Хотя P2PFA установил высокий стандарт работы для своих членов, не все платформы Великобритании согласились с этими принципами и присоединились к группе. Кроме того, P2PFA приветствовал необходимость прозрачности и раскрытия информации. Предлагаемые изменения FCA стремятся адаптировать способами, с помощью которых модель краудфандинга на основе кредитов подвергнется изменениям в течение последних нескольких лет.

Предложения включают в себя:

  • Предложения, гарантирующие инвесторам получение четкой и точной информации о потенциальных инвестициях и понимание связанных с ними рисков.
  • Уверенность, что инвесторы получают адекватное вознаграждение за риск, который они берут на себя.
  • Прозрачные и надежные системы оценки риска, стоимости кредитования, а также справедливые / прозрачные платежи для инвесторов.
  • Содействование в надлежащем управлении и деловой практике.
  • Предложения по расширению существующих маркетинговых ограничений для инвестиционных краудфандинговых платформ на кредитные платформы.
Мы следим остаемся в курсе последних происходящих новостей. IQ Decision UK предоставим Вам юридическую помощь, если Вы решите создать краудфандинговую платформу.