Новые технологии, такие как искусственный интеллект («ИИ») и технология распределенной бухгалтерской книги («DLT»), продолжают оказывать значительное влияние на взаимодействие фирм, клиентов и регулирующих органов. Предприниматели, пробующие внедрить инновационные бизнес-модели на предприятии, чья продукция или услуги подпадают под юрисдикцию различных отраслевых регуляторов, могут столкнуться с необходимостью удовлетворить конкурирующие ожидания регулирующих органов.

Когда эти новые инновационные технологии и межотраслевые бизнес-модели начинают появляться, регулирующие органы осознают необходимость:

  • создать безопасную и стимулирующую среду для фирм для развития позитивных инноваций. В то же время, обеспечивая нормативную определенность;
  • обеспечить защиту потребителей от новых технологий, которые еще находятся в стадии разработки; а также
  • обеспечить своевременное и эффективное предоставление общественности эффективности и экономности новых технологий.
Читать также:  FCA предупреждает фирмы о вводящих в заблуждение финансовых акциях

Чтобы выяснить, будет ли единственная межсекторальная программная среда точки входа полезна для достижения этих целей, 29 мая 2019 года FCA (Financial Conduct Authority, финансовый регулятор в Великобритании) опубликовал «Призыв к участию». Это первая межотраслевая среда, предложенная глобальным регулятором, и она отражает стремление Великобритании стать ключевым центром инноваций и лидером в области технологий.

Предлагаемая межотраслевая программная среда позволит фирмам тестировать инновационные продукты, услуги и бизнес-модели в реальной рыночной среде. Предприятия разных секторов (например, телекоммуникации, коммунальные услуги и банковское дело) хотят использовать эту возможность для получения неформального вклада регулятора и руководства. Продукты будут тестироваться в небольших масштабах и будут приняты соответствующие меры для защиты участников тестирования. Последний срок подачи заявок в FCA – 30 августа 2019 года.

Пользователями межсекторной программной среды, наиболее вероятно, станут технологические компании, телекоммуникационные предприятия, поставщики коммунальных услуг и финансовые учреждения. Возможные варианты использования включают запуск Orange Bank группой Alibaba и внедрение других моделей «гиперплатформы» технологическими компаниями, такими как Tencent и Baidu (Open Edge).

Мы рассмотрим предлагаемую межотраслевую изолированную программную среду FCA более подробно.

Подоплека

Традиционные бизнес-модели были рассмотрены регулирующими органами на индивидуальной основе. В тех случаях, когда имело место дублирование, АРК полагался на двусторонние меморандумы о взаимопонимании («МоВ») и существующие форумы для обсуждения сквозных вопросов. Тем не менее, в настоящее время нет практического механизма сотрудничества нескольких регулирующих органов. С развитием более инновационных и межотраслевых бизнес-моделей, регуляторные органы осознали необходимость более целенаправленного и упорядоченного подхода. Вот тут и появляется предлагаемая межотраслевая программная среда.

Таким образом, предложение FCA о введении межотраслевой регулятивной среды (т.н. межотраслевой «песочницы») согласуется с глобальной тенденцией стимулирования инноваций: по меньшей мере 31 глобальный орган регулирования финансовых услуг в настоящее время имеет регулятивную межотраслевую среду. Кроме того, в январе 2019 года FCA и 35 других финансовых организаций запустили Глобальную сеть финансовых инноваций («GFIN») для запуска трансграничного пилотного тестирования. В настоящее время предлагаемая межотраслевая среда FCA основана на уроках, извлеченных из уже существующих межотраслевая сред, и направлена ​​на использование инноваций, вызванных технологическими разработками.

Ключевые особенности предложенной FCA межотраслевой среды

Ключевые особенности предлагаемой регулирующей межотраслевая среды FCA включают в себя:

  • ограниченную авторизацию – FCA хочет иметь адаптированный процесс авторизации для фирм, принятых в межотраслевую среду. Любое разрешение или регистрация по согласованию с FCA;
  • индивидуальное руководство – FCA хочет объяснить, как планирует интерпретировать требования в контексте конкретного теста;
  • неформальное руководство – FCA может предоставить принципы потенциальных регуляторных последствий инновационного продукта или бизнес-модели, которая находится на ранней стадии разработки;
  • отказ от FCA может быть в состоянии изменить чрезмерно обременительное правило для теста. Тем не менее, FCA не хочет переходить к национальному или международному праву; и
  • никаких писем о принудительных действиях с FCA, FCA признает, что соглашается с тем, что не предпринимает дисциплинарных мер.

