Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Покупка и продажа производных финансовых инструментов становится все более популярным способом инвестирования в криптоактивы. Производные от криптоактивов – являются финансовыми инструментами (контрактами), стоимость которых определяется исходя из стоимости криптоактива или набора криптоактивов.

Однако растущий спрос не соответствует некоторым рискам, связанным с деривативами криптоактивов. В частности, Управление по контролю над финансовой деятельностью Великобритании (Financial Conduct Authority или FCA) обеспокоено тем, что у розничных потребителей может складываться относительно ограниченное впечатление о деривативах, и тем, что криптоактивы по этой причине оказывают значительную угрозу финансовому положению определенных инвесторов.

Предложение от FCA

FCA проводит консультации о запрете продажи, маркетинга и распространения производных финансовых инструментов среди потребителей клиентов и биржевых облигаций (ETN), основанных на нерегулируемых криптоактивах.

Напоминаем, что розничные потребители – это те лица, которые не занимаются инвестированием на профессиональной основе и, вероятно, имеют ограниченное понимание рисков и ограниченную способность к противодействию потенциальным убыткам.

Предлагаемый запрет будет применяться к продуктам, которые продаются, или распространяются среди розничных инвесторов на территории Великобритании или из нее. Тем не менее, розничные инвесторы из Великобритании могут и дальше искать такие товары у фирм, которые не входят в ЕЭЗ.

На какие продукты может распространяться запрет?

Предлагаемый запрет распространяется на деривативы нерегулируемых криптоактивов. По сути, базовый криптоактив должен иметь следующие характеристики:

  • Иметь возможность быть переданным или проданным через криптобиржу и не должен ограничиваться возможностью передачи в обмен на товар или услугу;
  • Не иметь характеристик электронных денег или оговоренных инвестиций (например, секьюрити токен). Идет речь о том, что в Великобритании регулируется продажа, маркетинг и распространение финансовых продуктов на основе таких криптоактивов;

Определение, предложенное FCA, будет исключать продукты, основанные на продуктовых токенах, которые обычно ограничиваются передачей в частной сети товаров или услуг и секьюрити токенов, которые классифицируются как оговоренные инвестиции. Также, возможно, будут исключены продукты, основанные на стейблкоинах, которые могут считаться электронными деньгами.

Тем не менее, определение может охватить продукты, которые относятся разменным токенам (Bitcoin, Ethereum и т.д.). Розничные инвесторы больше не смогут покупать производные финансовые инструменты криптовалют (фьючерсы, опционы, контракты на разницу).

Зачем это нужно FCA?

Запрет направлен на защиту потребителей от рисков злоупотреблений на рынке, противоправной деятельности и финансовых потерь из-за чрезвычайной волатильности цен, вызванной отсутствием прозрачности рынка. FCA также учитывает, что некоторые розничные инвесторы также, желающие получить доступ к криптоактивам, могут быть относительно юными и неопытными.

В то же время, FCA признает, что запрет может побудить потребителей вкладывать средства непосредственно в базовые криптоактивы, по отношению к которым FCA не имеет полномочий для регулирования.

Заключение
Если у вас возникли какие-либо вопросы относительно изложенного в статье материала, напоминаем, что эксперты IQ Decision UK готовы обсудить их вместе с вами во время проведения персональной консультации. Также наши юристы предоставляют услуги по юридическому сопровождению инвестиционных проектов в Великобритании и готовы оказать помощь на любом из этапов регистрации компании под криптодеятельность.

Узнать детали о наших услугах либо оставить заявку на консультацию, вы можете, обратившись напрямую по указанным в форме ниже контактам.

Читать также:   FCA вводит 18-месячный льготный период “двухфакторной аутентификации” как помощь в онлайн-транзакциях