Форма заказа консультации по регистрации фьючерсной компании в ЕС

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

MiFID II пересмотрел способ, которым фирмы оплачивают, оценивают и предоставляют исследования, стремясь уменьшить конфликт интересов и обеспечить, чтобы фирмы действовали в интересах клиентов. От брокеров теперь требуется отделить исследования от других услуг, а фирмы, выступающие покупателями, должны приобретать исследования из своих собственных ресурсов или с помощью отдельного счета оплаты исследований (RPA) за счет клиентов. FCA опубликовала свои выводы после проведения обзора осуществления и воздействия новых правил. 

Обзор выводов FCA

FCA установило, что в ответ на новые правила MiFID II наблюдаются позитивные изменения в деятельности фирм, а именно:

  • большинство фирм взяли на себя расходы на исследования, что привело к значительной экономии средств для инвесторов;
  • фирмы-покупатели могут получить доступ к исследованиям, в которых они нуждаются;
  • модели оценки исследований в области покупок и модели ценообразования в области продаж отличаются – FCA ожидает, что фирмы в дальнейшем будут совершенствовать данные модели и гарантировать, что их действия направлены на удовлетворение интересов клиентов; 
  • большинство фирм уже сейчас внедряют методы контроля рынка на предмет потенциальных проблем конкуренции;
  • некоторые фирмы не имеют представления о том, как новые правила применяются к определенным обстоятельствам, например, услугам по маркетинговым исследованиям, поэтому первоначальные их действия должны быть направлены на изучение и понимание выводов FCA.

В своих выводах FCA представила более подробное обсуждение ряда конкретных областей. 

  • Оценка и принятие решений о выплате за исследования: FCA определила “сложные” модели, которые фирмы используют для оценки исследований и принятия решений о выплатах за исследования. FCA определила, что некоторые управляющие активами фокусируют слишком много внимания на измерении количества с фиксированными ставками цен. Пока фирмы будут признавать данный подход рациональным и последовательным, поставщики услуг будут недостаточно эффективно управлять конфликтами интересов.
  • Уточнение неденежных преимуществ: некоторые управляющие активами предпринимают осторожные подходы к правилам стимулов, например, блокируют бесплатные маркетинговые испытания спонсоров, отказываясь посещать мероприятия членов Торговой ассоциации.

FCA разъяснил свои ожидания в области внедрения стимулирующих мер:

  • испытательные сроки являются приемлемыми, если они соответствуют конкретным условиям;
  • спонсорские материалы являются “приемлемыми” преимуществами;
  • маркетинговые материалы или посещение специальных совещаний по продвижению исследовательских продуктов также являются приемлемыми, FCA подчеркнул, что члены совещаний обычно платят свои собственные сборы за участие в таких мероприятиях.
  • механизмы делегирования: некоторые закупочные фирмы не имеют надлежащего контроля за внешними поставщиками услуг в отношении механизмов делегирования и делают внешних поставщиков услуг ответственными за соблюдение надзора, что не соответствует правилам FCA в отношении внешнего подряда. FCA подчеркнул, что он ожидает, что фирмы будут стремиться защитить клиентов в рамках механизмов делегирования.
  • внутригрупповой обмен исследованиями: фирмы не регулярно обмениваются исследованиями между подразделениями в одной и той же корпоративной группе. Такая ситуация допустима, пока не влияет на размещение заказов фирмами и их способность действовать в интересах своих клиентов.
  • проблемы конкуренции: независимые поставщики научно-исследовательских услуг (IRP) поднимают вопросы конкуренции, отдельные фирмы принимают чрезмерно осторожный подход к новым правилам (включая ограниченное использование трехмесячного испытательного срока FCA для исследований). В результате им трудно конкурировать. FCA отметил, что это будет одной из основных областей его дальнейшей работы через 12-24 месяца.
  • 3-месячный испытательный срок: FCA указал, что не будет продлевать 3-месячный испытательный срок до 6 месяцев. Представители FCA обнаружили, что нет достаточных доказательств, что продление улучшает поглощение управляющих активами.

Читать также:   Брексит: FCA готовится к изменению правил

Дальнейшие действия

FCA признала, что осуществление правил по исследованиям находится на ранних этапах, и она намерена провести дополнительную работу в течение 12-24 месяцев. Фирмы должны учитывать выводы FCA в отношении исследовательских моделей ценообразования, и обеспечивать действия в соответствии с ожиданиями FCA. 

Юридическая помощь

Эксперты нашей компании следят за последними изменениями в деловой сфере и готовы проконсультировать вас по текущим вопросам относительно вашего бизнеса. Наши юристы готовы обеспечить возможность осуществлять международную деятельность через филиалы в странах ЕС, защитить права инвесторов и предоставить вам помощь в регистрации инвестиционной биржи в ЕС, помощь в расширении диапазона инвестиционных услуг, а также предоставят консультации о том, как зарегистрировать фьючерсную компанию в Европейском Союзе.