FCA заявил, что намерен осуществлять надзор за тестированием и устанавливать конкретные гарантии для потребителей. Ожидается, что тесты в межотраслевой среде будут иметь четкую цель (например, снижение затрат для потребителей). В рамках межотраслевой среды фирма хочет иметь возможность тестировать свои инновации в течение ограниченного периода времени (до 6 месяцев) с ограниченным числом клиентов.

Ощутимые преимущества

Предполагается, что с точки зрения финансовых услуг предлагаемая межотраслевая среда поможет:

  • сократить время и стоимость разработки инновационных идей для рынка (например, использование DLT/криптоактивов в качестве механизма оплаты счетов за коммунальные услуги);
  • облегчить доступ к финансам и нормативному пониманию для новаторов;
  • обеспечить возможность тестирования и вывода на рынок продуктов с потенциальной или непосредственной межотраслевой актуальностью;
  • обеспечить, чтобы соответствующие меры защиты потребителей были включены в новые продукты и услуги;
  • разрешить регулирующим органам делиться знаниями из различных тестов и других секторов (например, AI, DLT, BIG DATA и машинное обучение);
  • позволить регулирующим органам создать общий или согласованный регуляторный и политический подход к разработке и внедрению новых технологий; и
  • предоставить фирме новые сложные бизнес-модели, охватывающие более одного регулятора, с уникальной, скоординированной изолированной межотраслевой средой для входа. В то время как FCA определило возможные варианты использования, упомянутые выше (Orange Bank, Ant Financial, Tencent и Open Edge), существуют и более инновационные бизнес-модели банковских и коммунальных услуг и наоборот.

Потенциальные проблемы

FCA определило некоторые потенциальные проблемы, с которыми может столкнуться межотраслевая среда. Они включают в себя:

  • отсутствие спроса – было бы трудно предсказать, сколько фирм подаст заявку, которая соответствует критериям приемлемости, установленным участвующими регулирующими органами.
  • недоразумения относительно цели межотраслевой среды – FCA ожидает, что участвующие регуляторные органы определят «необходимость тестирования». Это, по мнению FCA, возможность отделить подлинные случаи от тех, которые просто хотят получить печать и одобрение регуляторов;
  • фирмы не улучшают собственные внутренние знания – поскольку будет предоставлена ​​обратная связь со стороны регулирующих органов, некоторые фирмы (особенно мелкие фирмы) могут потерять стимул для развития внутренних знаний. Межотраслевая среда хочет показать, что у них есть понимание нормативной базы, в которой они работают. Кандидаты также должны будут предоставить отчеты о своих выводах и дальнейших шагах. Кроме того, ограничения на фирмы будут сняты только после того, как FCA убедится, что знания фирмы о регулируемом рынке достаточны (т.е. когда фирмы могут работать, не подвергая рынки и потребителей неприемлемому вреду).
  • различия в регуляторных ремитах (REMIT – положение о целостности и прозрачности оптового энергетического рынка) – учитывая, что регулирующие органы имеют разные мандаты и цели, они могут прийти к разным выводам при рассмотрении одних и тех же результатов тестирования. Учитывая различные принципы регулирования, могут возникнуть ситуации, когда цели противоречат друг другу. Например, PRA может одобрить инновационную бизнес-модель, которая является разумной. Тем не менее, это не может способствовать одобрению FCA. Тем не менее, FCA взаимодействует с другими регуляторами, которые хотят помочь смягчить случаи неопределенности. Хотя межотраслевая программная среда должна способствовать более тесному сотрудничеству между регулирующими органами в среде живого тестирования, проблемы, присущие различным нормативно-правовым базам, могут возникнуть даже после того, как продукт или предложение вышли на официальный рынок. Например, межотраслевой продукт может попадать в сферу действия нескольких различных механизмов разрешения споров — разные схемы, такие как Служба финансового омбудсмена и Энергетический омбудсмен, имеют разные полномочия и параметры для упорядочения возмещения и компенсации.
Читать также:  FCA выпускает окончательное руководство по брекситу для финансового сектора

Предлагаемая межотраслевая программная среда является новым шагом в развитии обязательства FCA по содействию инновациям даже в тех случаях, когда сектора остаются разными, поведение и ожидания пользователей способствуют расширению взаимодействия между регулируемыми секторами. Новаторы из других секторов, кроме чисто финансовых, должны поощряться реагировать на призыв к доказательствам.

Если Вы планируете использовать преимущества межотраслевой среды, обратитесь к специалистам IQ Decision по указанным на сайте контактам, чтобы разобраться, как подать заявку на тестирование в FCA и как применять межотраслевую среду в бизнесе.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17